"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Mahlwinkel. Мальвинкель. » 400 МСП, п.п. 55455.


400 МСП, п.п. 55455.

Сообщений 91 страница 94 из 94

91

Курдюмов Евгений написал(а):

Привет, пехота! В инете попалась инфа про ваш полк.......это что, в самом деле было?........расскажите, кто знает....

«….. случай произошел в 1986 году в 400-м мотострелковом полку, расквартированном в гарнизоне Мальвинкель (Mahlwinkel) Группы советских войск в Германии. Полк проводил ночные стрельбы на Магдебургском полигоне, расположенном рядом с частью. Происходило это так: танки и БМП наступают, двигаясь цепью, и стреляют по расположенным в 1-2-х километрах мишеням.  Танки, несмотря на непосредственную близость вероятного противника (~ 40 км. до границы с ФРГ), были  далеко не новыми, не Т-80, которые в то время только стали появляться в войсках. Обычные 64-ки.
Механик-водитель одной из БМП имел неосторожность передавить педаль газа, в результате чего машина выехала метров на 20 вперед наступающей цепи полка.  Красный габаритный огонь на корме БМП в прицеле был практически неотличим от огоньков подсветки мишеней, что и ввело в заблуждение наводчика танка. С дистанции в 20 м промахнуться невозможно, и танкист в упор расстрелял машину с находящимся внутри экипажем и отделением пехоты.
Позже говорили, что в стволе танка был не боевой снаряд, а учебная болванка. Но и ее хватило, чтобы в баках БМП сдетонировало дизельное топливо. Машина, когда ее притащили в полк, была похожа на разорванную консервную банку. Погибло 11 или 12 человек.»

Хорошо помню этот случай. Только это не БМП рвануло вперед, а мехвод танка проиграл марш. Дело было по снегу, Снега было много и были это полковые тактические учения. Этап назначен был на 23.30, но из-за неготового мишенного поля его отложили до 3.00 ночи. В 3.00 скомандовали готовность и марш. Танкист про спал старт, а наводчик с командиром стрельнули по команде "по мишеням огонь ". болванка ударила касанием в правый задний борт и ушла рикошетом, а куски брони пробили центральный бак и воспламенили соляру. Находившимся в пехотном отделе поотрывало головы, руки и ноги. Уцелел только механик БМП 2 не помню как фамилия, нерусский  по моему узбек или таджик.Он вылез и открыл задние отсеки пехоты. Увидал трупы и немного тронулся мозгами. Я его видел в госпитале в Стендале. Потом его комиссовали.  Автоматы в БМП как и перегородка поплавились напрочь. Оно потом долго стояло в парке, воняло горелыми людьми. Номер вот его забыл, но помню, что офицером там был замполит, жену его у гроба в клубе помню . А всего гробов было девять. Они там так и стояли закрытыми. Помню фамилию сержанта Слиж. Остальных нет увы ( вот и все что я помню про это говно.

Отредактировано AleksandrCh (2018-05-10 19:32:11)

92

Dex7771 написал(а):

Здравствуйте, кто служил в Мальвинкеле в 83-88, в 55455 вч, и знал Султанова откликнитесь пожалуйста

Знали как же ...
Здравия желаем тов подполковник )

93

2C3M написал(а):

Доброе время суток, камрады.

Изначально текст "...случай произошел в 1986 году в 400-м мотострелковом полку, расквартированном в гарнизоне Мальвинкель " принадлежит мне. Я тогда служил в соседнем артполку младшим сержантом (командиром Акации), и передал это событие так, как нам его рассказали офицеры. В тот день у нас был внеочередной инструктаж по ТБ, поскольку случай облетел гарнизон моментально. Извините, если что я что-то напутал, но повторюсь, это было в изложении нашего СОБа.

А вот еще одна история про ваш пехотный полк. Случилась она где-то 7-8 мая 1987 года. Это был мой последний караул в СА, в который я заступил разводящим, дембельский самолет через 4 дня.
Наверное, все помнят, какие густые туманы были по утрам в Германии. Метров с 3-х практически ничего не видно. Ходишь, как ежик в тумане. Доходило до анекдотичных сюжетов. Идет проверяющий с разводящим, а часовой замечает его в трех метрах от себя. Дальше стандартный цирк:
-"Стой, кто идет!" 
- "Разводящий"
-"Приблизится, осветить лицо"
Разводящий делает шаг 20 сантиметров и включает фонарик, часовой его "узнает"
- "Продолжить движение" ...

Вот такой же туман был и в то утро.
Когда я менял часовых в парке боевой техники артполка в 5 утра, вся смена слышала стрельбу с соседнем парке пехоты. Но особого значения этому не придали. Пехотинцы часто палили из автоматов - дело привычное.
Уже потом, когда вернулись в караульное помещение, по гарнизону передали:

Водитель дежурной машины решил вылезти на свежий  воздух "до ветру". И в тумане напоролся на часового. Часовой (на автопилоте от недосыпа или с перепугу) передернул затвор и дал очередь по неизвестно откуда появившемуся воину. Говорили, попал в горло, насмерть...  Вот так и служили

Отредактировано 2C3M (2015-02-07 17:01:08)

И этот случай помню. Нас сменили и заступил 3 МСБ дед заснул в машине а молодой его охранял у авто с соседнего поста, друг деда решил подшутить и взяв автомат уснувшего молодого начал орать на него яко бы по немецки типа шнеля хенде хох ... Проснувшийся дед и выпустил очередь в "немца" ... так оно тупо и случилось.

94

Соколов Вячеслав написал(а):

евгений. это случилось зимой 1986 года. на магдебургском уцебном центре. в дивизии проходили бту с боевой стрельбой. наш 3 мсб из 33 мсп тоже принимал участие как и все другие батальоны. мы отрабатывали тему мсб в наступлении ночью. это случилось на следующуу ночь после нас. я тех танкистов видел днем на рекогносцировке. не бмп ушло вперед--а танк отстал по причине того что в старый капонир завалился когда они пошли в атаку. пока танк из капонира выезжал-началась атака и поднялись мишени. наводчик орудия танка принял красные габаритные огни на корме бмп за подсветку на мишенях и произвел выстрел. дистанция была метров 20-25 и снаряд-болванка -инертный-пробил бмп насквозь через левый десант. погибли по моему 8 или 9 человек точно не скажу. замполит роты сидел в башне бмп-погиб. весь левый отсек десанта-тоже. но мех.водитель бмп остался живой. парню повезло. осколками только посекло. диз.топливо выгорело полностью.командир роты танковой был в отпуске в союзе. разборки были на уровне главкома гсвг--беликова.танкисты -экипаж-отделались легким испугом. а командира роты-сняли с должности и отправили взводным в танковый батальон нашего 33 мсп. я сам был свидетелем разговора-не очень приятного-когда главком проводил строевой смотр нашего полка и узнал этого бывшего ротного на строевом смотре. вообще тема наступления вместе с танками--штука не очень приятная. мне мой 197 бтр -командирский-году в 1985 или 1986 на том же муце наши танкисты из тб в наступлении днем протаранили так что я до сих удивляюсь как нам-экипажу повезло. бтр потом пришлось долго ремроте востанавливать.мы его из боевой группы перевели в учебно-боевую и при первой возможности сдали в вюнсдорф в капитальный ремонт.

Левый десант был целым как и правый. Болванка попала касанием в правый борт, точно за фонарем. Мехвод остался жив в БМП , а его место слева.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Mahlwinkel. Мальвинкель. » 400 МСП, п.п. 55455.