"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки Победы - Слава и Забвение. » Интересное и неожиданное о танках -2


Интересное и неожиданное о танках -2

Сообщений 111 страница 120 из 154

111

Это- не неодимовый магнит ;)

112

AlexSS11 написал(а):

Это- не неодимовый магнит

    В посте № 101,- нет , а вот в посте № 106, - наверняка он . :flag:

113

Русская смекалка и «хулиганский поступок» на канадском танке

Во время войны отдельные подвиги становились легендами, передавались из уст в уста. Одним из таких стал поход Кошечкина и его экипажа в тыл к немцам на своем танке, замаскированным под немецкий.

http://s5.uploads.ru/t/qirh7.jpg

Это случилось под Курском перед знаменитой битвой. В часть по ленд-лизу поступили канадские легкие танки Валлентайн VII. Молодые танкисты, ознакомившись с ним, пораженные комфортом, вылезали на броню с горящими глазами: «Ресторан, да и только!»
А опытные бойцы, привыкшие к 76-мм орудиям, которыми были вооружены Т-34, с отвращением смотрели на 57 мм пушечку канадца и плевались: «Нам на нем воевать, а не на танцульки ездить! Дрянь машина».

http://s5.uploads.ru/t/gl0tG.jpg

По  словам Кошечкина, это был достаточно хороший приземистый танк, который напоминал немецкий PzKpfw III. Принимая во внимание сходство двух машин, в голову Кошечкина, который на тот момент уже командовал танковым взводом, пришел дерзкий план. Он надел на себя немецкий комбинезон, нарисовал на своем танке немецкие кресты и поехал в тыл к противнику.

http://s3.uploads.ru/t/1IZOS.jpg

Немцы опомнились только когда танк, с прицепленной к нему тяжелой штабной машиной, направился в сторону линии фронта. Заподозрив неладное, они выстрелили в удаляющийся танк из 88-мм орудия. Снаряд насквозь пробил башню танка, если бы Кошечкин сидел внутри боевой машины он бы погиб, а так его лишь сильно оглушило, из носа и ушей пошла кровь. Механик-водитель Павел Терентьев получил легкое осколочное ранение в плечо. На поврежденном танке, но с немецкой штабной машиной они вернулись в свое расположение. Как отмечал в своих воспоминаниях в книге Драбкина сам Борис Кошечкин, за это он получил орден Красной Звезды, при этом, называя свой поступок хулиганским. По другим данным, за свой поступок Кошечкин никакой награды не получил. За документы, изъятые из штабной машины, был награжден начальник разведки бригады майор Шевчук, который получил орден Красного Знамени. То что Кошечкин не награждался в 1943 году орденом Красная Звезда подтверждается наградным листом от 20.02.1944, согласно которому он и получает свой первый орден Красной Звезды, в наградном листе указано, что ранее боевых наград Борис Кузьмич Кошечкин не имел.
Этот свой первый орден отважный ветеран получил за то, что внезапным ударом 31.01.1944 года его рота ворвалась в деревню Большая Медведевка, овладев которой уничтожила в бою один танк противника, 4 броневика и до 50 гитлеровцев. При этом был уничтожен немецкий штабной автобус и захвачено II (именно так указано в документе, скорее всего, речь идет о двух пушках) исправных пушки противника. Скорее всего, именно этот эпизод и описал красочно в своей книге «Я дрался на Т-34, третья книга» Артем Драбкин. По крайней мере, имеются и захваченный орудия, и уничтоженный штабной автобус, и награждение орденом Красной Звезды.

http://sd.uploads.ru/t/mfBg7.jpg

За героизм и отвагу, проявленные в этих боях, умелое командование ротой, находчивость и умелую разведку, а также нанесению противнику серьезного урона в живой силе и технике Борису Кузьмичу Кошечкину Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№3676). Награду отважный танкист получил в московском Кремле.

