"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Luckenwalde. Луккенвальде. » Фотоальбом ‘Освобождение лагеря для военнопленных в Луккенвальде’.


Фотоальбом ‘Освобождение лагеря для военнопленных в Луккенвальде’.

Сообщений 31 страница 40 из 53

31

Серж-Пейзаж написал(а):

Потому и Полиция из собственных рядов военнопленных, чего тратиться на охрану из Вермахта, ей Воевать надо на Восточном фронте.


Мне думается эта лагерная полиция и старшие национальных групп были организованы и назначены по согласованию с нашими спец службами уже после освобождения лагеря. Надо же было поддерживать элементарный порядок и дисциплину среди бывших военнопленных до окончания войны. Напомню, это был конец апреля 1945 года.

Серж-Пейзаж написал(а):

Это точно фикция, ну вроде сказали всем что высокое напряжение, да только зачем там держать эл.станцию под боком, когда "своя полиция " всех охраняет...негоже немецкому порядку ненужные расходы нести.


Так это мнение автора фотографий. Он так решил через 40 лет после съемок ну и, соответственно, подписал.

http://s0.uploads.ru/t/ofkZD.jpg

Подпись в альбоме: Английские летчики - полковники: Мелаг, Шмит, Дах, Мортон и Менлен.

http://s6.uploads.ru/t/kFS3G.jpg

Подпись в альбоме: Польские военнопленные (слева направо): капитаны Солька, Родза, Аглер и ротмистр Диковски.

http://s8.uploads.ru/t/AmiO8.jpg

Подпись в альбоме: Лагерь военнопленных после освобождения.

32

http://s4.uploads.ru/t/yaqjm.jpg

Надпись на подножии: 1941. Вечная память вам, русские воины.

http://sa.uploads.ru/t/DjQB0.jpg
http://s4.uploads.ru/t/DJM3V.jpg

Подпись в альбоме: Братские могилы для советских военнопленных.

http://sd.uploads.ru/t/ND3b5.jpg

Подпись в альбоме: Яма, вырытая для братской могилы советских военнопленных.

33

http://sa.uploads.ru/t/orCgN.jpg
http://s0.uploads.ru/t/b2yjM.jpg
http://sa.uploads.ru/t/UYrZq.jpg
http://sd.uploads.ru/t/1ETeg.jpg
http://s2.uploads.ru/t/cU1Mg.jpg

Подпись в альбоме: Захоронения иностранных военнопленных.

34

http://s1.uploads.ru/t/wxvUu.jpg
http://s6.uploads.ru/t/5yN4L.jpg

Подпись в альбоме: Общий вид лагеря военнопленных в городе Лукенвальде.

Лагерь для военнопленных, Stammlager III-a, расположенный возле города Лукневальде, в 52 километрах к югу от Берлина, являлся крупнейшим в 3-м военном округе (Wehrkreis III) и был образцом для организации подобных лагерей на территории Германии. Первыми заключенным Stalag III-a были польские военнопленные, прибывшие в лагерь в середине сентября 1939 года. Поляки были размещены в палатках и их использовали для строительства бараков на территории лагеря. После окончания строительства в Stalag III-a начали размещать голландских и бельгийских пленных, а затем и французских, до самого конца войны французы составляли самую большую группу среди заключенных. С 1941 года в лагерь стали прибывать советские военнопленные, в 1943 – итальянские и с 1944-го, после высадки союзников в Нормандии, британские и американские пленные. Всего через лагерь прошло более 200 000 человек (лагерь использовался так же в качестве транзитного), по различным оценкам за время его существования не его территории умерло около 4000-5000 человек, наибольшее количество жизней унесла эпидемия тифа среди советских пленных зимой 1941-1942 года. 22-го апреля лагерь был освобожден частями 4-й Гвардейской танковой армии/

Материал отсюда Ссылка

35

Владимир Белорус написал(а):

В альбоме собраны снимки, сделанные фотокорреспондентом газеты ‘Вперед на врага’ капитаном Габрухом В.А. в конце апреля 1945 года, во время освобождения лагеря Stalag III-A частями 4-й Гвардейской танковой армии.

Спасибо, Владимир, за публикацию альбома. Фото уникальные. Я давно не заходил на Форум, но зайдя сегодня, не удержался, чтобы не отпоститься. Некоторые места узнаются, но не все. Попытаюсь поисследовать и сопоставить места на фото с картой местности.
Поздравляю всех с наступающим Новым Годом и желаю здоровья, удачи сослуживцам и однополчанам!

36

Владимир Белорус написал(а):

http://s8.uploads.ru/t/g0ceC.jpg

Подпись в альбоме: Щели для укрытия во время воздушных налетов союзников.

