"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Wünsdorf(Zossen). Вюнсдорф (Цоссен). » Вюнсдорф сегодня фото.


Вюнсдорф сегодня фото.

Сообщений 31 страница 40 из 54

31

26. Умиления добавляет сушащееся в десяти метрах от руин башни белье на веревках. Такие милые провинциальные детали давно исчезли с улиц немецких городов.

http://sf.uploads.ru/t/POFdj.jpg

27. Ну и разбросанные вокруг руин башни детские игрушки еще более усиливают контраст и впечатления от этого места. Словно это какая-то инсталляция современных художников на антивоенную тематику. Столько символизма в этой картине!

http://s6.uploads.ru/t/kmcDt.jpg

28. Такие суровые детские игровые площадки в Вюнсдорфе.

http://s9.uploads.ru/t/de6Yh.jpg

29.

http://s6.uploads.ru/t/SNvJm.jpg

30. Надпись на корпусе "ракеты" осталась еще со времен размещения тут советских военных. Так что это тоже история.

http://s3.uploads.ru/t/ykt5B.jpg

31. В таких деталях вся красота и обаяние этого уютного городка.

http://se.uploads.ru/t/S5eOB.jpg

32

32. Продолжим прогулку по его тихим зеленым улочкам и посмотрим на дома, в которых живут шесть тысяч человек, составляющих население Вюнсдорфа в настоящий момент.

http://sd.uploads.ru/t/4YPoK.jpg

33. Городок очень зеленый - так много зелени вокруг я не видел ни в каком другом городе Германии. Очень много хвойных деревьев, вносящих в воздух приятное благоухание.

http://s6.uploads.ru/t/EYIud.jpg

34. Все дома в этой части городка отреставрированы и дополнены балконами. Теперь в бывших казармах и офицерских домиках современное комфортабельное жилье.

http://s3.uploads.ru/t/GebwU.jpg

35. Город, в котором в пиковые периоды размещалось под 70 000 человек сейчас практически пустой. Учитывая то, что военнослужащих селили в казармах и коммуналках, жилой фонд Вюнсдорфа сейчас явно не вместит 70 000 человек. но около 20 000 тут могут разместиться вполне комфортно. Тем не менее тут живет лишь чуть более шести тысяч, поэтому городок выглядит очень тихо, умиротворенно и пустынно. Проблем с парковкой тут нет совсем.

http://s0.uploads.ru/t/RHnK2.jpg

36.  Но и что делать в городке, совершенно не понятно. Тут нет баров, ресторанов, мест для проведения досуга. Из развлечений лишь экскурсии по бункерам, ну и прекрасная природа вокруг. Идеальное место для того, чтобы встретить старость, но молодым тут делать, конечно, нечего.

http://s6.uploads.ru/t/U0lPW.jpg

37. Тем не менее Вюнсдорф, который еще лет пять назад считали безнадежным балластом на плечах городских властей, развивается и все больше заброшенных в прошлом домов подвергают реконструкции, перестраивая в комфортабельные апартаменты. Причина тут проста.

http://sh.uploads.ru/t/GWRJN.jpg

38. В связи с близким расположением к Берлину (30 км до берлинского аэропорта Шенефельд и столько же до Берлина), наличием железнодорожного и быстрого автомобильного сообщения со столицей, жилье в Вюнсдорфе стало набирать популярность, чему особенно поспособствовал сильный рост цен на жилье в самом Берлине за последние пять лет. В итоге Вюнсдорф стал привлекателен для застройщиков и еще недавно казавшийся мертвым городок начал обрастать строительными лесами, а бывшие казармы засияли свежей краской и качественной реставрацией.

