"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Grimma. Гримма. » Разведка полка как авангард


Разведка полка как авангард

Сообщений 21 страница 26 из 26

21

Продолжая  описания событий по теме ,рота практически приступила к боевой и политической подготовке,хотя последняя и не прекращалась. При  прибытии начальника разведки проводилась политическая информация о положении дел в  ЧССР. Мы командиры на своем уровне не знали, что же  реально творится в стране. Но судя по информации политическая обстановка нормализуется. Количество машин следующие в ФРГ сократилось. Что происходило в населенных пунктах мы не видели потому что туда нам незачем было ехать. да и разрешение на выезд нам не давали за исключением  для помывки в бане,но это происходило в приграничной зоне куда свободного проезда не было и для граждан ЧССР  31 августа нам дали добро для выезда на помывку л/с. Старшина роты  Березин подготовил все необходимое и часть роты на двух машинах поехала в район расположения пункта помывки, который был развернут  в десяти километрах от нас. По пути были две деревни (по нашему) и начальник разведки предупреждал о возможных инцидентах на пути следования. При возвращении  в одной из деревень наши машины были остановлены группой  горожан ( 15-20 чел.). Говорили все, но понять было не трудно о чем. Одна женщина преподаватель русского языка  спросила меня "Почему вы оккупировали нашу страну?. Я засмеялся и засмеялись мои разведчики. Если бы мы были оккупантами, то я с вами так по-дружески не разговаривал. Приехали  мы к вам протянут руку помощи и не дать общим врагам захватить вашу страну. Так что дружба с вами будет всегда и мы будем на вашей стороне в час беды.

22

Валико, или я ошибаюсь или вы путаете. С-т Клячев был командиром отделения химиков, которые были сформированы после преобразования разведвзводов в роты, а Ревенко был разведчиком. Обратитесь  к Леониду Куликову может он внесёт ясность.

23

Их поставили на эти должности перед  вводом полка.
По теме Мы вернулись после помывки к 18.00 31 августа. Остальные  1 сентября. Когда я доложил начальнику разведки про случай в деревне. он попросил быть внимательным в такой ситуации. он также сказал чтобы я приехал на КП полка  в 10.00 3 сентября,но с какой целью не сказал. Когда я доложил о прибытии он сказал, что надо доложить начальнику штаба полка о положении дел в роте по выполнению задач разведки. Потом в 12.00 мы поехали в штаб дивизии в отдел кадров потому что меня вызывали  Подполковник Павлов заслушал что делает рота и сказал,что вы не набрали положенный бал для поступления в академию, но  я вам предлагаю сейчас написать рапорт для поступления в академию в 1969 году. Я даже не думал, что так получится Спасибо ему он хорошо понимал состояние после провала. Хотя в принципе провала и не было. Никто из офицеров частей которые должны войти в ЧССР не были приняты в академии за исключением адъютанта командующего 8 армии ст.лейтенанта Лопато.

Отредактировано валико (2018-09-03 21:33:51)

24

3 и 4 сентября совершенствовали вопросы ведения разведки. Другими предметами мы не могли заниматься. Огневая подготовка кроме как  отработка вопросов  перемещения и организация укрытия для стрельбы из-за дерева,пня и камня. это вызывало значительный интерес у разведчиков потому как каждый получал соответствующую оценку и похвалу Плохо то что надо было ездить на пищеблок танкового батальона три раза в день и привозить пищу в термосах. Но начальник разведки сказал что скоро Может сразу после 10 сентября вся рота будет располагаться в  районе тб полка.

25

!0 сентября я поучил распоряжение  НШ полка,которое передал НР  полка  в  нем  был приказ  роте  снять  наблюдение  на  границе и сосредоточится  в районе  расположения  танкового  батальон ( в 5 км)  провести  работы  по  оборудованию  места  расположения  роты, стать  на  довольствие в тб.  Готовность  в  новом  районе 14  сентября.  Доклад  через  НР  к   исходу  дня.  По  готовности  организовать  боевую  и  политическую подготовку.
Так  как в роте  было  только  две  лагерные палатки.  мною  было  принято  решение  выкопать  яму в  которой  оборудовать  лежаки в  два яруса на  15  человек  Сверху  накрыть  палаткой 12  сентября  старшине Березину  удалось  раздобыть  еще одну  палатку.( также  сделали  как  и  первую. Мы  уже  могли  разместить зо  человек.  Одна палатка  предназначена  для  размещения  офицеров  роты.  Расставили  технику  роты  на  площадке  размещения  техники  тб.  Приступили  к изучению  прилегающей  местности  на предмет проведения  предстоящих  занятий

26

Сегодня   21  сентября  исполняется  один  месяц  как наш  67 гв.  мсп  вошел в  Чехословакию ( по  времени  моего  описания событий ).                    Я практически вел  хронологию  и  последовательность  день  в  день.
  После  доклада  НШ  полка  рота  приступила  к боевой  и  политической  подготовке, но  с одним  ограничением.--Дальше  3 км. от  расположения не уходить   и быть  на  связи.  Командиры взводов  были на  связи  со  мной.  Все  начиналось  как на  зимних  квартирах:  подъём,  утренний  осмотр,  вечерняя  поверка  и  т  д 
Когда  прибыл  начальник  разведки  полка (12.00  21.09)  и  сообщил нам  радостную  весть,  что  командир  полка  принял  решение  разрешить  офицерам и старшинам посетить семьи  Для  разведроты  были  определены дни, начиная с 27  сентября  по  одному  человеку и с разрешения  НШ  полка.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Grimma. Гримма. » Разведка полка как авангард