"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Grimma. Гримма. » Разведка полка как авангард


Разведка полка как авангард

Сообщений 21 страница 30 из 36

21

Продолжая  описания событий по теме ,рота практически приступила к боевой и политической подготовке,хотя последняя и не прекращалась. При  прибытии начальника разведки проводилась политическая информация о положении дел в  ЧССР. Мы командиры на своем уровне не знали, что же  реально творится в стране. Но судя по информации политическая обстановка нормализуется. Количество машин следующие в ФРГ сократилось. Что происходило в населенных пунктах мы не видели потому что туда нам незачем было ехать. да и разрешение на выезд нам не давали за исключением  для помывки в бане,но это происходило в приграничной зоне куда свободного проезда не было и для граждан ЧССР  31 августа нам дали добро для выезда на помывку л/с. Старшина роты  Березин подготовил все необходимое и часть роты на двух машинах поехала в район расположения пункта помывки, который был развернут  в десяти километрах от нас. По пути были две деревни (по нашему) и начальник разведки предупреждал о возможных инцидентах на пути следования. При возвращении  в одной из деревень наши машины были остановлены группой  горожан ( 15-20 чел.). Говорили все, но понять было не трудно о чем. Одна женщина преподаватель русского языка  спросила меня "Почему вы оккупировали нашу страну?. Я засмеялся и засмеялись мои разведчики. Если бы мы были оккупантами, то я с вами так по-дружески не разговаривал. Приехали  мы к вам протянут руку помощи и не дать общим врагам захватить вашу страну. Так что дружба с вами будет всегда и мы будем на вашей стороне в час беды.

22

Валико, или я ошибаюсь или вы путаете. С-т Клячев был командиром отделения химиков, которые были сформированы после преобразования разведвзводов в роты, а Ревенко был разведчиком. Обратитесь  к Леониду Куликову может он внесёт ясность.

23

Их поставили на эти должности перед  вводом полка.
По теме Мы вернулись после помывки к 18.00 31 августа. Остальные  1 сентября. Когда я доложил начальнику разведки про случай в деревне. он попросил быть внимательным в такой ситуации. он также сказал чтобы я приехал на КП полка  в 10.00 3 сентября,но с какой целью не сказал. Когда я доложил о прибытии он сказал, что надо доложить начальнику штаба полка о положении дел в роте по выполнению задач разведки. Потом в 12.00 мы поехали в штаб дивизии в отдел кадров потому что меня вызывали  Подполковник Павлов заслушал что делает рота и сказал,что вы не набрали положенный бал для поступления в академию, но  я вам предлагаю сейчас написать рапорт для поступления в академию в 1969 году. Я даже не думал, что так получится Спасибо ему он хорошо понимал состояние после провала. Хотя в принципе провала и не было. Никто из офицеров частей которые должны войти в ЧССР не были приняты в академии за исключением адъютанта командующего 8 армии ст.лейтенанта Лопато.

Отредактировано валико (2018-09-03 21:33:51)

24

3 и 4 сентября совершенствовали вопросы ведения разведки. Другими предметами мы не могли заниматься. Огневая подготовка кроме как  отработка вопросов  перемещения и организация укрытия для стрельбы из-за дерева,пня и камня. это вызывало значительный интерес у разведчиков потому как каждый получал соответствующую оценку и похвалу Плохо то что надо было ездить на пищеблок танкового батальона три раза в день и привозить пищу в термосах. Но начальник разведки сказал что скоро Может сразу после 10 сентября вся рота будет располагаться в  районе тб полка.

25

!0 сентября я поучил распоряжение  НШ полка,которое передал НР  полка  в  нем  был приказ  роте  снять  наблюдение  на  границе и сосредоточится  в районе  расположения  танкового  батальон ( в 5 км)  провести  работы  по  оборудованию  места  расположения  роты, стать  на  довольствие в тб.  Готовность  в  новом  районе 14  сентября.  Доклад  через  НР  к   исходу  дня.  По  готовности  организовать  боевую  и  политическую подготовку.
Так  как в роте  было  только  две  лагерные палатки.  мною  было  принято  решение  выкопать  яму в  которой  оборудовать  лежаки в  два яруса на  15  человек  Сверху  накрыть  палаткой 12  сентября  старшине Березину  удалось  раздобыть  еще одну  палатку.( также  сделали  как  и  первую. Мы  уже  могли  разместить зо  человек.  Одна палатка  предназначена  для  размещения  офицеров  роты.  Расставили  технику  роты  на  площадке  размещения  техники  тб.  Приступили  к изучению  прилегающей  местности  на предмет проведения  предстоящих  занятий

