"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Стрелкотня » Стрелковое оружие СССР


Стрелковое оружие СССР

Сообщений 11 страница 12 из 12

11

сержант-1 написал(а):

ручной пулемет Мадсена, выпускавшийся на Ковровском оружейном заводе.

сержант-1 написал(а):

этим же патроном стреляла и французская винтовка Лебеля, которая тоже  закупалась военным ведомством для обеспечения мобилизации первого периода войны.


Кстати, для обеспечения мобилизации Красной Армии в 41-м году широко применялись как пулемёты Мадсена, так и винтовки Лебеля со складских запасов царского времени. В частности, они состояли на вооружении  на вооружении многих дивизий народного ополчения, в ходе битвы за Москву, да и не только у них.
Дело в том, что "оружейный голод" при обеспечении мобилизации Великой Отечественной был на порядок острее, чем таковой для Императорской Армии в начале Первой Мировой.
Первая Мировая началась вполне по планам мобилизации и не сопровождалась огромными потерями оружия и боеприпасов на складах мобзапаса приграничных округов, как в Великую Отечественную — из-за катастрофически быстрого продвиженя немцев. Не было в Первую Мировую и гигантских "котлов" с огромными массами пленных, поглотившими в Великую Отечественную почти всю довоенную армию, западных округов с её вооружением и складами оружия и боеприпасов.

В ходе Великой Отечественной, не надо забывать, заново сформировано и неоднократно переформировано порядка восьми сотен стрелковых и кавалерийских дивизий. Только в дивизиях с несколькими переформированиями под одним "номерком" черт ногу сломит. А "проигранную" Первую Мировую не то что дивизии, но и почти все полки закончили под своими персональными наименованиями "Финляндский", "Нижегородский", "Атаманский", "Измайловский" и т.п., пополняясь лишь маршевыми пополнениями,  годами не выводясь с фронта. Даже номерные казачьи полки пополнялись запасниками первой, второй и даже старперами-перестарками третьей очереди из одних и тех же хуторов и станиц.
В конце войны, правда, такая система подготовки пополнения пехоты в запасных полках, расположенных, как правило, в крупных городах, привела к их разложению антивоенной тыловой либеральной сволочью. Это вооруженное быдло, не шибко желающее идти на фронт от разгульной тыловой житухи, и столо основной "ударной силой" "революции" 1917-го. В Питере эту роль сыграла разложившаяся от многолетнего безделья зажравшаяся матросня Балтфлота.

Отредактировано сержант-1 (2018-07-07 09:33:52)

12

сержант-1 написал(а):

Не было в Первую Мировую и гигантских "котлов" с огромными массами пленных, поглотившими в Великую Отечественную почти всю довоенную армию, западных округов с её вооружением и складами оружия и боеприпасов.

Характер войны был уже другой, применение техники влечет за собой покорение огромных пространств.   По количеству пленных РИА и КА не сильно отличаются, были котлы и в 1МВ, но не такие масштабные.  Вообще-то участие в 1МВ было для РИ авантюрой, не удивительно, что все так закончилось.   Признаки усталости от войны обозначились уже к лету 16г. на пике успехов бруссиловского наступления.  Союзников напрягло,  что в высшем руководстве страны начались рассуждения о бесцельности данной войны для РИ.  Если наложить лапу на проливы с согласия Антанты, то это гарантия будущего конфликта РИ с Германией и придунайскими государствами.  У кайзера были в курсе напряжения российского общества по причине войны и даже обдумывали детали сепартного мира с РИ с сохранением довоенного статус-кво.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Стрелкотня » Стрелковое оружие СССР