"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Первым делом,первым делом самолеты.. » История авиации в фотографиях и документах.


История авиации в фотографиях и документах.

Сообщений 91 страница 100 из 140

91

сержант-1 написал(а):

попыткой копирования или,  возможно, и восстановления

Этот, с МАКС-11, по уверениям владельцев оригинал. Насколько возможно быть оригинальным самолету из болот Карелии,. Сфагнум и прочие торфяники, очень неплохо консервируют железяки.

Летом 2011, мы с Андреем Толокольниковым наблюдали эти полеты.
Ну и из форумчан ещё Кристиан был там.

Отредактировано Arcady (2017-04-08 06:53:23)

92

Несколько фотографий из истории Новосибирского авиазавода им. В.П.Чкалова (завод №153).
Сборка И-16.

http://s9.uploads.ru/yk9oA.jpg

Сборка фюзеляжей ЯК.

http://se.uploads.ru/wEKzr.jpg

http://sh.uploads.ru/Hs89l.jpg

Самолеты на ЛИС.

http://sd.uploads.ru/YkRcX.jpg

http://s5.uploads.ru/qCvY4.jpg

http://s6.uploads.ru/SN7rt.jpg

Вручение заводу переходящего знамени ГКО.

http://sd.uploads.ru/DVG9J.jpg

93

Хоршев Николай написал(а):

Сборка фюзеляжей ЯК.

На верхнем снимке, вообще-то, сборка бронекорпусов штурмовиков Ил-2 (В Новосибирске их не строили)  :dontknow: .

Отредактировано сержант-1 (2017-05-05 16:56:18)

94

сержант-1 написал(а):

На верхнем снимке,...

Посмотри пост 71 в этой теме. До боли похожи обе фотографии.
На И-16 ставились моторы М-22, потом М-25 (на старом фото М-25) и пулеметы сверху.
На ИЛ-2 стоял мотор АМ-38 (АМ-38Ф) двухрядный, 12 цилиндровый, водяного охлаждения.
Посему компоновка и внешний вид самолетов ну очень отличалась.

Отредактировано Хоршев Николай (2017-05-06 04:58:26)

95

Хоршев Николай написал(а):

Посмотри пост 71

Николай, я имел в виду верхний снимок под твоим заголовком "Сборка фюзеляжей Як". А на нем, однозначно, бронекоробки Ил-2 :dontknow: . На нижним снимке тоже не сборка фюзеляжей, а (на переднем плане) крыльевой цех или участок  Як-седьмых.
А чем отличается "Ишак" от Ила я знаю  :D  (как, впрочем, и отличу М-22 и М-25 от АМ-38)....
Кстати, надпись над снимками МиГов "Самолеты на ЛИС", тоже не к месту. Это явно снимок аэродрома строевой части с потрепанными самолетами разных серий, с разной окраской и с тактическими номерами какого то полка. Самолеты МиГ-3, что на нем изображены, в Новосибирске не выпускались.
Снимок где-то начала военной зимы 41-го (еще не все самолеты побелили известкой маскировочной "окраски"), и уж никаким боком он не касается Новосибирска, т.к. в это время ваш завод  выпускал Як-7. МиГи в этот период  уже и вовсе были сняты с производства, т. к. мощности для пр-ва его двигателя (АМ-35) были переданы для наращивания выпуска его низковысотного варианта (АМ-38) для обеспечения массового выпуска Ил-2.

Отредактировано сержант-1 (2017-05-06 17:32:59)

96

сержант-1 написал(а):

Снимок где-то начала военной зимы 41-го

Немного ошибся. Порывшись в монографиях по МиГам, нашел, что на этом снимке самолеты 120-го ИАП ПВО. Фото сделано 7-го марта 42-го в день присвоения полку гвардейского звания за заслуги в обороне Москвы и переименования его  в 12-й гвардейский ИАП.

Отредактировано сержант-1 (2017-05-06 17:34:27)

97

Возвращение дирижабля. Боевые аэростаты прикроют Россию от ракетного удара

http://s1.uploads.ru/t/3SkAG.png

Ровно 80 лет назад, 6 мая 1937 года, в США потерпел крушение немецкий дирижабль "Гинденбург", крупнейший аэростат своего времени. В результате взрыва водорода погибло 35 из 97 человек, находившихся на борту. Гибель "Гинденбурга" фактически стала концом короткой, но яркой эпохи пассажирских и грузовых коммерческих дирижаблей. Но в военных целях эти аэростаты продолжали использоваться на протяжении всего ХХ века и остаются востребованными в новом столетии.

