"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Рембат

Сообщений 391 страница 400 из 754

391

а то вот служили, служили, а к чему пришли, летают над моей родиной бомбы, и все тут. и уже сколько лет! Сеструха говорит, ерунда, мы мол привыкли. Обалдеть, как к этому можно привыкнуть. разве что с ума сойти..

392

Витюша написал(а):

Вот раз мы приехали на Айзенах

Возможно службу не познал, раз на ученьях не бывал. Летом 85-го выезжали куда-то. Меня и телеграфиста сняли с узла, и на 240-й - аппаратная такая, отправили на ученья. Лето, тепло, ягоды. Было две 240-х. Одна разворачивается, вторая отстаивается. Мы с Витькой, телеграфистом, в карауле были. Ничего интересного. А может это не караул вовсе. Короче дорожка по расположению, вот мы туда-сюда и ходили. Затем на новое место дислокации поехали и уже наша аппаратная разворачивалась. Заехали в старый капонир, комбат кричит окапываться. Ну подкопали под колесами. Вроде осел 66-й. Масксеть и вроде нормально. Отбельный капонир под электропитающую станцию. В итоге все хорошо.Связь обеспечиваем. И приехали артисты из ГДО, песни пели, я на ступеньку присел, чтоб лучше видеть и слышать и мимо снова комбат. Получил по полной! С утра офицеры бриться, а 220 только у нас. Снова от комбата разнос. Допуск строго по списку, а он на дверце кунга прикреплен. Утро началось с мата. Никого не пускаем. Допуска нет - иди мимо. Затем стали сворачиваться, все уехали. Мы одни (новом месте другая 240-я разворачивалась), никого нет. Выехать не можем. На мостах сидим. колеса крутятся. Нач.аппаратной - прапорщик побежал за помощью. Танком выдернули. Своих догнали. Все хорошо.
Зимой не был на ученьях. А летом 86-го жили уже в штабе дивизии, ни касок, ни противогазов, ни автоматов - красота. Нач.узла сказал, чтоб я на ученья ехал. На БРДМ начПО садись, там на 240-ю уже пересядешь. Я залез в БРДМ начПО, спросили куда, я ответил на ученья. И тут появляется п/п-к, нач ПО. Не помню уже фамилию. Увидел меня без каски, противогаза и автомата, спросил почему, так ласково попросил покинуть транспортное средство. Я конечно подчинился. Орал так, что я даже испугался, до дембеля то несколько месяцев оставалось. Думал хана, в "китай", нет все нормально. Я же не виноват, что все причиндалы в батальоне. Так что я вроде и был на ученьях, черешню, малину, чернику ел. Значит службу познал.
Кстати, у нас с узла в школу прапорщиков уходил Витька Катаев - "Бульба", телеграфист с узла. Осенью 86-го я на дембель, он должен был вернуться. Не помнишь такого прапорщика? Правда он на узелмог вернуться, у нас Дыня под замену уходил, нач-к телефоно-телеграфного отделения узла связи., прапорщик Дынников. И Витька вполне мог на его место попасть. Если конечно практиковалось прапорщикам в места срочной службы возвращаться.
Ну как? Был такой прапор "Бульба" - Катаев Виктор? Бульбой вряд ли его кто уже знал, тем более он с узла был.

393

нет. такого  не знал. а вот  старшину вроде как что то помню такого. такой вроде худенький чернявый. фамилию вроде как точно помню.

394

Вообще, я так Виктор подумал, на самом деле мы по самое не могу должны нашим отцам- офицерам! Ведь на самом деле они больше чем мы хотели что бы солдаты благополучно отслужили и живые и здоровые отправились домой к своим родным и девчонкам! Желание и у нас то было, а вот ум к нему , необходимый для реализации отсутствовал, а они понимали как это реализовать и направляли нас верно. Я вот смотрю сейчас на своих девчонок- полный колапс. непослушные, а скажешь чего надо- обижаются- " папа достал". А ведь и мы такие же были и им с нами приходилось голову морочить. Когда я дедушкой был, уже дедовщины практически не было, так, одни работы, и то управлялся этот процесс на уровне замкомвзвода а не пинками, тогда уже никого не били. По крайней мере я никого ни кого не обижал. А вот в остальном за мной нужно было следить, вечно чего то выдумывал, в какую то ж..у влазил. Так что огромное спасибо ВАМ, ГОСПОДА ОФИЦЕРЫ, что дали дослужить и благополучно вернуться домой!

