"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Куба » Наши люди в Гаване


Наши люди в Гаване

Сообщений 11 страница 12 из 12

11

vt10otb написал(а):

То, что могли погибнуть советники и специалисты - вполне возможно, кстати, специалисты могли быть гражданскими людьми

Витя, речь  велась совсем не об этом.

Андрей Михайлов написал(а):

Минобороны РФ раскрыло данные о жертвах среди советских военных на Кубе в 60–е годы, включая период, который получил в истории название Карибского кризиса. Согласно этим данным, за два года, начиная с 1 августа 1962 года по 16 августа 1964 года, на острове погибли 64 гражданина СССР.

Эксперты назвали число погибших на Кубе советских военных сравнительно небольшим – с учетом состояния армии той поры и условий, в которых приходилось действовать личному составу вооруженных сил.

«Небольшими эти потери можно считать, конечно, только исходя из советской логики, – заметил в этой связи независимый военный аналитик Александр Гольц. – С количеством жертв у нас никогда не считались. А в ходе операции «Анадырь» было развернуто несколько тысяч военнослужащих, которые оказались в совершенно непривычных для себя климатических условиях, и, скажем откровенно, их совершенно не готовили к высадке в тропиках. Само название операции об этом недвусмысленно говорит (Анадырь – город на крайнем северо–востоке России (Чукотка) со среднегодовой температурой –6,9 градуса по Цельсию). Известна история о том, что они ехали туда с валенками, тулупами и так далее. Сюда же следует добавить, что военные медики толком не знали, как действовать в таких климатических условиях. Все это и вело к потерям».

В свою очередь, независимый аналитик Вадим Макаренко заметил, что здесь надо еще учитывать, что советские военнослужащие оказывали помощь кубинцам при стихийных бедствиях.

«Плюс болезни, плюс сложность адаптации к местным климатическим условиям, – добавил он. – К тому же, не забудем, это начало 60–х годов, транспорт, логистические системы работали тогда слабо. Так что потери тут не связаны с какими–то особыми операциями. Это, скорее, результат обустройства на новом месте, отсутствие нормальных госпиталей. Эти части не были вписаны в нормальную инфраструктуру военной жизни. Могли быть и потери случайного порядка. По опыту знаю, что случались такие годы, когда и по нескольку человек гибли в какой–нибудь небольшой части даже в обычных условиях. По крайней мере, так было раньше, в советское время».

Где есть информация о боевых потерях ?
Поэтому участники операции  "Анадарь"давно добиваются того чтобы их приравняли к ветеранам боевых действий. Знаю, это не понаслышке, так как у самого в этой "заварушке"  участвовал тесть, к сожалению, уже скончавшийся.

12

Привет ГСВГ от ГСВК!

Открытое письмо ветерана ВСО "Анадырь" Анатолия Дмитриева

--

18.09.2017

Отредактировано Дюма (2017-09-18 08:48:07)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Куба » Наши люди в Гаване