"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Рембат

Сообщений 281 страница 290 из 602

281

сержант-1 написал(а):

"...связь в бою,  святое дело — когда надо, её нет...".

рвется там, где тонко. Посмотрели бы на ту аппаратуру, что в штабе дивизии!!! стояла на узле связи и вопрос отпадет сам собой. Металлолом!!! Старье!!! и на нем обеспечивали связь!!! Я не про ТА-57, этот не подведет, если батарея в порядке. Спасибо прапорщикам и офицерам, что работали над восстановлением! И про "святое дело — когда надо, её нет" - нагрузка возрастает в разы, вот и результат. И никто ведь не вникает почему и как, сразу шапки полетели. Не благодарное это дело.

282

Витюша написал(а):

не в ящике дело! а в допуске! Допуск секретным аппаратным средствам и секретным документам!

Скажем так, в связь. Я про учебку связи в Вердере брали образованных(техникум, училище, студентов ВУЗов), во всяком случае не как в "китайские" войска. И проверки естественно к допуску были. Но есть факт. До меня на "Мизинце"был залет у телеграфистов, а там все секретное, в двойне. Однако залет с "заверенным фактом" и дисбат. И чемоданчик оказался не волшебным. Просто отцы-командиры всегда прикрывали бойцов, иначе самим будет хуже.

283

ну вот. зачем передергивать затвор, наводить на меня мушку, даже палка раз в год стреляет. дисбат это тюрьма за военные преступления. военных у меня не было. как говорится не зарекайся. но зачем в крайности впадать. естественно если ты разгласишь гостайну - тюрьма. у меня чемоданчик был на 14 лет. это мне четко объяснили. я имел ввиду о тех провинностях . за которые на губу сажали. у нас за них только наряд вне очереди можно было заработать. да и то, когда жили с ротой и так через день ходили и когда объявляли, все понимали что это бессмысленно , но делали хмурое лицо как будто бы воин расстроился.
а аппаратура была на тот момент актуальная. "Совсекретная" у нас радистов, не буду писать названия. у секретных телеграфистов "Гарантийной стойкости". на тот момент она отвечала своим требованиям. сейчас не знаю . 30 лет прошло...

284

Витюша написал(а):

нельзя все равно. не в ящике дело! а в допуске! Допуск секретным аппаратным средствам и секретным документам!Он очень серьезно тогда делался со всеми проверками. мать рассказывала что домой приезжали и в каждый угол заглядывали товарищи в погонах. анкеты и тд и  тп. Виктор наверное тоже в ситуции был. а обижать людей с секретами нельзя было. КГБ!

Давай я оставлю ТВОЁ мнение при ТЕБЕ! Лады.

285

Я вот о чём хотел рассказать в теме РЕМБАТ,- это караул. Тот самый караул, "Трёхсменный круглосуточный" который нёс рембат всю жизнь.
1й пост- парк рембата, 2й- периметр рембата. 1-й разводящий. Дальше... 3й-парк батальона связи...и ещё 4й,- с21,00 до 8,00 ПУГ (полевое учреждение госбанка дивизии) и почта ...внутри за дверью.2-й разводящий. Зам начкара нет. Нет! Разводящий один на два поста 3-й и 4й. Врагу не пожелал бы стоять на 4м. Сам стоял у знамени на 3м и 4м курсах. Дежурный по части, начкар, ротный (чей караул) бегали проверяли часового. А там же лампы "дневного света" гудящие. Коридор 15шагов вдоль. Дверь с окошечком.
При всех моих проверках (командир роты имеет право согласно устава если его караул). Часовые спали на 4м посту. (надо было будить осторожно, а то как "Их верде щиссен"...там без "хальт цурюк"!)  А что там...за железной дверью, тепло и не дует,-это не 1й-2й-3й. Грубое нарушение воинской дисциплины! Не наказывал (строго) втихаря...Зато караульные 4го поста выдраивали караулку до зеркала. День то пустой!

286

Viktor Perm написал(а):

Скажем так, в связь. Я про учебку связи в Вердере брали образованных(техникум, училище, студентов ВУЗов), во всяком случае не как в "китайские" войска. И проверки естественно к допуску были. Но есть факт. До меня на "Мизинце"был залет у телеграфистов, а там все секретное, в двойне. Однако залет с "заверенным фактом" и дисбат. И чемоданчик оказался не волшебным. Просто отцы-командиры всегда прикрывали бойцов, иначе самим будет хуже.

Да я и не против, я с себя вины не снимаю. чудил, и очень чудил.
ОФИЦЕРЫ то тоже люди. Конечно они для нас были и папками и мамками, особенно поначалу. Наверное власть, которая была у них над нами, давала право с нами сделать что хочешь. Наверное, попади к Николаичу, и на спор, не на зло, у него бы получилось бы меня засадить и на губу и даже в тот чемоданчик, или еще куда подальше, но в нужный момент как то попадались Николаичи, которые жалели, прощали, помогали. Что мы там без них? Чего там говорить и такие и такие были, хороших офицеров было конечно больше, а остальные - все равно же Родине служили, как их плохими назовешь? Спасибо хоть до дембеля дотянули меня, потому как под конец у меня залетов по всевозможным поводам увеличилось многократно!

287

Витюша написал(а):

ОФИЦЕРЫ то тоже люди.

Вот спасибо на добром слове. Теперь кошмары снится не будут :flag:

Витюша написал(а):

Наверное, попади к Николаичу, и на спор, не на зло, у него бы получилось бы меня засадить и на губу и даже в тот чемоданчик, или еще куда подальше,

А я бы и не старался...

288

Витюша написал(а):

Спасибо хоть до дембеля дотянули меня, потому как под конец у меня залетов по всевозможным поводам увеличилось многократно!

Это уже твоя вина. Но! Не знаю осенник или весенник (это важно в плане формы одежды). Домой приехал с "Гвардией" и остальным "иконостасом"- отличник, классник, ВСК, "бегунок"? В хорошей парадке? С подарками из ГДР? Или нет....

289

Прости, Николаич, мы не в теме. мы в караул не ходили. хотя понимали что это :-(. В караул ходил я только на выезде, на Айзенахе.Один раз. но как! Вот я тогда находился по горло, так что Бог меня больше по этому поводу на службе тревожил! Приехали, сугробы по пояс, стали . развернулись. я пошел в караул вокруг машины, водиле нельзя, он в любой момент должен быть готов выехать, сержант понятно не ходит и связь кому то надо держать. вот я один и проходил четверо суток ( реально. не вру)( в салоне какое то крутое начальство сидело, так что пришлось все по полной программе) . первые сутки очень тяжело было. а потом как в тумане. прихватил морозом палец на ноге, лет пятнадцать после службы я его не чувствовал, приехал в часть, зашел, а меня никто не узнал, черный скелет, даже повидавший все наш легендарный ст. прапорщик Саакян дрогнул и приказал отдыхать столько сколь мне необходимо что бы прийти в норму! 
Да и по поводу связи. связь мы качали отличную. всегда справлялись с поставленной задачей, почему постоянно и отправляли нас на учения. да и отпуск я получил после полгода службы в части, а не под конец.

290

я призвался весной. писал ранее. в день чернобыля. уволился в обычной парадке. ордена и звания мне обещали командиры, хотя я не хотел. но.. после залетов под конец, слава Богу, хоть так отправили домой. Гвардия у меня была, все остальные значки тоже, первый клас я конечно прозевал, блин забыл одну запятую поставить в выполнении задания на классность, уволился со второй.