"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Рембат

Сообщений 471 страница 480 из 654

471

Серж-Пейзаж написал(а):

уважил тебя комбат, ведь все-таки Учения идут :tired:  а вот постороннему бы попался... точно не Благодарность бы заслужил, а строго наоборот.


Возможно. Но доступ в 240-ю по списку, кунг закрывался изнутри, там духота, аппаратура греется, кондиционеров как сейчас не было. Все понимали,что в замкнутом пространстве солдат на 99% в полураздетом виде. Главное, что кабеля размотаны, все работает, претензий в качеству связи нет. В нормативы разворачивания-сворачивания укладываемся.
На предыдущем месте был малинник, там столкнулся с майором Соловьевым из службы РВА штаба, он малину в стаканчик, а я в рот. Так мирно собирали рядышком, разговаривали. Он что то спрашивал, я отвечал. Наша 240-я на отстое была, но бдить все равно должны были, а малинник метрах в 50-70. Заманчиво!
Я кстати и не понял в чем собственно заключаются учения. Если по простому, то с места на место переезжали, разворачивались, разматывали кабеля, подсоединялись. Затем сворачивались и по новой. Не видел никаких действий, как по ТВ в "Служу Советскому Союзу!"... Ни атак мотопехоты, ни танков, ни артиллерии с авиацией. Хотя из закрытого кунга что увидишь? На марше только видел. Все как то тихо, обыденно, по мирному. Конечно в рамках нормативов, бегом, с матом и проч.

472

Viktor Perm написал(а):

Я кстати и не понял в чем собственно заключаются учения.

Знаешь наверно Виктор, как поначалу танкистов учат на тактических занятиях... называется "пешим по танковому".  Вот и тут возможно отрабатывались вопросы Связи - развернуть, свернуть и обеспечивать днем и ночью... а остальное, ради чего вас таскали на учения, это по картам штабным перемещались подразделения мотопехоты, танков, артиллерии и прочее... КШУ называются, когда по картам происходит, но связь тут все едино НУЖНА.  Вот потому ..."Все как то тихо, обыденно, по мирному"... :flag:

473

Viktor Perm написал(а):

Я кстати и не понял в чем собственно заключаются учения. Если по простому, то с места на место переезжали, разворачивались, разматывали кабеля, подсоединялись. Затем сворачивались и по новой. Не видел никаких действий, как по ТВ в "Служу Советскому Союзу!"... Ни атак мотопехоты, ни танков, ни артиллерии с авиацией. Хотя из закрытого кунга что увидишь? На марше только видел. Все как то тихо, обыденно, по мирному. Конечно в рамках нормативов, бегом, с матом и проч.

Да не. учения разные бывали, и с пехотой, и танки, и САУ. переправы, длительные марши к границам фрг. ну и штабные, даже раз на поезде катались несколько дней, в теплушках, а машины на платформах, связь в любом случае нужна, мы имитируем как раз всевозможные части, раз тащил полевку в штаб армии, палатка такая большая стояла в лесу, зашел, а там на картах война идет, уже 20 ядерных ударов из пушки нанесли по противнику, тогда я первый раз узнал про существование таких зарядов, что даже из пушки можно стрелять, потом не далеко от Красногорска я увидел эти пушки в музее. а где танки через лужу ездили, там стояли САУ за бугром, так звука выстрелов небыло слышно, но вот земля как на море в качке была, постоянно подрыгивала машина. ну а про отдых на ученьях- я конечно когда нибудь книжку напишу, суппер.!

Отредактировано Витюша (2017-08-02 00:22:23)

474

Серж-Пейзаж написал(а):

КШУ называются, когда по картам происходит, но связь тут все едино НУЖНА.


Вам виднее, я в этом не силен. Знаю одно, ученья в дивизии - в штабе лафа, на узле тишина. Не совсем конечно, но напряг на порядок падает. А это халява. Поэтому по возможности нас снимали с узла  на укрепление батальона связи. На втором году не был на учениях, т.к. был незаменим, да и зимой самому не охота, а на последнем периоде стажировал молодежь.

