"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки » Интересное и неожиданное о танках -2


Интересное и неожиданное о танках -2

Сообщений 381 страница 390 из 404

381

Всем привет. В формуляре моего аппарата год выпуска стоял 1949. Пушка Д-25Т - 1945г. Двигатель В-54К ИС - 1948. ДШК - 1955г. ДТМ -1944г, автомат АК с откидным прикладом - 1951г. Пистолет ПМ - 1960г. Вот такой винегрет...
      Еще такой любопытный факт: в середине 70-х годов недалеко от Курска был на базе хранения. На поле в "коканах" стояла коробка из 1300 танков ИС-3М. Зрелище было неземное

382

Вот, как и говорил

На 24 мая 1945 года 29 построенных танков ИС-3 все еще находились на ЧКЗ.


http://pro-tank.ru/blog/733-tank-is-3-a … -world-war

И тут говорится, что в Москве танк был показан 7 ноября 1946 г. Был ли вообще танковый парад в сентябре в первый День танкиста или это байка?

383

ИС-3М написал(а):

  Еще такой любопытный факт: в середине 70-х годов недалеко от Курска был на базе хранения. На поле в "коканах" стояла коробка из 1300 танков ИС-3М. Зрелище было неземное


Они там, наверное, до начала 90-х так и стояли.

384

Блин, вот подобная ахинея про парад меня и выбешивает.

По сравнению с русскими танками все на Унтер-ден-Линден как бы уменьшилось в размерах.


http://pro-tank.ru/blog/733-tank-is-3-a … -world-war

Какая на хрен Унтер-ден-Линден! Парад проходил в английском секторе в Тиргартене!
[edit]Добавил ссылку.[/edit]

Отредактировано vt10otb (2018-05-27 12:58:08)

385

сержант-1 написал(а):

требовалось довести хотя бы трансмиссию и ходовую, чтобы они хотя бы на парадах прокатились без приключений.  Там и со сваркой их "щучьих" лбов были большие проблемы, ибо они при полигонных обстрелах разваливались и без пробития брони просто от удара болванок.

Так они не просто устроили красивый и шокирующий флэшмоб в Берлине. Обратил внимание на такую деталь: и командиры машин, и механики сидели по-боевому, с закрытыми люками. Пыль на шоссе подняли знатную, у механика был единственный ориентир - флажок на антенне впереди идущего танка. А если учесть отсутствие командирской башенки и то, что на подготовку к параду была ровно неделя, экипажи сработали на "отлично". Интересно, где проходили тренировки.

386

Читаю героические сказки замполита 49 гв. отп прорыва Лыкова, который, оказывается, еще в октябре 1944 г. гонял немцев по Румынии на ИС-3.  :crazyfun:

387

vt10otb написал(а):

Читаю героические сказки замполита 49 гв. отп прорыва Лыкова, который, оказывается, еще в октябре 1944 г. гонял немцев по Румынии на ИС-3.

Смешно, конечно, но тут надо иметь в виду два обстоятельства....
1. В т.н. "воспоминаниях" фронтовиков, издаваемых в советский период, правдивым было лишь имя автора. В реальности их "мемуары" сочиняли   "черные перья" из главного политуправления Сов. Армии вокруг весьма корявой канвы воспоминаний фронтовиков. И эти анонимные, но производительные писарчуки  насочиняли множество таких "шедевров", что сейчас аж читать тошно.
Сейчас, когда по документам обеих противников известна вполне достоверная картина хода боев чуть ли не на каждую дату, боевой и численный состав частей и даже подразделений, а также нередко и имена вполне реальных действующих лиц, кажется что книжные фронтовики из таких "мемуаров" воевали на какой-то другой войне, против другого противника  и даже на другой планете.
2. Сами фронтовики даже в своих реальных воспоминаниях нередко безбожно перевирали многие  подробности, особенно когда речь шла о технике. С сборнике Драбкина "Я дрался с панцерфаффе", к примеру, один весьма заслуженный артиллерист, провоевавший в полковой артиллерии, начиная с Ханко, дважды представляемый на "Героя",  а в конце войны бывший комбатом тяжелых самоходок, честно признается, что, хоть убей, не припоминает, воевал он на СУ-152 или на ИСУ-152.
И это вполне понятно, ибо внимание этого Николая Константиновича Шишкина тогда было заточено на саму войну, на "Тигра", которого он реально убил из гаубицы-пушки своей самоходки и которую он прекрасно знал, на тонкости командования батареей, а не на количество катков и ширину гусениц, на которых она каталась.  Последнее  было епархией мехводов и зампотехов.

Тем более, простительно это замполиту, который через десятки лет все перезабыл из того, от чего был весьма далек и в годы войны.

Отредактировано сержант-1 (2018-05-28 08:19:24)

388

Да, у меня тоже сложилось впечатление, что человек совершенно далек от технике. Тем более забавными кажутся его рассказы во всех подробностях о подвигах ИС-3

Как уже говорилось выше, на вооружении 49-го гвардейского тяжелого танкового полка прорыва состояли новейшие боевые машины ИС-2 и ИС-3. Производство их, как мне рассказали, началось еще в сорок третьем году. А в сорок четвертом уже появилась возможность комплектовать из этих танков отдельные полки прорыва. Такое наименование частям давалось неслучайно. ИС-2 и ИС-3 несли на себе мощнейшую броню, неуязвимую в лоб ни для танковых, ни для полевых орудий врага. Кроме того, советские машины располагали еще и отличнейшим вооружением. Их 122-миллиметровая пушка, например, пробивала на расстоянии до километра броню «тигра» в любом месте. Словом, остановить ИС-2 и ИС-3 было почти невозможно.
Эти-то мощные боевые машины и шли впереди 21-й танковой бригады, имевшей к тому времени на вооружении только средние Т-34. Шли, сметая буквально все на своем пути. Под Бузэу, например, им встретился аэродром противника. Разведка донесла, что фашисты ведут себя там спокойно, видимо не подозревая о появлении совсем рядом с ними наших тяжелых танков.
Та же разведка сообщила и о силах противника, которые охраняли аэродром. Они были незначительными — три средних танка, две или три артиллерийских батареи. А охраняли они до сорока самолетов. Что и говорить, цель заманчива!
Капитан Пискунов, командир танковой роты, попросил тогда подполковника Краснова поручить ему захват аэродрома.
— Противник нас не ждет, — добавил он, — на нашей стороне внезапность. Хватит и одной роты. Ворвемся на аэродром, захватим самолеты...
— Действуйте, — подумав, разрешил ротному Краснов. Он хорошо знал, на что способен этот танкист — коммунист, имевший боевой опыт еще со времен советско-финляндской войны, громивший фашистов с первого дня Великой Отечественной. Знал и верил ему. Не ошибся в нем и на этот раз.
...Появление наших тяжелых танков буквально ошеломило гитлеровцев. Орудийная прислуга бросилась было к пушкам. Но ее разметали, раздавили вместе с орудиями стремительно ворвавшиеся на аэродром ИС-2 и ИС-3. Та же участь постигла и средние вражеские танки, установленные вдоль взлетно-посадочной полосы как неподвижные огневые точки. Членов их экипажей, пытавшихся спастись бегством, настигли меткие пулеметные очереди.
Нечто похожее на сопротивление оказала нашей роте лишь группа вражеских автоматчиков, поддержанная бронетранспортерами. Но что она могла сделать против тяжелых танков?
В машине Пискунова командиром орудия был тогда еще старшина Пивоваров. Посланный им первый же снаряд буквально разметал по частям один из бронетранспортеров. Но потом старшина взмолился.
— Товарищ капитан, — крикнул он Пискунову, — зачем же нам на эту мелочь снаряды тратить?! Давить их надо, гусеницами давить!
Так и сделали. Вскоре с бронетранспортерами и пехотой было покончено. В горячке боя наши танкисты смяли и несколько самолетов врага. Но потом Пискунов спохватился: зачем же их уничтожать, когда можно захватить целехонькими? Приказал действовать у самолетных стоянок осторожнее. В результате 25 фашистских самолетов, буквально готовых к вылету, достались роте в качестве трофеев.
   За захват вражеского аэродрома капитан Пискунов был удостоен ордена Александра Невского. Получили награды и другие танкисты его роты.

Ну что тут скажешь. Согласно журналу боевых действий в октябре 1944 г. вся 6 гв. ТА, в которую входил полк, захватила 8 вражеских самолетов и склад авиабомб. Капитан Пискунов действительно был командиром роты 49 гв. оттп и имел орден Александра Невского, вот только получил его годом ранее под Кипенью, проходя службу совсем в другой части. Ну и самое ожидаемое - на 1 октября 1944 г. в составе 49 гв. оттп имелось всего 8 танков ИС-2 (причем их почему-то очень часто в боевых документах обзывали КВ-122, хотя проект КВ-122 так и не был реализован).

389

vt10otb написал(а):

устроили красивый и шокирующий флэшмоб в Берлине.


Вот они, красавцы.

http://s8.uploads.ru/t/UGPOa.jpg


А самое главное - по этому снимку абслютно однозначно определяется место, где находилась трибуна. Отчетливо видны развалины евангелической церкви. Церковь эта стояла на Хендель аллее ЗА площадью Гроссер Штерн, а это значит, что войска на параде двигались от колонны Победы не к Бранденбургским воротам, как об этом вещал "эксперт-историк" в "документальном" фильме про парад, а совсем наоборот, в сторону района Шарлоттенбург, т. е. вглубь английского сектора.

390

Вопрос к танкистам.
Какова может быть причина самовоспламенения заряда при (скорее всего) еще не запертом затворе? Случай полигонный. Снаряд уже был в стволе, ибо при вспышке в башне вылетел из него метров на 15—20. Люки были закрыты. Экипаж сгорел — его не спросишь.... Тип танка тоже точно не скажу — или 64-ка, или 72-ка (вблизи не был).


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки » Интересное и неожиданное о танках -2