"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Naumburg (Saale). Наумбург (Заале). » Управление 57-й гвардейской МСД, в/ч пп 38860 позывной — Мизинец


Управление 57-й гвардейской МСД, в/ч пп 38860 позывной — Мизинец

Сообщений 141 страница 150 из 201

141

В сапогах и штанах , то есть с голым торсом , мы всегда бегали летом за пределы гарнизона в Гюстрове .  Правда , надо уточнить , - во все стороны вокруг гарнизона простирался лес . :flag:

142

2070дю написал(а):

Как погоны тряпка - целофан гладили


а мы газет. п/этилен, газета и т.д., а затем пока горячие еще сразу к трубе. а так же вставки в погоны из пластика. они вытаскивались и вставлялись без проблем. А шапки на осень 86-го целый ритуал. Сначала сшивали, затем мочили и натягивали на книги. по размеру головы естественно. Шапка высыхала "кубиком". Затем высохшую начёсывали, смешно! там чесать то нечего. И под конец не гуталином. А паста из шариковой ручки в спиртовом растворе разводили. И затем осидольной щеткой. Такая деревянная с щетиной, кто помнит? для чистки бляхи. Вот ей наносили этот раствор, чтоб впитывался постепенно. Шапка получалась с синяя. На пересылках видел и с черна, и с голуба. а у нас с синим оттенком были.

143

Viktor Perm написал(а):

Сначала сшивали, затем мочили и натягивали на книги. по размеру головы естественно. Шапка высыхала "кубиком

Точно на книги натягивали

144

Александр544 написал(а):

В сапогах и штанах , то есть с голым торсом , мы всегда бегали летом за пределы гарнизона в Гюстрове .  Правда , надо уточнить , - во все стороны вокруг гарнизона простирался лес . :flag:


Лето в Наумбурге с весны по осень, не как на Урале. Зимой только с голым торсом не бегали, а так прикольно, мы с голым торсом, а немцы в 6 утра на работу в куртках! На вокзал, в ту сторону.
Ну это так старослужащие рассказывали.

145

2070дю написал(а):

Точно на книги натягивали

А ремни?!
Помнишь, выбирали помягче. Затем наматывали на трубу и поясным брезентовым ремнем снимали краску с кожи. Ремень становился такой бежевый что ли. светлый короче. и затем натирали мастикой. тонкими слоями за несколько раз. полирую каждый. Ремень становился темно-красный. Кстати у меня он сохранился. Бляха разве что позеленела.

146

Viktor Perm написал(а):

А ремни?!

Вот с ремнем не делал ни чего, он у меня норм был. Погоны были не много проглаженные чтоб форму держали. А х/б и п/ш ушивал себе сам не кому не доверял, норм получалось. По сей день солдатский шов помню

147

2070дю написал(а):

Как гладили в основном голенища у сапог, хотя я весь сапог подглаживал, чтоб чистлись лучше.


Да-ааа! Было дело. Интересно почему сразу гладкие не выпускали? А крем в баночках пластмассовых, мягкий такой, немецкий вроде. Был и наш, в железных баночках, но твердый.
Сапоги начистишь до блеска - красота!
А шинели, метал.щетками начесывали как шубы.

148

2070дю написал(а):

Как гладили шапки, темня их гуталином. Как гладили в основном голенища у сапог, хотя я весь сапог подглаживал, чтоб чистлись лучше. Как погоны тряпка - целофан гладили.

Служивые, ничего не изменилось, хотя я и чуток пораньше служил! Сапоги на ДМБ также гладили утюгом, вставки в погоны использовали из пластмассовых желобов и водосточных труб и обшивали их чёрным бархатом, звезду на бляхе обтачивали и шлифовали, и шинели метал. щётками драли, а  вот до шапок ноу-хау не дошло. "Родной" ремень, как правило на ДМБ с тобой не уходил, салага придя в подразделение "добровольно" отдавал его дедушке в обмен на старый замусоленный, а в дальнейшем, салага став дедом, повторял всё в точности!:flag:

Отредактировано Пётр Девятайкин (2017-09-25 19:37:58)

149

2070дю написал(а):

А х/б и п/ш ушивал себе сам не кому не доверял, норм получалось. По сей день солдатский шов помню


Такое не забудешь, ушивали снаружи в шов. Чтоб невидно было. А внутренний не трогали. Досмотр проходил и если замечали ушитые, заставляли распарывать. Но это у тех, кто небрежно. А если стяжками под шов, то незаметно. Как так и было. А в штаны ведь не заглядывали.

150

Пётр Девятайкин написал(а):

вставки в погоны использовали из пластмассовых желобов и водосточных труб


то что из пластмассовых труб - точно. а вот то, что водосточные они были - не знал. А шапка должна быть "кубиком", на затылке держаться. В конце октября приехал домой, у нас снег, холодина. Пожалел, что ушита  o.O . Но "фасон" держал, не каждый же день из армии приходишь! замерз правда как собака.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Naumburg (Saale). Наумбург (Заале). » Управление 57-й гвардейской МСД, в/ч пп 38860 позывной — Мизинец