"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки Победы - Слава и Забвение. » Интересное и неожиданное о танках -2


Интересное и неожиданное о танках -2

Сообщений 311 страница 316 из 316

311

Андрей Михайлов написал(а):

еще одно фото этого монстра

Фоток этих машин очень много. Ибо воевали они не только у нас, но и  на всех фронтах всех климатических зон  Второй Мировой, где и фотоаппаратов у солдат было погуще, и цензуры на публикацию импортной техники в печати не было.
http://s8.uploads.ru/t/hgLyj.jpg
http://s4.uploads.ru/t/eq2KJ.jpg
http://sh.uploads.ru/t/Jk85H.jpg
http://s8.uploads.ru/t/PRUbI.jpg
http://sd.uploads.ru/t/S09nb.jpg



Да и никаким уж особым "монстром" она не была.
Машина была вполне на уровне лучших средних танков первой половины войны, хоть создатели, не имея последующих знаний опыта их боевого применения поначалу попытались совместить в одной машине качества и среднего танка, и самоходной пушки....
Но и в этом качестве она ничем не уступала хоть нашему Т-34-76, хоть английской  "Матильде", хоть французскому "Сомуа", хоть немецкому "Панцерфиру" первого периода войны.
Но после разделения этих функций танка и самоходки на этом шасси получились и один из самых удачных танков той войны "Шерман", и целая линейка боевых бронемашин от самоходок самых убедительных калибров, до БТРов, арттягачей тяжелых орудий и всевозможных машин обеспечения танковых и мотопехотных тылов.

http://s4.uploads.ru/t/qELIl.jpg

http://s7.uploads.ru/t/Y35MF.jpg
http://s7.uploads.ru/t/i1R8r.jpg

Отредактировано сержант-1 (2017-12-31 08:57:04)

312

Эмча в панцерваффе

http://sd.uploads.ru/t/xAuZY.jpg

313

История одного советского танка в боях 1941 года.

http://s8.uploads.ru/t/wA3N1.jpg

2 декабря 1941 года в ходе контрнаступления советских войск под Москвой был освобожден старинный русский город Венев. Именно в этот день у городской тюрьмы был сфотографирован подбитый советский танк КВ-1.

http://sh.uploads.ru/t/asoFn.jpg

Как видно на фото танк имеет многочисленные снарядные попадания в правый борт корпуса, башни и ствол орудия. В общей сложности в КВ было больше 20 попаданий. Однако, как оказалось позже, за время оккупации города Венев немецкие солдаты и офицеры сделали огромное количество кадров "русского монстра"

http://s8.uploads.ru/t/0W1mt.jpg
http://s1.uploads.ru/t/l3AV5.jpg
http://s4.uploads.ru/t/8fMFE.jpg
http://s4.uploads.ru/t/dM8WV.jpg
http://sh.uploads.ru/t/1umkj.jpg
http://s7.uploads.ru/t/TNL7q.jpg
http://s7.uploads.ru/t/24tRy.jpg
http://s3.uploads.ru/t/MKjAc.jpg
http://s3.uploads.ru/t/LoSIt.jpg
http://sa.uploads.ru/t/RTZ86.jpg
http://sd.uploads.ru/t/sgl4p.jpg

И это далеко не все фотографии.

Как видно, танк сфотографирован во всех ракурсах со всех расстояний, в снегу, в оттепель, с лазающими по нему фрицами и без оных.

Этот же танк снят на пленку операторами министерства пропаганды рейха и попал в немецкий киножурнал Die Deutsche Wochenschau №593

Танк был подбит в бою 24 ноября 1941 года. А вот описание боя с немецкой стороны именно с этим танком КВ из воспоминаний Ганса Бикса из 35-го ТП 4-й ТД вермахта:

Бикс высунулся из своей башни и прислушался. Вдруг он услышал двигатель танка, на расстоянии около 100 метров слева от него. Звук мотора приближался. Двигаться вперед да края барака!" - сказал он своему водителю.
Шварц поехал вперед, пока край башни не выглянул из-за угла что бы командир мог видеть. Бикс сразу заметили тяжелый КВ-I, который шел прямо на него. Бикс пытался спрыгнуть внутрь, но куртка зацепилась за что-то на краю башни. КВ-I может ударил в любой момент.
"Заряжай бронебойный!" - выдохнул он.
Краузе отреагировали сразу. Первый выстрел затянул пространство между двумя танками дымом. От второго выстрела посыпались искры, но от КВ-I не было никакого движения. Потом была вспышка из ствола русского танка. Русский артиллерист стрелял вслепую, снаряд взорвался в нескольких метрах от немецкого танка.
"Быстро назад!" - крикнул Бикс в переговорное устройство. Русский великан шел на таран.
В своих предыдущих попытках попасть внутрь танка, Бикс нечаянно вырвал кабель связи из разъема и, под шум приближающегося танка противника, никто из экипажа в боевом отделении не мог его слышать. Бикс не видел другой альтернативы, как вылезти из люка и скрыться на правой стороне башни от направления приближающегося КВ-I.
Голоса раздавались из боевого отделения. Экипаж в настоящее время не имел никакого представления, что происходит. Шварц не слышал приказа, поэтому танк оставался на прежнем месте. Биксу оставался только один выбор.
Фельдфебель понимал опасность ситуации, он выполз из своего укрытия, чтобы доползти до смотровой щели водителя и скомандовать ему дать задний ход. На это у него было всего несколько секунд, потому что танк противника был уже лишь в нескольких десятках метров. Нет никаких сомнений: КВ-I собирался таранить в бок немецкий танк!
Этот маневр часто использовался в России тяжелыми танками в последнее время, часто с успехом. В этот критический момент ему в голову пришла мысль: а вдруг КВ-I просто откроет огонь? В любой момент Бикс ожидал выстрела, который положит конец всему. Потом он увидел лицо водителя через пуленепробиваемое смотровое стекло и дал ему сигнал включить задний ход. Шварц отреагировал мгновенно. Танк резко рванул назад на несколько метров.
В то же мгновение бронированный нос русского танка пролетел почти 2 метрах от Бикса и угла казармы. Лязг гусениц и воздух, пропахший выхлопными газами дизеля. Через несколько секунд КВ-I врезался в массивный каменный забор. Когда танк протаранил кирпичную стену, весь фасад рухнул на него. Скрежет, грохот, визг и мотор КВ-I заглох. Опасный враг был обездвижен. Наводчик Бикса произвел два выстрела бронебойными снарядами по башне поврежденного КВ-I с расстояния менее 10 метров. Оба не пробили броню. Задыхаясь, Бикс залез обратно в люк. Он видел, как водитель КВ-I пытается освободить танк из-под обломков. Кирпичная кладка продолжала осыпаться.
Бикс услышал сигнал Гауптмана, "Гарпун от главного, мы идем!"
Первый снаряд из приближавшихся немецких танков ударил по башне КВ-I. Ему тоже не удалось пробить броню. В это время водителю КВ-1 постепенно удается освободить свой танк из стены. Вдруг Бикс вспомнил бой в Узловой, когда они пронзили несколькими выстрелами ствол пушки русского танка.
"Слушай, Краузе, целься, как в Узловой!"
Краузе ждал приказа. Он навел прицел на самую толстую часть ствола КВ-I и выпустил первый бронебойный снаряд. Потом сразу второй.
В то же время, бронебойные выстрелы из других танки начали бить КВ-I. Светящиеся фрагменты из стали, разлетались в тонких фонтанах из бронированных листов русского танка после каждого снаряда со свистом пролетавшего мимо фельдфебеля. Бронебойные снаряды втыкали в толстый броневой лист и застревали в нем, выбрасывая светящиеся искры.
После третьего выстрела, Бикс приказал прекратить огонь. Он видел в биноколь, что этот способ снова сработал. Ствол КВ-I был поврежден три раза, и определенно не пригоден для использования.
"Теперь в ходовую часть!" - приказал он наводчику.
Краузе четырьмя выстрелами быстро поразил ходовую КВ-I. Гигант был обездвижен.
"Русские вылезают!" - сообщил Шварц.
Бикс наблюдал, как русский экипаж вылез из люка, а затем скрылись в соседних домах.
"Батальон предполагал, что наша группа была уничтожена", сообщил гауптман Лексчат.
"Это не удивительно, после такой стрельбы", ответил фельдфебель. Еще несколько КВ-I брошенные экипажами и были захвачены неповрежденными батальоном, когда он прибыл на место боя. Бикс и его команда не скоро забыли боевых действий в Венев.

http://s1.uploads.ru/t/2yTMD.jpg
http://sg.uploads.ru/t/pjbEv.jpg

А вот и две фотографии, на которых этот танк осматривает сам Ганс Бикс (он в черной форме танкиста)

К сожалению мы скорее всего так и не узнаем имен и судьбу экипажа этого танка. Спаслись ли они в том бою? Смогли ли выйти из окруженного Венева? Кто из них дожил до Победы, а кто сложил голову в боях? В любом случае - ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ ТОЙ ВОЙНЫ!

Источник Ссылка

314

Владимир Белорус написал(а):

2 декабря 1941 года в ходе контрнаступления советских войск под Москвой был освобожден старинный русский город Венев. Именно в этот день у городской тюрьмы был сфотографирован подбитый советский танк КВ-1.

Вообще-то контрнаступление под Москвой началось 5 декабря, а Венев был освобожден 9 декабря.

Вот здесь более подробно

http://www.veneva.ru/tank.html

Отредактировано vt10otb (Вчера 13:07:52)

315

Владимир Белорус написал(а):

В то же мгновение бронированный нос русского танка пролетел почти 2 метрах от Бикса и угла казармы.

Ох, уж эти сказочники. КВ по шоссе мог выдать скорость не более 35 км/ч. Но ариец врать не будет - нос русского танка не прополз, а пролетел.

Владимир Белорус написал(а):

Потом он увидел лицо водителя через пуленепробиваемое смотровое стекло


Да, безусловно, так все и было.

Отредактировано vt10otb (Вчера 13:18:55)

316

vt10otb написал(а):

Да, безусловно, так все и было.

:cool:


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки Победы - Слава и Забвение. » Интересное и неожиданное о танках -2