Третий эшелон

Программы создания боевых дирижаблей в интересах вооруженных сил есть у многих развитых государств. Достоинства этих летательных аппаратов очевидны: большая грузоподъемность и дальность беспосадочных перелетов, меньший, чем у самолетов и вертолетов, расход топлива, высокая надежность, длительность нахождения в воздухе. Кроме того, для дирижаблей не нужна взлетно-посадочная полоса — запустить его можно практически с любой более-менее ровной площадки. К недостаткам аэростатов относятся низкая скорость (до 160 километров в час) и слабая маневренность, однако есть задачи, для которых эти факторы не играют критической роли.

В июле 2015 года советник первого заместителя генерального директора концерна "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) Владимир Михеев рассказал РИА Новости о начале работ над проектом дирижабля для нужд противоракетной обороны страны. Он может стать полноценным элементом системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), которая на сегодняшний день состоит из двух эшелонов — орбитальной спутниковой группировки и наземных радиолокационных станций.

"Основное преимущество дирижабля — это большая поверхность, на которой можно размещать антенные системы, — рассказал Владимир Михеев. — Эти локаторы могут фиксировать пуски межконтинентальных баллистических ракет (МБР), траектории полета их головных частей. КРЭТ обеспечит электронную "начинку", а сам аэростат разрабатывает воздухоплавательный центр "Авгуръ".

http://sh.uploads.ru/t/zMtu0.png

Речь идет о перспективном дирижабле "Атлант", первый полет которого запланирован на 2018 год. Он разрабатывается в трех модификациях — с грузоподъемностью 16, 60 и 170 тонн. Для военных нужд, скорее всего, будут использоваться более тяжелые модели. Заявлялось, что "Атланты" смогут работать на высотах до 10 тысяч метров — этого может быть достаточно для того, чтобы обнаружить боеголовку МБР на разгонном и финальном участках ее траектории.

Кроме того, большая грузоподъемность и дальность полета — до 5000 метров — позволит использовать эти дирижабли для транспортировки военной техники. Самый крупный "Атлант" по своей грузоподъемности превзойдет даже тяжелый военно-транспортный самолет Ан-124 — 170 тонн против 120-ти. Теоретически он сможет поднять в воздух три танка Т-90 с полным боекомплектом или восемь боевых машин пехоты БМП-3.

Замена спутникам

ОПК представила на МАКС беспилотный дирижабль для воздушной разведки
При этом "Атлант" — не самый необычный проект аэростата, который на сегодняшний день находится в стадии разработки. Перспективный беспилотный дирижабль "Беркут" от компании "Авгуръ" сможет подниматься на высоты 20-23 километра и оставаться в воздухе аж по три-четыре месяца! Такой длительности полета удалось достичь благодаря системе энергоснабжения от солнечных батарей. Его главными задачами будут обеспечение связи, высотная аэрофотосъемка, а также наблюдение за большими участками местности. Но в теории он может использоваться и для радиоэлектронной борьбы, противовоздушной обороны, целеуказания. Подобные летательные аппараты могли бы пригодиться, например, российской военной арктической группировке — в условиях многомесячного полярного дня "Беркут" не будет испытывать никаких проблем с энергообеспечением.

http://s8.uploads.ru/t/IVAte.png

В целом стратосферные дирижабли со временем смогут стать хорошей заменой спутникам сотовой связи как военного, так и гражданского назначения. Аэростат, зависший на высоте 20 километров, способен обеспечивать устойчивую связь на дальностях до 760 километров. При этом дирижабли стоят дешевле спутников, для их запуска не нужна ракета-носитель, они не захламляют орбиту после завершения срока эксплуатации. А в случае поломки аэростат можно посадить на землю для ремонта.

В разные годы свои проекты стратосферных дирижаблей двойного назначения представляли Центральный аэрогидродинамический институт имени Жуковского, Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики, НПФ "Аэростатика" и ряд других предприятий. Однако пока ни один из них не был реализован. Более того, в мире нет ни одного действующего стратосферного дирижабля. Авиаконструкторам пока не удалось создать достаточно надежные солнечные батареи необходимых габаритов, способные длительное время обеспечивать автономность работы аэростата.

98

Когда у самолета сносит крышу.

Это не кадр из фильма. Этому самолету на самом деле оторвало фюзеляж в небе.

Четверг, 28 апреля 1988 года, 13:00 по гавайскому времени. Заканчивается посадка на местный рейс AQ 243 из Хило в Гонолулу. Островитяне привычно проходят в салон. Их встречает знакомая многим стюардесса Кларабель Лэнсинг. Она как всегда улыбается. Пассажирский Boeing 737-297 проходит предполетный досмотр — всё в порядке.

13:25 по гавайскому времени.

