"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки Победы - Слава и Забвение. » Интересное и неожиданное о танках -2


Интересное и неожиданное о танках -2

Сообщений 171 страница 180 из 253

171

http://s2.uploads.ru/km1jw.jpg
Во время боёв под Харьковом
http://s0.uploads.ru/ir3ux.jpg
Немцы любили фотографироваться на фоне подбитых английских пехотных танков
http://s6.uploads.ru/ZbiBg.jpg
Эти танки входили в состав либо 61-го, либо 87-го танковых полков. Западная Украина, июль 1944 года.

172

Александр Балашов написал(а):

Правда, в тот момент советские специалисты только отметили хорошую обзорность, сами же приборы были скопированы после изучения танка Churchill.

Интересно, что сами англичане "скоммуниздили" конструкцию этого прибора наблюдения (МК-IV) с польских танков.
В свою очередь, наши конструктора к середине 44-го стали ставить его копию с "англичан" на наши танки.

Отредактировано сержант-1 (2017-10-26 13:45:57)

173

Александр Балашов написал(а):

Крепкий тихоход

Спасибо, Александр, за подробную публикацию об этой заслуженной машине. 
Она (как, впрочем, и все другие импортные машины) была на долгие десятилетия незаслуженно  оболгана под диктовку наших пропагандонов  нашими мемуаристами.
Имела она, конечно, как и любая другая, и некоторые недостатки, проявившиеся уже в ходе боевой эксплуатации в специфике условий нашего фронта, о которых её создатели при конструировании и понятий не имели. Никто из её создателей до войны  не мог и предполагать, что НАШЕМУ командованию, от нужды великой, прийдется применять её в условиях аномально морозной зимы 41-го в Подмосковье или в лесисто-болотистой местности Калининского фронта, в условия которой пространство  между её фальшбортами и корпусом иногда намертво забивалось смёрзшейся густой грязью с "арматурой" из корней деревьев....
Уже одно то, что бронезащита "Матильды" практически соответствовала нашему КВ в габаритно-весовых пределах среднего танка, заслуживает большого уважения к её создателям. Были они, чего не было на наших танках всю первую половину войны, полностью радиофицированы, что намного повышало их боевую эффективность в сравнении с нашими танками этого периода, являющихся добрую половину войны лишь голыми коробками одноразового использования с мизерными маршевыми возможностями. Напомню, что танки Т-34 обр. середины 42-го года выпуска Сталинградского завода не могли своим ходом доехать до фронта, подошедшему к тому времени к городу на 30-60 верст, что вынудило Верховного, для расследования причин этого,   послать на завод комиисию Маленкова с расстрельными полномочиями.

А уважения и признательности к военно-политическому руководству союзников должно придать то, что появились эти танки на наших фронтах в самый напряженный период, когда из-за огромных потерь танков своего выпуска  у нас их не хватало не то, что на танковые корпуса, но и на танковые бригады. Танков довоенного выпуска уже почти не оставалось, а выпуск на эвакуированных и переоориентированных на выпуск танков предприятий лишь организовывался.

Они, как и незаслуженно оболганные нашей пропагандой  самолеты  "Харрикейн", поставленные в больших количествах на рубеже 41-42-го годов, явились для наших войск той самой "дорогой ложкой к обеду" из известной пословицы, о которой многие забывают.

Отредактировано сержант-1 (2017-10-26 14:32:23)

174

сержант-1 написал(а):

А уважения и признательности к военно-политическому руководству союзников должно придать то, что появились эти танки на наших фронтах в самый напряженный период, когда из-за огромных потерь танков своего выпуска  у нас их не хватало не то, что на танковые корпуса, но и на танковые бригады. Танков довоенного выпуска уже почти не оставалось, а выпуск на эвакуированных и переоориентированных на выпуск танков предприятий лишь организовывался.

    Виктор! Ну нет у меня  уважения и признательности к военно-политическому руководству союзников. Ну нет ! Ну ни разу, как говорит мой внук. Первые два десятка этих " девушек" выгрузили в Архангельске 11 октября 1941г. и повезли их не на фронт а в учебный центр. Всего, наши сердобольные союзничьки, поставили нам 1084 "Матильды" из которых до наших портов дошли 918. 166 утонули. До конца 1941 года нам , к 20 первым прибавились еще 167 "девушек", которые имели летний "прикид" -  система смазки и охлаждения двигателя  были летними, поскольку выпускали их для боев в пустыне.  А это, Виктор, был момент когда решалась судьба войны, судьба нашей с тобой Родины. И я должен быть им благодарен? Уволь.  Я не говорю уже о 40мм пушечке которая укомплектовывалась только бронебойными снарядами.

http://www.razlib.ru/transport_i_aviacija/tanki_lend_liza_v_krasnoi_armii/pic_35.jpg

Офицеры 3-й ударной армии осматривают перевернувшийся на обледенелой дороге танк «Матильда» 170-го отдельного танкового батальона, Калининский фронт, февраль 1942 года.

175

ИС-3М написал(а):

система смазки и охлаждения двигателя  были летними, поскольку выпускали их для боев в пустыне.  А это, Виктор, был момент когда решалась судьба войны, судьба нашей с тобой Родины. И я должен быть им благодарен?

То есть, если бы эта тысяча "Матильд" в сочетании с, как минимум, вдвое большим количеством "Валентайнов" не прибыли к нам вовсе (а также с тысячами грузовиков,  с сотнями "Харрикейнов", с  хлопком для пороховых заводов и ватных штанов для солдат на морозе и с сукном для их шинелей), и по этой причине мы и Москву не удержали буквально на последней волосинке, нам было бы легче?