Территория автопарка в/ч 11620. Снимали с вышки в направлении с юга на север. Слева бараки итальянцев, вдали за траншеями - бараки сербов.
http://sh.uploads.ru/t/ACzqa.jpg http://sd.uploads.ru/t/Q1YeX.jpg http://s1.uploads.ru/t/AfgvT.jpg

37

Владимир Белорус написал(а):

http://s0.uploads.ru/t/YyufB.jpg

Снимали с того же места (с вышки), но камера взята вправо под 45 градусов (северо-восток). Слева внизу видны те же траншеи, правее - другие траншеи. Прямо по направлению съемки - туалет (Abort). Бараки слева - Kammer и Aufnahme (требуется помощь переводчика). Справа хранилище под картофель (Kartoffeln).
http://sg.uploads.ru/t/GgNFY.jpg

38

Владимир Белорус написал(а):

http://s3.uploads.ru/t/BfSyK.jpg

                      Подпись в альбоме: Вышки для наблюдения.

Это фото сделано также с той же вышки, только на этот раз направление съемки строго на запад - вид на соседнюю вышку.
http://sd.uploads.ru/t/zkYdi.jpg

39

Владимир Белорус написал(а):

http://sh.uploads.ru/t/1kW3I.jpg

Подпись в альбоме: Старшие от групп военнопленных во главе с гвардии подполковником Кочетковым Дмитрием Ильичём.

http://sh.uploads.ru/t/MPbu9.jpg

Дмитрий Ильич прошел войну от начала до конца, обороняя Москву, освобождая Польшу, участвовал в штурме на Берлин. Закончил войну в Праге. Кроме полководческого и организационного таланта Дмитрий Ильич обладал талантом писателя. Он автор трех документально-художественных книг о войне и десятков статей, публиковавшихся в газетах. Его книга о фронтовиках-танкистах "За закрытыми люками", изданная в Москве 100 тысячным тиражом, получила высокую оценку, данную "Военно-историческим журналом" и другими военными изданиями.
Дмитрий Ильич Кочетков родился в 1912 году в г. Южа, где закончил школу. После ее окончания работал в г. Горький (ныне Нижний Новгород) токарем на Механическом заводе им. Воробьева. Также работал в составе комсомольской бригады на строительстве Горьковского автозавода (ГАЗ). В Горьком же был призван в ряды РККА. Вначале был курсантом учебного батальона 4-й танковой бригады Западного особого военного округа в Белоруссии, по окончании курсов стал командиром танка. Позже перешел на службу в политуправление округа. На начало войны он уже был в должности начальника политотдела 127-й танковой бригады. В течение войны занимал должности начальника политотдела дивизии и отделения политотдела армии Западного фронта. По окончании войны служил в Туркестанском военном округе, оттуда же ушел в отставку. Скончался Дмитрий Ильич Кочетков 1 октября 1990 года.
В годы Великой Отечественной тяжелая и драматичная доля досталась и его родным - жене Татьяне Андреевне Кочетковой и его детям. Т.к. перед войной семья Кочетковых проживала в Белоруссии, то ввиду молниеносных событий в первые дни войны Татьяна Андреевна с детьми (сын и три дочери) не успела эвакуироваться и осталась на оккупированной немцами территории. В оккупации погиб малолетний сын Сергей, а с оставшимися дочерьми Татьяна Андреевна ушла в партизанский отряд. В партизанском отряде "Правда", в котором она была связной, ей дали имя Татьяна-беженка. Проходя большие расстояния, рискуя жизнью, она разносила по деревням листовки и доносила правду о реальном положении на фронте. Она была отмечена боевыми наградами Отечественной войны I степени, медалью "Партизану Отечественной войны" и другими наградами.
Дмитрий Ильич Кочетков также был удостоен высоких наград Родины: Орден Отечественной войны II степени (31.05.1944 г.), Орден Отечественной войны I степени (12.03.1945 г.), Орден Александра Невского (26.05.1945 г.). После войны он уже был кавалером шести боевых орденов Советского Союза. Также удостоен боевыми наградами Чехословакии и Польши.

40

Владимир Белорус написал(а):

http://s1.uploads.ru/t/cU4xq.jpg

Подпись в альбоме: Машина для приготовления пищи.

Интересная машинка. Думаю, она предназначена для добывания огня. Представляет из себя обычный редуктор для увеличения крутящего момента и скорости вращения трущихся деталей внутри банки, благодаря чему температура при трении увеличивается, воспламеняя огонь. Рядом стоит пустая банка от цельного молока компании "MILKO" в качестве посуды. На фрагменте из другой фото видна ручка для вращения колесиков ременной передачи:
http://sh.uploads.ru/t/WRZkg.jpg
Похоже, что таких машинок было несколько, т.к. видно, что это не одна и та же машинка (разные диаметры колесиков), но принцип действия один. Кстати, консервные банки шли в ход также и для конструкции вытяжной трубы печек:
http://s7.uploads.ru/t/pnJtl.jpg


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Luckenwalde. Луккенвальде. » Фотоальбом ‘Освобождение лагеря для военнопленных в Луккенвальде’.