"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки » Интересное и неожиданное о танках -2


Интересное и неожиданное о танках -2

Сообщений 261 страница 270 из 415

261

Андрей Михайлов написал(а):

Не могу понять, что за чудо-юдо на фото. Катки  как у Шермана,а корпус как у самоходки??

До начала  выпуска "Шерманов" американцы поставляли нам два типа танков.
Один (он на снимке) в документах именовался М3с (средний) , а другой — М3л (легкий).
75-мм пушка первого (еще именовался "Генерал Ли", а после модернизации — "Генерал Грант")  устанавливалась не в башне, а в спонсоне корпуса, имея довольно ограниченный угол обстрела. А вторая пушка 37-мм калибра была в обычной башне. Выпускался в 41-м и 42-м годах. Широко применялся у нас на Кавказе, под Ржевом и на  Курской дуге.
После от этой двухэтажной компоновки вооружения отказались, т.к. такая комбинация танка и самоходки в практике боевого применения себя не оправдала. В ходе эволюции он стал обычным "Шерманом" М-4 разных модификаций (отсюда и сходство шасси).  Так же, как и "Шерман", имел несколько вариантов силовой установки, в числе которых были и две разновидности спарки дизелей. Нам поставлено около 1300 штук.  Между прочим, уже тогда и М3с и М3л имели стабилизаторы оружия в вертикальной плоскости.
Второй танк М3л  был легким (еще именовался "Генерал Стюарт"). Тоже, наряду с английским легким танком "Валентайн", в довольно больших количествах заказывался нами в первую половину войны (получено более 1500 штук).

Отредактировано сержант-1 (2017-12-11 14:39:27)

262

М3 ли изнутри (слева - мой дед: Савинов Николай Иванович 193 отп,командир танка)http://s3.uploads.ru/t/J5ZPT.jpg

263

AlexSS11 написал(а):

М3 ли изнутри (слева - мой дед: Савинов Николай Иванович 193 отп,командир танка)

Колонна танков М3с 193-го отдельного танкового полка движется к передовой. Центральный фронт, июль 1943 года. (Фото из архива Министерства обороны Российской Федерации).http://sd.uploads.ru/t/fGuDi.jpg
http://s0.uploads.ru/t/kTCNZ.jpg
Колонна танков М3с 193-го отдельного танкового полка движется к передовой. Центральный фронт, июль 1943 года. (Фото из архива Министерства обороны Российской Федерации).

Отредактировано ALMUS (2017-12-11 21:07:24)

264

ALMUS написал(а):

Колонна танков М3с 193-го отдельного танкового полка движется к передовой. Центральный фронт, июль 1943 года

М3с и М3л воевали в период боев на Курской дуге не только на Центральном, но и на Воронежском фронте в составе 1-й танковой армии.
Вычитал, что кроме стабилизатора пушки уже в 41-м имели гусеницу с РМШ (считал, что к нам она попала уже на "Шерманах").

265

сержант-1 написал(а):

имели гусеницу с РМШ

Гусеницы были его слабым местом, В ходе боев выявился ещё один недостаток — резино-металлические гусеницы машины просто выгорали и разваливались на части, после чего машина превращалась в неподвижную мишень, к тому же, весьма удобную.
У наших танкистов он носил прозвище"братская могила на шестерых"

Отредактировано ALMUS (2017-12-11 22:52:29)

266

ALMUS написал(а):

В ходе боев выявился ещё один недостаток — резино-металлические гусеницы машины просто выгорали и разваливались на части, после чего машина превращалась в неподвижную мишень, к тому же, весьма удобную.

