"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Первым делом,первым делом самолеты.. » Великие летчики и авиаконструкторы


Великие летчики и авиаконструкторы

Сообщений 91 страница 93 из 93

91

13 сентября 1941 летчица Е.И. Зеленко на самолете Су-2, возвращаясь с задания в районе г. Сумы, вступила в бой с 7 истребителями противника, в ходе которого протаранила «Мессершмитт», став единственной женщиной в мире, совершившей таран в воздушном бою.

Из Википедии:
Екатери́на Ива́новна Зеле́нко (14 сентября 1916, село Корощино ныне Олевского района Житомирской области[1][2] — 12 сентября 1941, близ села Анастасьевки Сумской области) — лётчица, старший лейтенант, единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран, Герой Советского Союза (5 мая 1990).

Окончила семь классов неполной средней школы № 10 города Курска, прошла курс обучения в Воронежском аэроклубе (1933), окончила 3-ю Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков и лётчиков-наблюдателей имени К. Е. Ворошилова (1934, с отличием). Член ВЛКСМ. Была замужем за лётчиком Павлом Игнатенко, командиром 4-й эскадрильи того же 135-го БАП, погибшим в воздушном бою в 1943.

12 сентября 1941 года совершила два разведывательных боевых вылета на самолёте Су-2. Несмотря на то что во время второго вылета её самолёт был повреждён, она в тот же день вылетела на задание в третий раз. На обратном пути в районе города Ромны два советских самолёта были атакованы семью немецкими Me-109. Второй советский самолёт был подбит и вынужден выйти из боя. Зеленко смогла сбить один самолёт, а когда у неё закончился боезапас, таранила второй немецкий самолёт. Тем самым она уничтожила его, но при этом погибла сама.

http://s0.uploads.ru/t/kGeHx.jpg
http://sg.uploads.ru/t/a1LSQ.jpg

Су-2 Екатерины Зеленко.
http://s5.uploads.ru/t/H4AVC.jpg

В селе Анастасьевке Екатерине Зеленко поставлен памятник героической летчицы, создан ее музей. Имя героини носят улицы ряда городов, а ее бронзовый бюст установлен в Курске. В честь нее "Катюшей" названа планета, открытая научным сотрудником Т. Смирновой Крымской астрофизической обсерватории.
http://se.uploads.ru/t/0WBj4.jpg

https://topwar.ru/73602-ekaterina-zelen … taran.html

92

Svetlana написал(а):

Из Википедии:
Екатери́на Ива́новна Зеле́нко (14 сентября 1916, село Корощино ныне Олевского района Житомирской области[1][2] — 12 сентября 1941, близ села Анастасьевки Сумской области) — лётчица, старший лейтенант, единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран, Герой Советского Союза (5 мая 1990).

На самом деле, факт этого тарана недостоверен. По словам штурмана, который выбросился из самолета, благополучно спасся на парашюте и даже вернулся в часть, в момент покидания им самолета тот был неуправляем, а летчица уже была или убита, или тяжело ранена в ходе обстрела самолета истребителями, и ни о  каком таране он не упоминал.
Да и чисто технически трудно представить себе, как можно даже на неповрежденном  маломаневренном и довольно тихоходном бомбардировщике таранить верткий и  скоростной истребитель.... Это примерно то же, что и представить себе, что  ворона "таранила"  шуструю и верткую ласточку. Хотя, по словам штурмана, один из немецких истребителей, действительно, до этого был сбит их экипажем, но пулеметным огнем. В этом вылете принимало участие два Су-вторых, но второй самолет в ходе боя с истребителями также был сбит, а экипаж погиб....
Об этом говорит и то, что  командование полка не подсуетилось  на посмертную награду летчицы, несмотря на то, что для нашей пропаганды это был бы очень лакомый кусок — достаточно вспомнить, как был распропагандирован не имевший места в реальности подвиг экипажа капитана Гастелло.

Отредактировано сержант-1 (2017-09-13 20:46:47)

93

Редкие снимки с Алексеем Петровичем Маресьевым.

http://s1.uploads.ru/t/dH4eP.jpg

        Комсомольск-на- Амуре 1935 год. Маресьев в центре.

http://s6.uploads.ru/t/CNlQW.png

http://s2.uploads.ru/t/zHTbk.jpg

                         В госпитале

http://sg.uploads.ru/t/bh0xV.jpg

Маресьев А.П. и писатель Б.Полевой. 1943-1946 годы.

http://sa.uploads.ru/t/HftJT.jpg
http://sh.uploads.ru/t/nX38H.jpg

                                      1943 год.

http://se.uploads.ru/t/aRNhT.jpg

                                     1948 год.

http://sf.uploads.ru/t/aCDl1.jpg

                   Маресьев А.П. за креплением протезов 1948 год.

http://s6.uploads.ru/t/eD35Q.jpg
http://se.uploads.ru/t/X06jU.jpg

              С женой Галиной Викторовной на улице города 1947 год.

http://s8.uploads.ru/t/8O76H.jpg

              С сыном Виктором и женой 1947 год.

http://sh.uploads.ru/t/30fzn.jpg

            С товарищами по службе конец 1940-х годов.

http://s3.uploads.ru/t/9XVc6.jpg

                    У своей автомашины 1947 год.

http://s3.uploads.ru/t/WAMDg.jpg

                     А.П. Маресьев дома за работой 1947 год.

http://s5.uploads.ru/t/3tb0e.jpg
http://s4.uploads.ru/t/B6HA0.jpg


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Первым делом,первым делом самолеты.. » Великие летчики и авиаконструкторы