395

Каждый на своем месте делал свою работу. А вот отношения вне службы были разные. Вне службы - это когда не на дежурстве, отдыхаешь. На 2 году службы, а на узле более половины были одного призыва, просились на экскурсию в  город, в частности в соседний собор. Из батальона и в Бухенвальд ездили и еще куда-то.
В итоге ответ: после боевого дежурства положен отдых, и перед заступлением отдых. Короче 8 часов спать и время на прием пищи, личную гигиену и т.п. У нас оказывается не было времени свободного. В принципе так и было. Или спали, или на дежурстве. Выходных не было. И второе - выход в город в парадке, а они в каптерке в батальоне.
Короче хрен, а не экскурсия. А когда 27 съезд партии по ящику смотреть, то можно без сна после ночи, а с обеда снова на дежурство!
Правда нас прапор с узла под свою ответственность выводил, в х/б. Сам недавний солдат, служили вместе. Со стороны отцов-командиров батальона не было инициатив. К-н Новиков, нач.узла, к-н Заведеев, по ЗАС, - только положительные отзывы. Да в принципе все нормальные были, мы же не туристами приехали! А жизни учили все, деды в том числе. Хоть и фанеру пробивали, у пуговицы, что вторая сверху ножку сами подгибали, чтоб не так больно было. Быстрее доходило. Да всю жизнь учишься, сейчас за 50 а все как пацан.

396

Витюша написал(а):

Вообще, я так Виктор подумал, на самом деле мы по самое не могу должны нашим отцам- офицерам!

Viktor Perm написал(а):

Каждый на своем месте делал свою работу.

Хорошее признание, Жизненное и дорогого стоит :cool: Особенно для таких как п-п/к Синицкий Александр Николаевич, которые свою судьбу положили на алтарь служения Отечеству!  :flag:
[edit]устранил опечатку[/edit]

Отредактировано Серж-Пейзаж (2017-07-22 09:06:20)

397

А почему нужно именно по теме? а то что написал- не подходит?

398

Вопрос к Николаичу. Напротив плаца ОБС стояло 2 ДОСа. Сейчас на карте их нет. Первый ближе к столовой, на повороте, был наш. второй вроде ваш, в смысле рембатовский. Я ДОС связистов весной 85-го красил. По низу естественно, по 1 этажу, кисть такая, как веник и бочка краски, потом вторая. Это когда с учебки пришел, а на узел еще не направили. Я о чем, там вроде магазин был со стороны столовки? Промтовары? Или ошибаюсь? Потому что магазин возле КПП армейских связистов помню, почему то туда ходили, а этот нет. Но когда красили, в окна смотрели - вроде магазин. С другой стороны ДОСа за забором - железка. Как раз угол ДОСа был на перекрестке! Еще смотрели на зазаборную жизнь, какое то разнообразие. Весна, краска, забор, железка, магазин.

399

Viktor Perm написал(а):

Весна, краска, забор, железка, магазин.

:cool:  Ночь, улица, фонарь, аптека... :flag:

400

расскажу тогда историю, которая наверное всем понравится, было это под Магдебургом, на реке Эльба. Были там учения по организации понтонной переправы и переправа на другую сторону танковой колоны. Приехали на берег, на возвышенности развернули станцию, передали управление на стол руководителю, а сами уселись созерцать представление. Зрелище конечно впечатлительное, Эльба довольно широкая река, так вот вдоль берега выгрузили понтоны, потом их стали собирать, а когда соединили, катерами начали выдвигать на другой берег. Когда выдвинули, разделили пополам и стали пропускать проходящие суда, тогда я первый раз увидел своими глазами маленький кусочек "загнивающего запада" . Проходили катера, яхты каких то крутых товарищей на палубах стояли столики, за ними сидели какие то крутые чуваки с сигарами, прислуживали им негры в белых перчатках, а также девчонки в купальниках, потом разные баржи и пассажирские корабли. Потом когда они проходили, понтоны опять соединяли и по ним начинали двигаться танки, зрелище конечно грандиозное! Так вот в один момент переправа разорвалась и танк, перед которым разорвалась переправа еле успел остановится, тем спас технику и сам экипаж. Так всему экипажу объявили отпуск на родину, но проблема была в том что этому же экипажу уже объявили отпуск за марш, которым они приехали сюда. Ну вроде (точно не помню) порешали так что один отпуск у них будет сразу, по прибытию на место дислокации, а второй обычный, между учебными периодами.