Тоже видел это на одном из сайтов. Но, думаю, это глупая байка.
В отчетах наших технических служб такого нигде не упоминалось.
Да и подумайте сами.  Это как же надо гореть танку, чтобы выгорели даже сайлент-блоки в довольно массивных раскаленных траках?! Да к тому времени, пока в такой доменной печи начнут гореть РМШ, от экипажа там уже и пепла не останется.
Если бы это было так, то на первых партиях "Шерманов", что поставлялись нам, гусеницы еще с чертежных досок поменяли бы на обычные. Эти гусеницы-то до этого прошли жестокую боевую боевую проверку и в Африке, и на наших фронтах от Кавказа до Ржева.
Да и было на этих танках, (как и на "Шерманах") несколько вариантов гусениц, в т.ч. и с обычными траками. В воспоминаниях "шерманиста" Д.Ф.Лозы встречал упорминание лишь об одном случае поломок танков в длительном марше. На многих катках первой партии "Шерманов", на которой он начал воевать,  начала разваливаться резина. Но там была причина не в РМШ, а в опытной партии резины из синтетического каучука на обрезинивании катков. После устранения этого в последующих партиях поставок. до конца войны в Европе и при длительном марше  их бригады через пустыню Гоби и горный хребет Хинган в войне с Японией ничего похожего не было.
А лучшим подтверждением глупости такого высказывания является применение РМШ на всех современных танках и БМП. Лично видел много разбитых танков и БПМ с полность сгоревшей резиной на катках, но ни на одном не видел развалившихся от такого пожара гусениц.

Отредактировано сержант-1 (2017-12-12 08:10:07)

267

сержант-1 написал(а):

Тоже видел это на одном из сайтов. Но, думаю, это глупая байка.

Мне тоже показалось эта странным,как может выгореть резина на траках во время эксплуатации.

268

AlexSS11 написал(а):

М3 ли изнутри

сержант-1 написал(а):

кроме стабилизатора пушки уже в 41-м

На мой взгляд этот "танк" больше по конструктиву напоминает САУ 75мм, причем гаубичного типа... Много места в корпусе экипаж сидит свободно,  Клепаная конструкция соответственно малая толщина брони,  Высокий-не танковый профиль... Все вместе взятое полагаю только отрицательно могло сказаться на поле боя против немецких даже Панцер3, не говоря про Панцер4, тем более М3ли легкий, хорошо хоть вертикальный стабилизатор есть, а по горизонту крутись корпусом-бок подставляй. При наступлении с пехотой хоть какая защита для Ли, да и ей легче с огневой поддержкой.  Правда у америкосов в те предвоенные годы было много подобных разработок, объединенных пожалуй только одним фактором - Шасси доставшееся по наследству Шерману, уже все таки Танку, а не САУ типа М3ли.  :dontknow:

269

Серж-Пейзаж написал(а):

Клепаная конструкция соответственно малая толщина брони,

Ну, несмотря на клепаную конструкцию, броня у него вполне на уровне средних танков первого периода войны (52 — 38 мм).

Серж-Пейзаж написал(а):

тем более М3ли легкий


Сергей! Не путай.... Танк этот был средним. Даже у нас он назывался М3с ("с" означало "средний"). И по броне, и по калибру пушки и по массе (27 тонн) он примерно соответствовал нашей "Тридцитьчетверке" первого периода войны, выгодно отличаясь от нее надежной радиосвязью, удобством работы экипажа, надежной КПП и трансмиссией.  А "Генерал Ли" (а также "Генерал Грант") это  имена собственные разных его модификаций, присвоенные уже англичанами.
Я бы назвал его комбинацией из самоходки с 75-мм пушкой и легкого танка, т.к.  во вращающейся башне у него была еще и пушка калибра 37 мм по боевым возможностям соответствующая нашей "Сорокапитке", которой вооружались наши легкие танки,
Как и любая комбинация, на практике  это оказалось не шибко плодотворной идеей. Именно поэтому после на основе её шасси, прошедшем  жесткую боевую проверку во всех климатических зонах, американцами и был выпущен один из самых удачных и надежных средних танков, каким был М4 "Шерман" . 

А М3л (легкий) — это совершенно другая машина — легкий танк, примерно соответствующая нашим легким танкам БТ-7 или Т-70.

Отредактировано сержант-1 (2017-12-12 21:28:16)

270

сержант-1 написал(а):

Сергей! Не путай.... Танк этот был средним.

Тот что на исходном снимке "в пыли" и чуть ниже, это как раз М3ли(легкий) там и верхней пушки 37мм не видно... вот я про него и написал, а не про средний что позднее с 2-мя пушками на фото Алекса11...


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки » Интересное и неожиданное о танках -2