"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Luckenwalde. Луккенвальде. » Фотоальбом ‘Освобождение лагеря для военнопленных в Луккенвальде’.


Фотоальбом ‘Освобождение лагеря для военнопленных в Луккенвальде’.

Сообщений 41 страница 50 из 53

41

Владимир Белорус написал(а):

http://s5.uploads.ru/t/hsZ1C.jpg
http://s6.uploads.ru/t/xiEWF.jpg

Подпись в альбоме: Военнопленные во дворе лагеря.

Верхнее фото несет в себе ценную информацию - на ней есть тени, а значит можно ориентировать направление съемки по сторонам света. Так, правая сторона от центральной дороги является южной стороной, а левая - северной. Хорошим ориентиром для похожих фото являются фонарные столбы, которые имеются только на южной стороне от дороги. Поэтому на верхней фото направление съемки в сторону Луккенвальде, а на нижней - Луккенвальде находится за спиной.

42

Владимир Белорус написал(а):

http://s0.uploads.ru/t/n2x1G.jpg

Подпись в альбоме: 24 апреля 1945 года был освобожден лагерь военнопленных в городе Лукенвальде. Въезд в лагерь.

На центральной дороге, судя по американской аэрофотосъемке 1945 г., было два таких заграждения. Если на фото - въезд в лагерь, то скорее всего на скрине он обозначен правой синей стрелкой.
http://se.uploads.ru/t/cfWEh.jpg

43

Владимир Белорус написал(а):

http://sa.uploads.ru/t/qaEW7.jpg

Подпись в альбоме: Лагерные палатки вместимостью до 300 человек каждая.

Эта фотография сделана также с той же вышки (направление съемки восток-юго-восток). Палатки располагались на треугольнообразной территории, также огороженной колючей проволокой. Всего было восемь палаток в один ряд. 300 человек вмещали вероятно большие палатки, т.к. среди них были две палатки поменьше.
http://s1.uploads.ru/t/7ophD.jpg

44

Владимир Белорус написал(а):

1
http://sh.uploads.ru/t/fK5uo.jpg

2
http://s9.uploads.ru/t/ohH0d.jpg

3
http://s3.uploads.ru/t/sLlnF.jpg

4
http://s6.uploads.ru/t/LaMev.jpg

              Подпись в альбоме: Пришло освобождение.

Эти четыре фотографии сделаны практически в одно время с разницей в несколько минут и, думаю, хронологически в той же последовательности (сверху вниз).
http://s1.uploads.ru/t/QKL2m.jpg
На схеме: желтая точка - вышка, с которой были сделаны несколько фото, комментируемых ранее; 1-4 - точки и направления съемки.
1 - видны все восемь палаток;
2 - в камеру попали последние три палатки, они темнее остальных;
3 - съемка в другом направлении, одна палатка в кадр не попала (она слева за кадром);
4 - здесь в кадре все палатки, фотограф немного отошел от периметра, поэтому стала видна вдали вышка, обозначенная на схеме желтой точкой. Справа видна створка ворот почти в самом углу забора. Там же внутри периметра находится вышка (справа за кадром).

45

Владимир Белорус написал(а):

1
http://s2.uploads.ru/t/eG9N4.jpg
Подпись в альбоме: Группа военнопленных во дворе лагеря.

2
http://s8.uploads.ru/t/GWEHo.jpg
Подпись в альбоме: Югославские военнопленные- унтер-офицер Мораганиц, нарезник Зримец и подпоручик Штефанович.

3
http://sf.uploads.ru/t/M3GYw.jpg
Подпись в альбоме: Норвежские военнопленные - капитан флота Сименсон, капитан пехоты Дроледав, поручик пехоты Скурдис, капитан пехоты Нурланд.

Это место также можно с уверенностью определить благодаря американской аэрофотосъемке
http://s7.uploads.ru/t/mwL42.jpg

46

Военнопленные, которые находились в палатках не могли готовить еду внутри палаток (опасность возникновения пожара), поэтому они разводили костры под открытым небом.
http://s8.uploads.ru/t/nPTVO.jpg
http://s3.uploads.ru/t/735Ri.jpg

Отредактировано alexa (2018-01-02 12:54:57)

47

Немцы не особо заботились о питании военнопленных. Советские военнопленные вообще выживали чудом, остальным везло больше, т.к. выручал Красный Крест.
На фото британские военнопленные несут бадью с супом. Каждому выдавали миску супа и кусок хлеба один раз в сутки. "Суп, казалось, был сделан из травы и несколько очень тонких прожилок мяса. Только посылки Красного Креста, когда они стали доступны, не давали заключенным голодать".
http://sa.uploads.ru/t/nMQtN.jpg
На фото видно, что было распространено вывешивание для сушки одеял, одежды на колючую проволоку. Если это дозволялось немцами до освобождения лагеря, то можно утверждать, что забор из колючей проволоки под высоким напряжением не был.

48

http://s3.uploads.ru/t/lCHK7.jpg
Футбольный матч между британскими военнопленными Королевских ВВС и сборной из военнопленных других стран (в основном это были французы).
Что интересно, фото сделано все с той же упоминаемой ранее вышки. Отсутствие траншей на поле говорит о том, что это не апрель 1945 г., фото сделано раньше (1944 или начало 1945?). Для сравнения фото с траншеями:
http://s0.uploads.ru/t/YyufB.jpg

49

alexa написал(а):

Футбольный матч между британскими военнопленными Королевских ВВС и сборной из военнопленных других стран (в основном это были французы).
Что интересно, фото сделано все с той же упоминаемой ранее вышки. Отсутствие траншей на поле говорит о том, что это не апрель 1945 г., фото сделано раньше (1944 или начало 1945?).

На самом деле футбольное поле было рядом с траншеями. Это хорошо видно по сегодня найденной в инете фото, сделанной с соседней (юго-восточной) вышки. На схеме футбольное поле выделено синим, вышка обозначена желтой точкой.
http://sd.uploads.ru/t/5eCq2.jpg

http://s7.uploads.ru/t/Cbe0E.jpg

50

Как известно, после освобождения лагеря советскими войсками, военнопленных не сразу отпустили, они какое-то время еще находились в лагере. По одной из версий - ждали указаний из Москвы. Это не очень устраивало уже бывших военнопленных, все стремились как можно быстрее покинуть лагерь и вернуться к родным. На фото - момент, когда военнопленные Stalag III A из разных стран собрались вокруг только что прибывших советского представителя управления по репатриации (Управление Уполномоченного при СНК СССР по репатриации) и американских военных корреспондентов, чтобы услышать новость об их репатриации.
http://sg.uploads.ru/t/2qJk5.jpg


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Luckenwalde. Луккенвальде. » Фотоальбом ‘Освобождение лагеря для военнопленных в Луккенвальде’.