Конечно, англичане вряд ли могли заранее знать, что за полгода мы настолько поссоримся с немцами, что из запланированных ими поставок на  Африканский ТВД им понадобится, спасая нас, гнать нам аж под Москву свои  танки первых партий с летней смазкой и без антифриза, не успев заменить их в трюмах транспортов. В последующих партиях они это учли, заправляя их уже с заводов антифризом и зимними маслами.

Кто как, а я за это им благодарен, как и был благодарен мой отец-фронтовик.
Да и надо еще учесть, что если бы вместе с этим они не гнали бы нам проволоку и стальную ленту для выпуска пружин автоматического оружия, прорвы станков, инструмента и расходных материалов  для производства нами   боевой техники и боеприпасов собственного производства, а также порохов и взрывчатки для них —  то еще неизвестно, где и с каким результатом та война закончилась. Да и если бы к нам не гнали горно-шахтное оборудовани для добычи руды и угля и др. ископаемых,  а также металлургического и прокатного, то трудно предположить из какого материала выпускали бы мы все это. А ведь от них шли и прямые поставки нам броневой стали и алюминия для самолетов и картеров наших танковых двигателей.
А как не быть им благодарными за то, что они для голодающей страны, потерявшей все свои продуктивные сельхозрегионы, сняли проблему кормежки и одежки Армии, поставив нам рацион для пропитания 10-миллионной армии в течение 1500 дней по американским нормам калорийности.
Не надо забывать об обувке, для личного состава всей нашей пехоты в весенне-летне-осенний период и даже о швейных иголках для пошива обмундирования и обуви на наших фабриках.
А ведь население Англии тоже сидело при этом большую часть войны на голодном пайке из-за тяжести войны в  с немецкими подводниками в Атлантике. Да и каждая проводка к нам конвоя Северным путем была равносильна морскому сражению или ожиданию такового, заставляющая гонять с караванами транспортов большине силы океанского флота союзников до авианосцев включительно. Каждый же крупный надводный корабль при этом сжигал только горючего столько, сколько примерно целый  наш танковый корпус в средне-статистической операции.
Да, не все проводки были удачными. Немецкие моряки и летчики были умелым и опасным противником. Танки  и прочие грузы все же погибали на пути к нам. Но все же более 90% грузов дошло даже этим маршрутом — самым коротким, но и самым опасным.

А  то, что "...мы кровь проливали, а они тушонкой откупались..." надо оставить на совести нашей пропаганды, которая долгие годы всеми силами пыталась затушевать и даже загадить эту картину.
Коли дело дошло до войны с таким сильным врагом, то кровь нам проливать пришлось бы хоть с их помощью, хоть без оной. Только крови пришлось бы пролить много больше, и далеко не факт, что та война, даже такой страшной ценой, окончилась бы в нашу пользу.

Все это не вредно бы знать, заявляя о своей неблагодарности за помощь в таких объемах. Ленд-лизовские танки  и самолеты в этом массиве помощи были лишь наиболее видимой верхушкой огромного айсберга, даже если забыть о полумиллионе автомобилей и более двух тысячах паровозов, предотвративших транспортный паралич нашей Армии и всего народного хозяйства в комплексе.
Кроме этого не надо забывать об импортном имуществе связи для многих сотен наших дивизий и даже о полевом даже при этом связь у нас всю войну оставалась одним из самых слабых звеньев. Страшно даже представить как бы наши войска воевали только без этого компонента союзнической  помощи и до чего бы довоевались при этом.

Отредактировано сержант-1 (2017-10-26 20:31:51)

176

Танки Т-34 и кавалеристы в атаке, 1-й Украинский фронт, 1944 год.

http://s4.uploads.ru/t/ILr2Z.jpg

177

vt10otb написал(а):

Что значит не суждено. Плох тот полковник, который не мечтает вздрючить генерала!

Бывали случаи когда один майор (там на курорте северного Кав...место отдыха)..."высказал своё неудовольствие" двум генералам, которые после академий (Фрунзе к примеру) " не  постажироваться"  ли в должности хотя бы командира полка. Бригада....Ах..? а где танковый полк? Полка моего нет! говорят выпускники....
Командиры воюют не по уставу!
" Взвод рота Батальон"
"Дивизия  бригада полк"
Всё возвращается на на круги своя, а не тут то было!

178

Александр Балашов написал(а):

Эти цифры требуют корректировки

Так требуй!

179

сержант-1 написал(а):

Не надо забывать об обувке, для личного состава всей нашей пехоты в весенне-летне-осенний период и даже о швейных иголках для пошива обмундирования и обуви на наших фабриках.
А ведь население Англии тоже сидело при этом большую часть войны на голодном пайке из-за тяжести войны в  с немецкими подводниками в Атлантике. Да и каждая проводка к нам конвоя Северным путем была равносильна морскому сражению или ожиданию такового, заставляющая гонять с караванами транспортов большине силы океанского флота союзников до авианосцев включительно. Каждый же крупный надводный корабль при этом сжигал только горючего столько, сколько примерно целый  наш танковый корпус в средне-статистической операции.

За это теперь отвечает аж зам министра ...тов Булгаков.
Мало того (иголки не в счёт) за всю технику..."тополь ..." в том числе...

180

Нарвались!..Т72 от 90 в "Саратове" отличить не могут...бараны...
Опять "коврики" на восток....
"Эти"... его получили...


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки Победы - Слава и Забвение. » Интересное и неожиданное о танках -2