Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Лодки » подлодки России и СССР


подлодки России и СССР

Сообщений 431 страница 440 из 1154

431

Вершина написал(а):

нравились телевизоры третьего поколения. Легко ремонтировались и были ни чуть не хуже Сонек и Панасоников. Ремонтировал их.

В ремонте, они действительно были простыми (видно специалиста — приятно пообщаться). Но опять же.... Ключевые фразы в их оценке "легкость ремонта" или его "простота", а вовсе, как хотелось бы не ремонтерам, а обычным потребителям, — сама необходимость этих ремонтов. А, главным их дефектом  был мизерный ресурс планарных кинескопов с катодной модуляцией, которые среднестатистически редко отрабатывали и пару лет.  Каждую неделю, помню,  ездил за ними в Донецк, привозя иногда до десятка штук для замены истощенных. Даже имел в одном из магазинов  неограниченный кредит, выплачивая его по реализации, чтобы реже за ними мотаться. После "подсел" на кооператив при оптико-механическом заводе  в Изюме, который наладил технологию приварки новых электронных "пушек" к привезенному им хламу (сдаешь им партию с севшими электродами,  получая взамен реставрированные), что  стоило клиентам  более, чем вдвое дешевле при таком же ресурсе, как и у новых.
Причина была в том, что импульсный блок питания сразу включал развертки и высокое напряжение, начиная "драть" электроны для лучей  еще из холодных катодов. Пришлось "изобрести" самостоятельное  изготовление блока задержки включения разверток и, соответственно, "высокого". Идея была в том, что с включением аппарата на кинескоп подавалось лишь накальное напряжение, а в это время основная нагрузка шла лишь на лишь нагрев  балластного нагрузочного резистора (импульсный БП нельзя было включать без нагрузки), а после простенькая схемка временОй задержки через 30-35 секунд, уже после разогрева катодов, через тиристор многоконтактной релюшкой перекоммутировала остальные напряжения с балласта на блок разверток, включая штатную схему питания. 
Делал эти блоки  их десятками, подключив к этому и детей, благо  на заводе осталось много друзей и знакомых, таскающих с  него комплектующие в неограниченных количествах. Одна из дочек сверлила по трафарету платы, другая краской рисовала дорожки, я их эти платы вытравлял и промывал от краски, после чего они набивали их деталями и пропаивали.
Эта мера оказалась действенной и намного продляла ресурс кинескопов. 
После появления видушек, по примерно  такой же технологии наладил в домашних условиях выпуск самодельных декодеров PAL-SEKAM,  устанавливая их в субмодуль цветности  в то же "третье поколение". Хорошая была "кормушка"  приятно вспомнить! Не то что ламповые "гробы" или блочно-модульные  уе@ища "второго поколения"  на тиристорной строчной развертке.
Кстати, меньшая дочка тоже училась в заводском ПТУ на радиомонтажницу и на производственных практиках набивала на заводе платы деталями. Но она не захотела работать по специальности, ударившись в торговлю, ибо Союз нерушимый к тому времени  уже развалился, завод влачил жалкое существование, выпуская лишь ширпотреб в виде мощных колонок,  эквалайзеров, стереоусилителей, катушечных магнитофонов высшего класса и пр. бытовухи.
Но я отвлекся в старческое хвастовство....  При всех своих достоинствах, именно по причине убогого качества кинескопов, "третье поколение" и не шло ни в какое сравнение с появившимися вскоре подержанными (как правило) импортными моделями, которые с открытием "железного занавеса"  дальнобойщики начали завозить  из Германии целыми фурами. Там кинескопы были "вечными", а требовалась лишь замена кварцев в усилителе пром.частоты звука с 5.5 на 6.5 МгЦ под наш его стандарт и (у некоторых моделей) доработка или установка декодера цветности.

Отредактировано сержант-1 (2019-11-06 20:12:59)

432

ИС-3М написал(а):

Сейчас ты опустился до недопустимого уровня , называя экипажи наших пилотируемых кораблей и станций  подопытными собачками под названием "космонавты" Ты кого так назвал? Я понимаю, что их интеллект не идет ни в какое сравнение с такой глыбой, как ты. Но знай меру, Виктор.

