Серж-Пейзаж написал(а):Минимальная скорость, близкая к нулевой, была достигнута уже в первом полёте"... Это как понимать, что этот прототип самолета может практически на месте парить в воздухе, суперпланерные свойства имеет...как раз из-за композитного материала резко снизившего Вес конструкции.
Хотелось бы узнать, а сколько примерно весит этот прототип и сравнить его вес с весом подходящего по грузоподъемности Планера
Это, Сергей, просто затертый штамп безграмотных журналюг. Этими аэродромными зеваками имеется в виду скорость относительно земли (самолат всегда садится против ветра или при встречно-боковом ветре так, чтобы хотя бы одна из составляющих параллелограмма векторов ветра была встречной. Если посадочная скорость аппарата мала, то иногда при сильном ветре самолет (или планер), действительно, садится почти без пробега. Но приборная скорость при этом (скорость относительно воздуха) все равно равна паспортной посадочной скорости летательного аппварата.
А любой самолет и является планером с мотором (или с моторами). Поэтому важнейшей характеристикой самолета является его аэродинамическое КАЧЕСТВО. Это безразмерная величина соотношения коэффициента подъемной силы аппарата к коэффициенту его лобового сопротивления в воздухе на данной высоте.
Выражает собой аэродинамическое совершенство летательного аппарата. Чем выше аэродинамическое качество самолета, тем меньшая мощность силовой установки и, соответственно, расход горючки нужны для поддержания его в режиме полета без снижения. Геометрически это хорошо выражается котангенсом угла снижения без тяги. А наиболее просто можно выразить это величиной расстояния, на которое может спланировать этот летательный аппарат без тяги в отсутствие встречного или попутного ветра с единицы высоты. У хороших спортивных планеров-парителей качество переваливает за сорок единиц, а у некоторых современных "аппаратов тяжелее воздуха", держащихся в атмосфере только на дури силовой установки, едва доходит до десяти единиц.
До сих пор хорошо помню качество чехословацкого планера "Бланик" L-13, на котором пролетал значительную часть своей молодости. Его качество было 28 единиц. Всегда знал, что если у меня километр высоты, то у меня "в кармане" 28 километров расстояния (а при попутной составляющей ветра и много больше), если не смогу поднаскрести высотёнку в восходящих потоках, имеющих вертикальную скорость более моих 50-60 см/сек, которые терял мой планер в спокойной атмосфере. Полет планера ведь можно еще представить себе, как спуск горы на лыжах. Чем лучше качество аппарата, тем более пологий спуск и дальше прокатишься.
Отредактировано сержант-1 (2017-08-11 18:45:32)