Уже после награждения «Золотой Звездой» Борис Кошечкин поступил на учебу в Военную академию бронетанковых и механизированных войск. После завершения академии в 1948 году служил начальником штаба танкового батальона, затем был офицером огневой танковой подготовки. Позднее занимался преподавательской деятельностью в Киевском высшем военном училище, служил командиром танкового батальона в Черкассах.

http://s4.uploads.ru/t/kjAh7.png

С 1972 года полковник Борис Кузьмич Кошечкин находился в запасе. После завершения военной карьеры жил и работал в Киеве, трудился на различных предприятиях. После выхода на пенсию продолжил вести активную общественную деятельность, часто посещал школы, занимался патриотическим воспитанием молодежи. Печатался в периодических изданиях, являлся автором нескольких книг. На пенсии смог вернуться к увлечению своей молодости — живописи, рисует картины маслом. По состоянию на 2013 год был членом президиума Международного союза городов-героев СНГ, председателем Киевского союза за дружбу городов-героев. Указом президента Украины от 5 мая 2008 года ему было присвоено звание генерал-майор.

Источник Ссылка

114

http://s1.uploads.ru/t/al0PQ.jpg

Немецкий полугусеничный тягач буксирует захваченный танк КВ-2.

115

Немецкий танк Panzer III, предназначенный для патрулирования железнодорожных путей, 1943 год.

http://sf.uploads.ru/t/6NeYr.jpg

116

Андрей Михайлов написал(а):

Немецкий танк Panzer III, предназначенный для патрулирования железнодорожных путей, 1943 год.

Вот действительно "неожиданное" о танках... Никогда не слышал о таком применении танка, хотя Идея очень простая и не сложная технически... :cool:  Мини бронепоезд так сказать  :flag:

117

Серж-Пейзаж написал(а):

Идея очень простая и не сложная технически...   Мини бронепоезд так сказать

Если он не сам движется, то действительно не сложно...но у меня огромное сомнение, что его паровоз не толкает впереди себя. У нас уже пару лет, испытывают экспериментальный " Урал", абсолютно не похожий на своих дорожных собратьев..так вот он, оборудован катками для ЖД дорог..с трассы, встаёт на рельсы и толкает вагоны, используют в  песочном карьере,вместо маневрового тепловоза, на своих ЖД путях, предприятия, иначе ежедневно нанимали этот тепловоз у РЖД. Так вот он, толкается все равно, от земли, своими колесами, колья у его шире рельсов, а этот тигр, навряд ли сможет этими мини колёсиками, толкать самого себя.

118

Андрей Михайлов написал(а):

Немецкий танк Panzer III, предназначенный для патрулирования железнодорожных путей, 1943 год.

   

Серж-Пейзаж написал(а):

Вот действительно "неожиданное" о танках... Никогда не слышал о таком применении танка, хотя Идея очень простая и не сложная технически...   Мини бронепоезд так сказать

   Я ,тоже долго чесал затылок , пытаясь понять ,- как же он передвигается ?! Видел тракторы , напоминающие трактор Т-150 , который опускает ж/д тележку на рельсы , и так же , как пишет Олег , толкает сам себя своей же резиной слева-справа от рельс , которая опирается на землю и шпалы . В заводе часто случается необходимость переместить из цеха в цех несколько вагонов , - вот тут он незаменим . :flag:

119

матвеев олег написал(а):

этот тигр, навряд ли сможет этими мини колёсиками, толкать самого себя

Александр544 написал(а):

Я ,тоже долго чесал затылок , пытаясь понять ,- как же он передвигается ?

по вашему мнению немцам сложно было приделать  элементарный привод от ведущего катка танка на тележку этой дрезины????? в любой деревне кузнец за пузырь цепную передачу присобачит и в путь!!!!! :crazyfun:

120

Андрей Михайлов написал(а):

по вашему мнению немцам сложно было приделать  элементарный привод от ведущего катка танка на тележку этой дрезины????? в любой деревне кузнец за пузырь цепную передачу присобачит и в путь!!!!!

Интересно... технически...но зачем?!


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки Победы - Слава и Забвение. » Интересное и неожиданное о танках -2