"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Рембат

Сообщений 321 страница 330 из 602

321

Витюша написал(а):

да и таких блоков у меня было два, по 7 лет за каждый.

Летом 85-го нас еще возили  на 66-м из батальона в штаб дивизии на дежурство. Ну и обратно соответственно, и вот как то раз нас после дневной смены, что с обеда до ужина, сопровождал нач.столовой прапорщик Мазеев, Мазеин  - уже не помню. «Мазик» короче погоняло. Итак, загрузились и поехали, но другим маршрутом, возвращались  потом  мимо КПП армейских связистов, огибали рембат и в наш КПП. Мазик был нач.столовой, в столовой прошел ремонт. Николаич бойцов своих в нашу столовую водил, должен помнить. После ремонта все было чисто и аккуратно, а в обеденных залах на стенах цветы! Это предисловие.
Так вот, эти цветы мы в тот раз под руководством Мазика с кладбища набрали. Кладбище немецкое, оно если по той дороге ехать - с правой стороны. Цветы в горшках. Кощунство конечно, но все довольны. Нам конечно сказали молчать, скорее всего что то дали сверх пайки на десерт, уже не помню. Подписку о неразглашении я не давал, и 30 лет уже минуло. Так что этот сектет посекретнее чемоданчика.
Кладбище вроде недалеко от нашего городка. Николаич наверняка знает где это.
ВОТ И ВЫДАЛ СЕКРЕТ!!!! НА МИЛЛИОН!!! o.O  :angry:

322

и про связь. не знаю как в полевых условиях, а на УС все поступающие из армии сообщения дублировались 3-мя видами. Шли по"шнуру", телеграфом и радио. Естественно в закодированном виде. Одним из видов однозначно до получателя доходил. А когда по зиме 85-86 приезжал в дивизию гклавком ГСВГ, он со своей связью - космической. Там все связисты-офицеры. На волейбольной площадке они располагались. Там на 3-х машинах аппаратная. Солдаты только в карауле, водители скорее всего. Вот это я понимаю связь. Там точно секретность такая, что сразу к стенке.

323

Я не знаю о том ли речь, но будучи на учениях рядом была так называемая топосверная связь, две машины, антены хитрые сверху, тоже только офицеры, в свинцовой форме от облучения, рассказывали как курицу жарили возле антены на веревке, как в микроволновке.
Да, о столовке! ее опять переделали, сделали как обычную, с подносом подходишь, повар нагружает, и пошел кушать, не спеша, классно стало, а то я будучи молодым пока дедушкам насыпишь из котелка, уже встать , взвод на выход. А потом вообще произошло чудо, поменялся зампотыл батальона, мужик родом от куда то из глубинки, родовитый, беспартийный, так вот он взял ту хрень которую готовили и отвез в Мизинец, поставил на стол комдиву и сказал что бы тот попробовал чем кормят связистов, которые обеспечивают связью его штаб. На следующий день все поправили, по крайней мере перестали давать этот протухший морской окунь на ужин, консервами заменили, потом повар приноровился и стал делать такую подливу из консервов, на ужин хоть появился смысл ходить. потом вес шайбы увеличили до 30 грамм. повар тоже стал разделять, на 15 гр. утром 15 вечером. Кинешь в пюре вечером, и картошечка как дома. Мелочи конечно, но для солдата это получше всех наград.

324

Viktor Perm написал(а):

Николаич наверняка знает где это.

Конечно. От КПП сапёров влево в сторону Ветау метров 100 напротив цветочного магазина главный вход. Как это не прискорбно, но на этом кладбище есть могила русского парня 1986 года рождения и смерти. Новорожденный сын командира взвода первой роты(ремонт танков) рембата.... прожил месяц с небольшим.... Очень редкий случай даже в масштабах ГСВГ....разрешили.... Он(отец) из под Омска (Омское танковое 80десяточник)...она (мать) Красноярская.
Вот так. Без фамилий (хотя помню даже по отчеству).

325

Витюша написал(а):

топосверная связь,

Тропосферная...если быть точным. Армейский батсвязи у нас в городке обладал таким видом связи.
Хоть я и не связист, но Р.....знаю (на то время во всяком случае) 105, 107, 113, 124 и "чирикалку"159.
В рембате вообще была Р-140 (кругленький кунг на шишиге чудь ли не ламповая) заменился в академию в 1990м она была единственная машина рембата боевой группы эксплуатации!!

326

Витюша написал(а):

рассказывали как курицу жарили возле антены на веревке, как в микроволновке.

Рассказы...

Витюша написал(а):

потом вес шайбы увеличили до 30 грамм. повар тоже стал разделять, на 15 гр. утром 15 вечером

А вот тут поподробнее....свежо предание. Новый зампотыл... и к комдиву....прямо и понёс, говоришь? (а что там, безпартийный :D ). Вот тут стоп, Витя. Ты не путай столовку "Паксана" с "Истощителем" с рестораном "Мизинца".

327

200 процентов. точно. сам ходил. сам ел. повар земеля был. каждый день здоровались когда насыпал первое на обед в столовке. две шайбы. утром и вечером. по 15 гр. у повара такая хрень была , которой он делал их. потом когда поменяли вес, ему ее перетачивали, и самое главное, когда остается 100 дней до приказа у нас было заведено что дедушка шайбы отдает молодым, я отдавал и утром и вечером. Товарищ главный генерал, все точно так и было!

328

Помню когда на дежурстве в дежурке по части сидел, видел как во время партийных собраний, а они были в комнате на против дежурки, новый зампотыл ходил по коридору, без дела, а ты знаеш как с этим было тогда строго. Батальон у нас был маленький, тчасть людей на мизинце была, так что все и все обо всем знали. !

329

Синицкий Александр Никола написал(а):

Ты не путай столовку "Паксана" с "Истощителем" с рестораном "Мизинца".

Хорошо сказано. Я и там и там столовался. В батальоне люминевые бачки, "летающие тарелки" тоже люминевые. Вилки, ложки тоже. Стоп! Вилок не было. Стол на 6 человек. лавки на 3 лица. Кружки. Качество блюд вроде нормальное. Да, на ужин жареный окунь или треска. Нормально.
В штабе дивизии расклад иной. "Ресторан" - правильн Николаич сказал, там и офицерам не зазорно было обедать. Кафе одним словом. Стол на четверых, стулья. Чистота, порядок. Бачки кстати тоже были вроде алюминиевые. Хотя не уверен, не помню. Но остальное! Посуда, приборы. Разница значительная. И по ассортименту конечно, вообще вкусно. Каша на завтрак замечательная. На ужин рыба - просто прелесть. Претензий никаких. Шикарно. Хотя на стол ставил все наряд по столовой, сами с разносами не ходили. Вроде из одних продуктов готовили, а разница огромная.

330

Витюша написал(а):

когда остается 100 дней до приказа у нас было заведено что дедушка шайбы отдает молодым, я отдавал и утром и вечером

Про сахар забыл и белый хлеб. Традиция железная! Да правда. (в рембате так было)

Витюша написал(а):

что дедушка

Отдавали не деды, а дембеля. Дедам ещё "поседеть" нужно (дед с седыми яйцами помнишь.). Деды только начинали альбомы готовить и чемодан покупали. И должности (по усмотрению командиров) передавать (формально пока) молодым или черпакам. Так? нет?