КВС Роберт Л. Шорнштаймер и второй пилот Мэделин Томпкинс поднимают борт в небо. В иллюминаторах виден сочно-зеленый остров и океан. Лететь до Гонолулу чуть больше получаса. Но недолгий полет — это не повод оставаться без орешков и содовой. Приветливая миссис Лэнсинг и две другие стюардессы Мишель Хонда и Джейн Сато-Томита начинают разносить напитки и снэки.

13:48 по гавайскому времени.

Происходит страшное. Неожиданно от самолета, летящего на высоте 7300 м, на полной скорости отрывается часть фюзеляжа. В этот момент единственный человек, который стоит в переднем ряду, — это стюардесса Кларабель Лэнсинг. Ее моментально выбрасывает в небо. Две другие падают на пол. Джейн Сато-Томита теряет сознание от сильного удара. Мишель Хонда кричит пассажирам, чтобы те достали спасательные жилеты. Ее прижимают к полу, чтобы защитить от потока ветра из разрыва фюзеляжа.

13:50 по гавайскому времени.

Салон разгерметизирован. Начинается кислородное голодание. Пассажиры в первых шести рядах в прямом смысле летят под открытым небом на скорости свыше 500 км/ч. Единственное, что их спасает, — они пристегнуты. Пилоты экстренно снижают борт.

13:54 по гавайскому времени.

Самолет снижается до высоты 3000 м. Это значение считается оптимальным при разгерметизации. КВС и второй пилот начинают разворачиваться в сторону аэропорта Кахулуи на острове Мауи.

13:57 по гавайскому времени.

Борт AQ 243 заходит на посадку. Из-за плохой управляемости пилотам приходится сажать самолет на скорости 315 км/ч (при стандартной в 250 км/ч). Выходит из строя левый двигатель. Индикатор показывает, что переднее шасси не зафиксировано в рабочем положении. КВС решает продолжать посадку на одном двигателе

13:59 по гавайскому времени.

Boeing 737-297 останавливается на взлетной полосе Кахулуи. К самолету спешат спасательные бригады.

Шасси раскрылось, неисправен был индикатор. Пилоты остановили борт с помощью тормозов и реверса правого двигателя. Из 95 человек на борту выжило 94.

Причиной отрыва части фюзеляжа были признаны коррозия и повреждения металла фюзеляжа, а также усталость заклепок.

Тело погибшей стюардессы так и не было найдено. В 1995 году в Международном аэропорту Гонолулу открыли сад, названный именем Кларабелль Лэнсинг.

http://sa.uploads.ru/t/ps26E.jpg

99

Операция Гора Надежды III, Чад, 1988 год.

Ого, американский Чинук и советский Ми–25! Зачем, почему? Для коллекции.

Когда та самая война между Ливией и Чадом заканчивалась, отступающая ливийская армия оставила позади нефункциональный из–за неудачного приземления, но полностью вооружённый Ми–24 (в экспортном варианте называвшийся Ми–25). Американцы, падкие на советские военные игрушки, всё время собирали новые модельки самолётов и вертолётов для тренировки своих пилотов дома. Этот вертолёт не был исключением.

В Чад прилетел Локхид C–5 Гэлэкси с начинкой из двух CH–47 Chinook, и кучей персонала. Из–за относительной близости Ливии, когда Чинуки полетели за добычей за 800км, им на помощь были выделены французские Миражи и два Геркулеса. Эвакуация проводилась под покровом ночи, да ещё и во время песчаного шторма. На обратном пути из–за веса пришлось пару раз приземляться, делать дозаправку. Через три дня тот же Гэлэкси отвёз Ми–25 в Штаты.

Если Вы вдруг решили, что вертолёты Чинук тут самые большие и сильные, с двумя винтами, чёрные, брутальные такие, то у меня для вас ещё история. В 2002 году Чинук был сбит в Афганистане, а так как у американцев спасать такой тяжёлый аппарат практически нечем, пришлось просить подсобить русских (компанию Вертикаль–Т). Прилетел Ми–26 (вот он уже действительно крупнейший в мире транспортный вертолёт), вызволил индейца. Думаете всё? Нет! Не поверите: 2009 год, снова Чинук, снова Афганистан, снова Вертикаль–Т, снова Ми–26!
http://s2.uploads.ru/t/UQCI1.jpg

100

Андрей Михайлов написал(а):

Происходит страшное. Неожиданно от самолета, летящего на высоте 7300 м, на полной скорости отрывается часть фюзеляжа.


Невероятно! :dontknow: Как это еще удалось посадить самолет в такой ситуации....

Андрей Михайлов написал(а):

Тело погибшей стюардессы так и не было найдено.

Очень жаль.... :dontknow:


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Первым делом,первым делом самолеты.. » История авиации в фотографиях и документах.