В этом, Вячеслав,  не моя вина и не я это придумал.... Неплохо знал лишь одного из будущих космонавтов — Владимира Джанибекова и даже однажды катался с ним на спарке Су-7Б, держась за ручку (считалось — тоже "управлял"  :D ). Он тогда еще в чине капитана служил инструктором в учебном полку Ейского ВВАУЛ. Поскольку заводской аэродром в Таганроге, откель мы летали, почти граничил с их авиабазой,  начальство нашего аэроклуба иногда договаривалось с командованием полка, чтобы нас ознакомили в воздухе и с настоящими самолетами. Но Джанибеков тогда был еще лишь кандидатом в отряд космонавтов. Сам я  глубоко его уважаю, ибо он совершил как бы не рекордное среди своих коллег количество орбитальных полетов,  да и в одном их них успешно оживил на какое-то время неуправляемую орбитальную станцию, пристыковавшись к ней в ручном режиме. 
А "подопытными собачками" называли их летчики испытатели на совместных "мероприятиях", когда некоторые из тех ГСС, получивших это звание за свой единственный полет, шибко зазнавались перед трудягами-испытателями, имевших налет в десятки тысяч часов на опытных машинах.
Почитай воспоминания шеф-пилота микояновской фирмы Валерия Меницкого. Там об этом сказано открытым текстом. Автор самой фразы — старейший  летчик-испытатель Седов Григорий Александрович (думаю, тебе известно и это имя, и заслуги этого человека).
Но я с ним вполне согласен, ибо весь орбитальный полет представляет собой тупую кувыркаловку на одной и той же орбите с редкими
разворотами на этой практически неизменной траектории для ориентации и маневрами на несколько метров или даже сантиметров при стыковках-перестыковках грузовых кораблей, когда по какой-то редкой случайности дает сбой автоматика причаливания и стыковки. Их взлет и посадка тоже идет в автоматическом режиме, и они там при этом сидят лишь для подстраховки автоматики, чтобы, если она вдруг заглючит, на нужной секунде ткнуть единственную кнопку включения ТДУ....

Отредактировано сержант-1 (2019-11-06 21:06:20)

433

сержант-1 написал(а):

А, главным их дефектом  был мизерный ресурс планарных кинескопов с катодной модуляцией, которые среднестатистически редко отрабатывали и пару лет.

С 1991 года до сих пор работает. При этом к нему подключался ZX Spectrum года 2, пока не купил ПК IBM на 486 процессоре, и кинескоп не менял. А вот другим менять приходилось и срок работы до замены был у всех разный.

сержант-1 написал(а):

наладил технологию приварки новых электронных "пушек" к привезенному им хламу

тоже делал прострелы. потом отказался. отсрочка на пару тройку лет :)

сержант-1 написал(а):

Причина была в том, что импульсный блок питания сразу включал развертки и высокое напряжение, начиная "драть" электроны для лучей  еще из холодных катодов. Пришлось "изобрести" самостоятельное  изготовление блока задержки включения разверток и, соответственно, "высокого"

Да, да, да. Была статейка об этом в одном из номеров журнала "Радио". Идея правильная продлевает срок работы существенно.

сержант-1 написал(а):

другая краской рисовала дорожки, я их эти платы вытравлял и промывал от краски, после чего они набивали их деталями и пропаивали.

Жена ругалась, брал ее лак для ногтей. :) Это сейчас просто трассировщиком нарисовал плату на лазерном принтере распечатал, утюгом перевел на фальгированный текстолит или гетинакс и трави на здоровье. А тогда все руками и даже краски нормальной не было возможности достать :)

сержант-1 написал(а):

После появления видушек, по примерно  такой же технологии наладил в домашних условиях выпуск самодельных декодеров PAL-SEKAM,  устанавливая их в субмодуль цветности  в то же "третье поколение".

Аналогично :) до сих пор стоит. Еще и модуль согласования для видиомагнитофона и вход для компьютера по RGB. Да было дело. :)

Отредактировано Вершина (2019-11-06 21:11:56)