475

Витюша написал(а):

а то вот служили, служили, а к чему пришли, летают над моей родиной бомбы, и все тут. и уже сколько лет! Сеструха говорит, ерунда, мы мол привыкли. Обалдеть, как к этому можно привыкнуть. разве что с ума сойти..

Тут надо построиться!.Я там в командировке "воюю" :canthearyou: А тут на него БОМБЫ СЫПЛЮТСЯ? На "Заявочке" страна-РФ! ЭЙ! Рашен  таки Федерейшен! Акстись,-"Витюша" USSR! а по немецки писалось по другому UDSR?

476

Двадцать страниц назад.....
Вот отлучился на пять минут....
Разброд и шатание!
Благодарность в приказе дяде Серёже! Он вас тут хоть немного подровнял...
Распустились.
А то там бомбы сыплются, а другой на "узле МИЗИНЦА" дрыхнет без задних ног. На "Паксане" не такое щастье было?

477

Viktor Perm написал(а):

а на последнем периоде стажировал молодежь.

Витя, ты продвинутый "паучёк". Без обид, ладно (эмблема, что поделаешь там ещё мандавошка).
Сдавали мы Т-62последние в Казахстан (тогда это был САВО). По штату у меня в роте мотоцикл и одна рация и почему то (мотоциклист-радиотелефонист был только по войне.....мотоцикл есть рация есть....связиста нет) 105Д(десантная)щелочные аккумуляторы были не живые.Я к чему....натырил я пяток 124х и две 113х с умформерами на 12 вольт все дела. Рембат же! С частотами была проблема. Ставили наугад....вот дураки....вот сейчас это понимаю :dontknow: Куда мы только по связи не попадали...чудь ли ШОНЕФЕЛЬД (Аэропорт). Немцы вежливо просили уйти с частоты на несколько кило или герц. и дальше всё нормально. дивизия не знала о чём мы трепались. В Рембате радиостанций было всего две (штатных) Р-140 на "шишиге"...древняя и не работала и в КПМ(контрольно-проверочная машина для Т_80 новенькая.....по моему "Арбалет"). Знаю, что диапазоны частот выдавали перед каждыми учениями и каждый раз разные. Все пять лет с моей ротой ходила одна 142я из батальона связи. Бывало таскали её на бусире. Только ради ЗАСа!

478

Синицкий Александр Никола написал(а):

Тут надо построиться!.Я там в командировке "воюю"  А тут на него БОМБЫ СЫПЛЮТСЯ? На "Заявочке" страна-РФ! ЭЙ! Рашен  таки Федерейшен! Акстись,-"Витюша" USSR! а по немецки писалось по другому UDSR?

родина написана не случайно  с маленькой буквы! да и она наша была. просто пока временно какойто разбродец получился!
а какая 142 с вами ходила? случаем не наша?

Отредактировано Витюша (2017-08-03 00:28:26)

479

Я тоже и на Паксане сидел радистом,  помогал телефонисту в часы пик. Конечно то что передавали по рации морзе - полный улет, скорость передачи где то 25- 30 групп в минуту , а знал максимум 10. сидишь как болван, ни хрена не понимаешь. Один телефонист. конечно был там ну просто виртуоз, последней целой парой умудрялся всех соединять, а было это во время тревоги с выездом в запасной район Янисрода, и в последний момент комбат разговаривает с комдивом, а нач штаба с мизинцем, вот это был полный фейерверк, когда он просил комбата прервать разговор с комдивом а соединял этой парой нач штаба, Никто ничего не понял, и мы пока батальон выехал, за ночь поменяли эту старый немецкий коммутатор на новый наш!

480

Витюша написал(а):

он просил комбата прервать разговор с комдивом а соединял этой парой нач штаба, Никто ничего не понял

Бывают в жизни чудеса, с последней живой парой :cool: