Франческо Баракка - 34 победы.
Мало кому известно, что вздыбленный конь, увенчивающий капоты знаменитых «Феррари», впервые появился на борту самолета Франческо Баракка -лучшего итальянского аса первой мировой войны.
Родился 9 мая 1888 г. в Луго ди Романье близ Равены. Будучи младшим сыном в семье крупных землевладельцев Энрико и Паолы Баракка, юноша должен был унаследовать родительское поместье, но выбрал военную карьеру и в ноябре 1907 г. поступил в офицерскую кавалерийскую школу (Scuola Militare), находившуюся в Модене.
19 сентября 1909 двадцатилетний лейтенант (Sottotenente) получил назначение в 11-й Королевский Пьемонтский кавалерийский полк. Первое знакомство Баракки с авиацией произошло в 1912 г., когда он в числе других военных наблюдателей впервые увидел аэропланы на маневрах французской армии. Впечатление от полетов «механических птиц» оказалось столь сильным, что уже 25 апреля он стал одним из четырех младших офицеров, зачисленных в летную школу города Реймса.
Вскоре Франческо совершил свой первый полет на двухместном «Анрио» с 36-сильным двигателем, а 9 июля ему был вручен диплом гражданского летчика №1037. После этого итальянское командование перевело молодого авиатора в авиационный батальон (Battaglione Aviatori). Его карьера складывалась вполне удачно: уже 3 октября ему присвоили звание старшего лейтенанта (Tenente), a 8 декабря он получил диплом военного летчика. Полтора года интенсивных полетов не прошли даром: командование поручило подающему надежды авиатору выбор самолетов, которые предполагалось принять на вооружение зарождающейся авиации Италии.
7 сентября 1915 года Франческо провел свой первый воздушный бой, но заевший пулемет позволил австрийцу уйти. 13 сентября пришло сообщение об австрийском самолете, замеченном над Кодроипо, и Баракка взлетел на перехват. Он быстро настиг противника и, сблизившись с ним на 50 м, открыл огонь. Но после первых же выстрелов пулемет снова заклинило. Покинув место схватки, Баракка попытался исправить оружие, но его усилия оказались тщетными, и пришлось возвращаться домой. Впрочем, проблемы с оружием были не только у него: в том же бою отказал пулемет и у командира 1-го отряда 8-й эскадрильи, которому также не позволил ему открыть счет победам. 1 апреля 1916 г. он получил новый «Ньюпор» Х1, а через неделю, 7 апреля, его пути пересеклись с австрийским разведчиком «Бранденбург»С1. Подобравшись к противнику сзади-снизу, Франческа открыл огонь. На этот раз пулемет не подвел - длинная очередь разбила двигатель неприятельского аэроплана, и тот пошел на вынужденную. Баракка сел рядом со своей жертвой и взял в плен экипаж, австрийский летнаб был тяжело ранен и вскоре умер в госпитале, а летчик отделался легким испугом.
В конце ноября 1917 года 91 -я эскадрилья в полном составе была перевооружена истребителями «СПАД» Х111 с более мощными 220-сильными двигателями и вооружением из двух пулеметов. Уже 7 декабря (по другим данным 12-го) Баракка увеличил на нем свой счет еще на одного разведчика (итальянская авиация одержала в тот день три победы, но австрийцы потеряли только один самолет. - Прим. авт.). Так Баракка завершил свою работу в 1917 г., на его счету уже было 30 побед, которые он одержал в 63 боях. За эти успехи он заплатил двумя серьезно поврежденными самолетами.
Франческо Баракка в кабине своего Ньюпора-11.
Вечером 19 июня в 91-ю эскадрилью пришла заявка от пехоты на штурмовку неприятельских траншей. Выполнять задание пошел сам комэск. Баракка взлетел в 18:30 в паре с только что прибывшим на фронт лейтенантом Франко Оснаго. Во время штурмовки оба истребителя попали под плотный зенитный огонь и разделились; позже ведомый увидел пылающий самолет, штопорящий к земле.
Место гибели аса долго не могли найти, только после отступления австрийских войск поиски увенчались успехом. Были обнаружены обгоревшие обломки «СПАДа», а в четырех метрах от них - обугленное тело летчика. Но свою смерть Баракка встретил еще в воздухе, так как одна из пуль попала ему в лоб...
По официальной австрийской версии лучший итальянский ас был сбит в воздушном бою с «Фениксом» С I, в экипаже которого был летчик цугфюрер Макс Кауэр и летнаб обер-лейтенант Арнольд Барвиг. Но это вызвало протест с итальянской стороны, и уже 3 июля 1918г. для ее опровержения было выпущено сообщение, в котором утверждалось, что Баракка был сбит огнем из траншей.
А вставший на дыбы черный конь - личная эмблема аса - обрела свою вторую жизнь 23 мая 1923 г., когда мать пилота, Паола Баракка, передала ее автогонщику Энцо Феррари, успешно выступившему за команду фирмы «Альфа Ромео». Тот добавил к ней желтый геральдический щит с герба города Модены и национальный триколор. С 1929 г, эмблема стала официальным символом команды «Скудериа Феррари», продолжавшей представлять фирму «Альфа Ромео». 9 июля 1932 г. в ходе «24-часового марафона в Спа» (Бельгия) ее машины заняли два первых места. В этот день на их капотах появилось изображение черного вставшего на дыбы жеребца. Ас 1947 г. эмблема стала неотъемлемой частью красных машин фирмы «Феррари». Но итальянская авиация также не забыла своего героя, и во время второй мировой войны его эмблема стала эмблемой 4-го Stormo (авиаполка).