434

Что бы закончить диспут о микросхемах немного фактов...
    Первую микросхему Джек Килби из Texas Instruments сделал в 1959-м, но непосредственной практической ценности проект не имел и в серийном производстве реализован не был, поскольку эта микросхема была так называемая волосатая — это жаргонное выражение — технология. То есть для соединений даже внутри самой микросхемы он использовал проводочки. И по сути, это и все, что он сделал. Но получил Нобелевскую премию.
  Информация о достижениях Килби спровоцировала Роберта Нойса, президента фирмы Fairchild, на активные действия: 27 сентября 1960 года он изготовил планарный ("безволосый") вариант триггера . Но  не успел получить Нобелевскую премию, потому что посмертно ее не присваивают. Хотя он ее больше заслуживал, ведь кроме микросхемы он придумал  технологию изготовления полупроводников, которая позволила избавиться от «волосатости» и по которой до сих пор весь мир и живет. Именно по этой технологии начали серийное производство интегральных схем обе фирмы в 1962 году.
    А в СССР молодой инженер Рижского завода полупроводниковых приборов Юрий Валентинович Осокин ничего не зная о работах Килби и Нойса осенью 1962 года  получил первые опытные образцы "безволосой" микросхемы, получившей заводское обозначение Р12–2. К концу года завод выпустил первые пять тысяч микросхем. То есть начало серийного производства микросхем разделяло нас и американцев не больше чем на полгода.
    Таким образом, начав разработку микросхем позже Килби и Нойса и не зная о них, чему свидетельство абсолютная непохожесть реализованных решений, Осокин быстро их догнал. Микросхемы Осокина тут же нашли практическое применение,
В  Ленинграде  НИИ радиоэлектроники, позже НПО «Ленинец»,  сделал на них первый в мире авиационный бортовой компьютер «Гном». Они применялись также в квазиэлектронных АТС и в другой гражданской аппаратуре. Выпускались они до середины 1990-х годов, а ЭВМ «Гном» до сих пор стоят в штурманских кабинах «Ил-76».
Таким образом, 1962 год стал годом рождения микроэлектронной промышленности одновременно и в США, и в СССР. И я считаю, что Осокин Юрий Валентинович, который был главным конструктором нашей первой микросхемы, не меньше достоин Нобелевской премии, чем Килби. Тем более что он сделал устройство 2НЕ-ИЛИ значительно более сложное, чем триггер, который сделал Килби. Только о нем в мире едва ли кто знал и знает.
Список отечественных изделий микроэлектроники первых лет весьма внушителен и характерен тем, что все это, как правило, оригинальные разработки, не имеющие прямых зарубежных аналогов. По техническому уровню они в основном либо не уступали зарубежным современникам, либо превосходили их, как ГИС «Талисман» из НИИТТ с многослойным керамическим корпусом, за рубежом тогда еще не известным. Иными словами, в первые годы своего существования отечественная микроэлектроника в целом соответствовала мировому уровню. Однако ее золотой век, когда микроэлектронщики могли творить самостоятельно и использовать все свои потенциальные возможности, продолжался недолго. Он закончился где-то в конце1970-х.
    Надо помнить, что при всех проблемах, которые испытывала наша страна, только в Советском Союзе была единственная в мире самодостаточная электроника. В которой все было свое и которая сама выпускала всю номенклатуру электронных изделий от радиоламп до СБИС. И обладала собственным материаловедением, собственным машиностроением — все было свое. Другие развитые страны — США, Япония, страны Европы, — какая бы ни была конкуренция между их фирмами, были зависимы от компаний других стран.

Отредактировано ИС-3М (2019-11-06 21:16:45)

435

сержант-1 написал(а):

После появления видушек, по примерно  такой же технологии наладил в домашних условиях выпуск самодельных декодеров PAL-SEKAM,  устанавливая их в субмодуль цветности  в то же "третье поколение". Хорошая была "кормушка"  приятно вспомнить!

    У нас за это платили ,в 80-х годах , по 200 рублей. :flag:

436

А еще были Денди :D
Которые привозили партиями и половина из партии не работали :)

Отредактировано Вершина (2019-11-06 21:32:11)

437

Александр544 написал(а):