26

Сегодня   21  сентября  исполняется  один  месяц  как наш  67 гв.  мсп  вошел в  Чехословакию ( по  времени  моего  описания событий ).                    Я практически вел  хронологию  и  последовательность  день  в  день.
  После  доклада  НШ  полка  рота  приступила  к боевой  и  политической  подготовке, но  с одним  ограничением.--Дальше  3 км. от  расположения не уходить   и быть  на  связи.  Командиры взводов  были на  связи  со  мной.  Все  начиналось  как на  зимних  квартирах:  подъём,  утренний  осмотр,  вечерняя  поверка  и  т  д 
Когда  прибыл  начальник  разведки  полка (12.00  21.09)  и  сообщил нам  радостную  весть,  что  командир  полка  принял  решение  разрешить  офицерам и старшинам посетить семьи  Для  разведроты  были  определены дни, начиная с 27  сентября  по  одному  человеку и с разрешения  НШ  полка.

27

С 21.9 по ничего  существенного не  произошло.  По  ночам  раздается  рёв  оленей. Что характерно для  этой  местности - заросли  фундука. Конечно  разведчики  собирали  и  ели. Нас предупреждали  не  увлекаться  сбором  ягод  и  грибов. В  баню  Л/С ездил  на  БТР-40  в  два  рейса.Нарушали,  но  другого  выхода  не  было.  25 сентября  были с  командирами  взводов  на  совещании в штабе  полка  где  выступал  замполит  полка  п/п-к  Росоха, который  довел  информацию  по  обстановке в  ЧССР,  подчеркивая,  что  обстановка  в  стране  в  целом  стабилизируется  усилиями  КПСС  и  советского  руководства, мы  не  должны  терять  бдительность.  С  разрешения  командование  объединенной  группировки   офицерам  и  старшинам  можно  будет  посетить  семьи  на  зимних  квартирах.  Командирам  подразделений  составить  график  поездки.  Машины  будут  отправляться  от  штаба  полка.  Так  как  рота  находилась   вдали  от  деревень  мы  практически  не  имели  контакта  с  населением.  Боевая  и  политическая подготовка  продолжалась, основная  направленность - совершенствование тактических  приемов  ведения  разведки

28

. Я не освещал события, которые проходили  с 22  сентября  по 7 октября. Скажу  одно  ничего важного не происходило, кроме  как  за  эти дни  все  офицеры  роты  и старшина  побывали на  зимних  квартирах    На душе от этого было  радостно и  приятно.Мы повидались со своими женами и детьми.,
Получили "зарядку" для  службы вдали от  семей. Продолжались  занятия  По  линии  ППР для л/с  проводились политинформации, демонстрировались  художественные фильмы проводились  соревнования  с  танкистами  танкового  батальона  полка  Но занять с  полной  нагрузкой л/с  удавалось не всегда в полном  объеме. В роте  не было  нарушений  воинской дисциплины,но попытки  её нарушить отмечались. Попробуйте  удержать  молодых  здоровых  ребят  в таких ограниченный  условиях. Увольнения для солдат не  было,   помогать чехам убирать  картофель  мы  не  могли.
Знание  политической обстановки в стране (ЧССР) нам ничего не давало. Радио нам  приходилось слушать,  включив  приемник  313  на командирском  БРДМ.  Некоторые  офицеры  ТБ  пытались  охотится  на  косуль и  просили  у  меня прибор для бесшумной  стрельбы ( ПБС,) но был Строгий приказ командира полка о запрете любой охоты.

29

21 октября командир полка полковник Пироженко провел совещание с командирами подразделений на котором  подчеркнул, что  мы находимся на территории ЧССР уже два месяца и с честью  выполняем задачи, которые поставило командование. Теперь перед нами  стоит ответственная задача готовить технику для  совершения обратного марша на  зимние  квартиры. Когда это произойдет мне неизвестно, но мы должны быть  готовы в любое время начать совершать марш.
Замполит подполковник Россоха поставил задачу о проведении партийно-политической работы с личным составом с целью исключения нарушения воинской дисциплины и соблюдения мер безопасности при проведении работ с техникой. Он также отметил, что политическая обстановка в Чехословакии  стабилизировалась и население относится к нашим воинам по другому более лояльно, но мы не должны терять бдительность.

30

валико
Сегодня 2 ноября (в 10.00) командир полка поставил задачу совершить марш  на зимние квартиры. Готовность 16.00 3 ноября  Исходный рубеж главными силами полка пройти в 19.00 3 ноября. На  технике закрепить(согласно расчета) транспаранты и флаги. Марш предстоит совершать в тяжелых  условиях горном местности. Командирам подразделений принять меры с целью не допустить  аварий и чрезвычайных происшествий. В ГРИММЕ нас  будут  приветствовать руководители местной власти и горожане города. Гусеничная техника будет  доставлена по  железной  дороге. все указания доведены.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Grimma. Гримма. » Разведка полка как авангард