"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Berlin. Берлин » Берлинская бригада (часть вторая)


Берлинская бригада (часть вторая)

Сообщений 121 страница 130 из 160

121

Прояснился еще один эпизод в истории 133 омсб.  Мало кто знает, что в ноябре 1945 г. в составе 133 отдельного батальона охраны Штаба СВАГ появилось необычное подразделение — рота ординарцев. Вот о ней и рассказывается вкратце в дополнениях, которые внесены на страницу 133 омсб.

http://10otb.ru/content/army/133omsb/133_history.html

Для тех, кому лень идти по ссылке

Приказом НКО СССР № 0154 от 27 августа 1945 г. в целях разгрузки генералов и полковников «от личных хозяйственных дел и предоставления им большей возможности совершенствовать свою общую и военную подготовку» для них вводились штатные ординарцы. В соответствии с этим приказом наркома обороны Главноначальствующим СВАГ — Главнокомандующим ГСОВГ был издан приказ № 085 от 05.11.45 г., определяющий порядок содержания ординарцев. Все ординарцы генералов и полковников Отделов и Управлений центрального аппарата СВАГ были сведены в одну роту ординарцев при 133 батальоне охраны.
Приказ о формировании роты ординарцев появился в момент, когда набиравший ход процесс демобилизации армии оставлял в штатных расписаниях батальонов охраны огромные прорехи. Это странное подразделение просуществовало в составе 133 обо чуть более полугода. В то время, как из-за чудовищного некомплекта, вызванного массовой демобилизацией, люди в гарнизонных караулах вынуждены были стоять на постах бессменно, десятки бойцов, выпав из процесса боевой учебы, фактически выполняли функции прислуги при генералах и полковниках, коих в СВАГ было предостаточно. Так, на 29 июня 1946 г. численность роты ординарцев 133 обо составляла 45 человек.
Лишь 8 мая 1946 г. появилась директива Генерального штаба за № Орг/1/246710, в которой разъяснялось, что офицерам частей и учреждений, числящимся вне нормы Вооруженных Сил СССР, ординарцы не положены. Поскольку СВАГ не входила в состав Советской Армии, приказанием Штаба СВАГ № 045 от 19.06.46 г. был объявлен соответствующий приказ Главноначальствующего СВАГ, согласно которому подлежали изъятию все ординарцы, находящиеся в распоряжении офицеров СВАГ в звании полковник и ниже, независимо от того, где эти офицеры работают. Изъятые ординарцы обращались на укомплектование подразделений охраны при комендатурах провинций и земель. Командиру 133 обо было приказано к 1 июля 1946 г. роту ординарцев расформировать, а весь личный состав роты обратить на укомплектование батальона.

122

Стоимость самоволки в Берлине в ценах 1948 г.

http://f25.ifotki.info/thumb/a4e1ed134ab2dfdfd0cf0084820036545db91b339628999.jpg

Приказание № 014 СВАГ об осуждении военным трибуналом рядового роты охраны военной комендатуры района Лихтенберг. Берлин. 11-08-48. Подлинник.
ГАРФ, ф. 7317 , оп. 7, д. 80, л. 59 

123

vt10otb написал(а):

Стоимость самоволки в Берлине в ценах 1948 г.

Ну, он же не просто ушел из расположения в самоволку, а оставил при этом пост! Еще дешево отделался....

124

сержант-1 написал(а):

Ну, он же не просто ушел из расположения в самоволку, а оставил при этом пост! Еще дешево отделался....

Интересно бы протоколы почитать. Вряд ли там одной самоволкой обошлось. Все-таки "свыше трех часов" в данном случае составляет ровно 15 минут.

125

vt10otb написал(а):

Все-таки "свыше трех часов" в данном случае составляет ровно 15 минут.

Почему " 15 минут"? Все верно: отсутствие замечено в 23:45, а заявился в 3:00. Значит, криминал по лишь зафиксированному времени составил 3ч.15 мин.

126

Я о том, что критический срок (3 часа отсутствия) превышен лишь на 15 мин. Все же могли какие-то поблажки быть. Видимо все же солдатик либо накуролесил, либо бычить начал, а может, просто прокурору не понравился.

127

vt10otb написал(а):

Вряд ли там одной самоволкой обошлось

Наверняка обычная показуха и запугивание и ключевой там последний абзац, где " довести до всего личного состава" и по этому,срок в приговоре, должен быть крутой и реальный. В общем не повезло парню, выбрали козла отпущения.

128

матвеев олег написал(а):

Наверняка обычная показуха и запугивание и ключевой там последний абзац, где " довести до всего личного состава" и по этому,срок в приговоре, должен быть крутой и реальный. В общем не повезло парню, выбрали козла отпущения.

Могло и такое быть, только не зная материалов дела, можно лишь гадать. А документов, в которых описываются "подвиги" наших воинов в Германии и в частности послевоенном Берлине я нарыл вагон и маленькую тележку. На безвинно осужденных там никто не тянет - обычная махровая уголовщина. Кстати, вспомнилось. Когда копал историю батальона в Хемнице, наткнулся на интересный факт. Там стояла наша 47 сд, а при городской комендатуре  хиленький  батальон охраны, который просто не справлялся с махновщиной (год, если не путаю, 1946-й). В одном из отчетов описывался случай, когда бойцы разведроты за одну ночь изнасиловали 14 немок, причем двух зверски убили. Трибунал впаял командиру роты семь лет, остальным различные сроки, а самого главного злодея просто расстреляли перед строем. Вот это меня удивило - я думал, что такие штуки проделываются исключительно в боевой обстановке.

129

матвеев олег написал(а):

,срок в приговоре, должен быть крутой и реальный.

Не факт,что его вообще посадили.
Писал уже,что в дембельскую роту,меня перевели взамен Соловьева, который немцу патроны продал, на станции, когда на учения эшелоном выдвигались. Суд был показательным, в Доме офицеров,в штабе дивизии,куда пучеглазить со всей дивизии бойцов навезли. Так вот срок тогда дали реальный.Но первые сомнения возникли,когда бухой комбат,в воскресенье,батальон на футбольном поле в каре выстроил и просил всех рассказать какой Соловей хороший боец,друг и товарищ! Вот тогда и подумалось,что его отмазать хочет и тогда вот мысли в голову и стали приходить,что подстава была ГБистов,палку срубить а что бы палка была потолще,то немца подставили с патронами,а не с бензином..например. Вот тогда слухи и поползли,что его домой отправили! Так вот,хотите верьте,хотите нет,но я с старшиной нашим, в прошлом году списался, ( живет в татарии,работает в Москве) так вот он ему лично, форму парадную, для отправки домой передавал! Правда сказал,что морду ему набить,до отправки, он тогда успел.

130

матвеев олег написал(а):

Вот тогда слухи и поползли

Это ключевая фраза. Хотел бы я посмотреть на комбата, который после приговора трибунала отмазывает осужденного.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Berlin. Берлин » Берлинская бригада (часть вторая)