в 80-х годах , по 200 рублей

моя основная прибавка к жалованию в Училище имени Щукина, так кк режим был почти свободный. И много осталось хороших связей с военки на которой работал( платы делали фотопечатью ), плюс хорошее электронное образование сам нарисовал хорошую компактную трассировку плат без помех и наводок, то наладил с приятелем выпуск этих платок  пал, так как секам был в наших телеках, и чтоб не мучить себя перестройкой конверторов в вч с 6,5 на 5.5 , для звука, то делали блочки нч сигнала видео + звук, тем более что качество было выше чем через антенный вход, в купе шнурок блок нч и блок пал стоил 25 рублей с установкой, потом у меня были покупатели с области, которые забирали мелким оптом, единственные детальки которые требовалась для этого купить в загранке это микросхема пал 4510, кварцевый резонатор и линию задержки пал.
было пару раз заказ на мультисистемник, и пришлось доставать 4555 или 4556, отличие в выходах сигналов синего и красного, 55 был отрицательный, а 56 положительный. для тех кто хотел поставить на ламповый телек декодер, то его собирали на микросхеме 3510, ей не нужен был единый сигнал субсинкастл, его в ламповых телевизорах не существовало. а моделить его было гиморно и требовало таскать с собой хоть маленький но осик, для правильной установки амплитуды сигнала синхронизации. По поводу кинескопов, то болячкой от которой пушки палились раньше чем прогревался кинескоп. страдали модели 2усцт, и 3 усцт, а на 4 и последующих сериях телевизоров  стояла задержка включения высокого до полного разогрева катодов кинескопа. я кстати шутить любил, придешь к клиенту и так ему, ну что ж вы меня не предупредили что у вас лампа..он  как какая лампа у меня электронный последнее поколение... а ему показываешь на кинескоп и спрашиваешь , а это тогда что :))))?  хорошее было время..

438

Вершина написал(а):

сержант-1 написал(а):
Не знаю, как на предприятиях нашего подводного судостроения, но когда по ночам, на нижнем пике потребления эл. энергии крупного города (Казани), на 22-м заводе варили довольно массивные  титановые центропланы  Ту-160, все равно местным властям приходилось изобретать отмазки для местных жителей по поводу причин для обесточивания части городских районов и крупных предприятий.

В Северодвинске где два завода и строят АПЛ из титана никаких проблем не было  со светом.

Более поздний обмен мнениями в большом количестве постов этой темы отвлек от этого обстоятельства.
Так вот, причина, полагаю (да и полностью уверен в этом), в том, что предприятия в Северодвинске относительно "молодые",  как и сама основная часть города, строящаяся параллельно с этими предприятиями. Поэтому и городская энергосеть изначально спроектирована под энергопотребление титаносварочного производства корпусов ПЛ на указанных заводах. 
А  Казань, ко времени попытки построить на 22-м заводе планируемую сотню самолетов Ту-160, была городом старым с давно сложившейся структурой энергопотребления его заводов и всего остального городского хозяйства. Поэтому, быстро  перестроить эту структуру либо было невозможно, либо просто сочли неоправданным, решив обойтись временным отключением части районов города на время сварки на 22-м заводе титановых центропланов этих изделий.

439

Администратор написал(а):

забирали мелким оптом,

Мелким оптом, если так его можно назвать, я занялся во время бума увлечения кассетными звукозаписями, когда везде торчали будки с этими кассетами. Я тогда занялся настройкой БУшных (как правило)  и относительно дешевых "Маяков -233" с целью обеспечения на них записи с максимально возможно широкой и равномерной  АЧХ,  с индивидуальным подбором головок. Моя домашняя мастерская была для этого  хорошо оснащена (двухлучевой осциллограф, широкополосный самодельный генератор, частотомер, ИЧХ Х-50, не считая пр. "мелких брызг").  У  полуподпольных владельцев этих "студий звукозаписи" эти "Маяки"  стояли штабелями, записывая горы кассет, и они на довольно длительный срок завалили меня этой  работой настолько, что пришлось даже сбрасывать свою "телевизионную" клиентуру коллегам по бизнесу.

Отредактировано сержант-1 (2019-11-07 09:47:40)

440

сержант-1 написал(а):

Более поздний обмен мнениями в большом количестве постов этой темы отвлек от этого обстоятельства.
Так вот, причина, полагаю (да и полностью уверен в этом), в том, что предприятия в Северодвинске относительно "молодые",  как и сама основная часть города, строящаяся параллельно с этими предприятиями. Поэтому и городская энергосеть изначально спроектирована под энергопотребление титаносварочного производства корпусов ПЛ на указанных заводах. 
А  Казань, ко времени попытки построить на 22-м заводе планируемую сотню самолетов Ту-160, была городом старым с давно сложившейся структурой энергопотребления его заводов и всего остального городского хозяйства. Поэтому, быстро  перестроить эту структуру либо было невозможно, либо просто сочли неоправданным, решив обойтись временным отключением части районов города на время сварки на 22-м заводе титановых центропланов этих изделий.

По сравнению Казанью Северодвинск молодой, кажется с 1935 года. Строился целенеправлено как судостроительная верфь. До этого на острове Ягры был поморский поселок рыбаков.  Но вот думаю, что период начала электрофикации у них был одинаковый.  Может быть СМП все же помощнее.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Лодки » подлодки России и СССР