33

http://s3.uploads.ru/t/ZGeS4.jpg

39. При переделке бывших казарм в жилые квартиры, все они были модернизированы стильными балкончиками, которые весьма симпатично смотрятся и совершенно не портят внешний вид зданий.

http://sd.uploads.ru/t/8LNGm.jpg

40. Бывшие офицерские дома теперь превратились в уютные особнячки.

http://s8.uploads.ru/t/cxl1E.jpg

41. Примечательно, что в Вюнсдорфе совершенно нет заборов. Удивительная картина, когда такие особняки стоят просто посреди газона. Больше нигде такого не видел. Ну а белье на веревках вносит в общую картину элементы уютного доцифрового прошлого.

http://s1.uploads.ru/t/ODol4.jpg

42. Прогулка по Вюнсдорфу оставляет самые приятные впечатления. Словно попал в какой-то санаторий, трудно поверить, что гуляешь по улицам немецкого города, пусть и не совсем обычного.

http://s1.uploads.ru/t/vP2ZG.jpg

43. Тихая, мирная, умиротворяющая атмосфера.

http://s2.uploads.ru/t/HBjKD.jpg

44. Повсюду сосны и их аромат усиливает ощущения того, что находишься на лесном курорте или в детском лагере.

http://sa.uploads.ru/t/y7CDY.jpg

45. Можно понять советских военнослужащих, с ностальгией вспоминающих время проведенное тут.

34

http://s6.uploads.ru/t/GLPxR.jpg
http://s3.uploads.ru/t/Z9oNh.jpg

47. В городке возвращают к жизни не только офицерские особняки и довоенные казармы, но и советские панельки после качественной реставрации обретают весьма симпатичный вид.

http://sg.uploads.ru/t/dDihx.jpg

48. Немцы, конечно, мастера по преобразованию унылых панелек в симпатичное жилье. В этой сфере у них громадный опыт, каким вряд обладает в мире еще кто-либо.

http://s4.uploads.ru/t/noHMh.jpg

49. С обратной стороны дома балконы, украшенные цветами и зеленью. Все очень аккуратно, чисто и приятно глазу.

http://s1.uploads.ru/t/dfArE.jpg

50. Одна из нескольких водонапорных башен по-прежнему заброшена.

http://sd.uploads.ru/t/ZL9HB.jpg

51. Очень хотелось пробраться внутрь, но входы тщательно замурованы.

http://s8.uploads.ru/t/ML00r.jpg

52. А вот вторая водонапорка отреставрирована и в настоящее время продается в качестве жилого объекта. Всего лишь 550 000 евро и можно почувствовать себя королем башни. Всегда мечтал жить в башне, будь у меня деньги, брал бы не раздумывая.

http://sf.uploads.ru/t/5C9y8.jpg

35

53. Чуть в стороне от центра обнаружил целый квартал постройки 1910-х годов в стиле необарокко. Все дома в квартале тщательно отреставрированы.

http://sf.uploads.ru/t/wB2oA.jpg

54. Судя по внешнему виду квартала, жилье тут еще не раскуплено так как выглядит он весьма безжизненным.

http://sa.uploads.ru/t/aIjrY.jpg

55. А вот так выглядят дома послевоенной постройки после грамотной реставрации.

http://s2.uploads.ru/t/VBWeX.jpg

56. Очень уютно. Гулять по таким райончикам было в удовольствие.

http://s4.uploads.ru/t/wiHQo.jpg

57. Свеже отреставрированная панелька. Заселены всего несколько квартир, остальные ждут своих покупателей или съемщиков. Вокруг еще даже газон не положили.

http://s6.uploads.ru/t/4D7ay.jpg

58. Так выглядит эта панелька с обратной стороны.

http://s6.uploads.ru/t/eEK5H.jpg

59. Скоро этот щебень пойдет на благоустройство территории вокруг дома.

http://s4.uploads.ru/t/VUI9y.jpg

36

60. Этот квартал - сплошная стройка. Где-то уже закончилась реставрация домов, где-то она в разгаре..

http://s8.uploads.ru/t/RbvkN.jpg

61. ... а где-то еще не начиналась, но вот-вот начнется.

http://sd.uploads.ru/t/ahxsB.jpg

62. Удивительно, конечно. Когда я был тут весной 2015-го эти дома выглядели руинами и я думал, что весь панельный фонд будут скоро сносить, как это обычно происходит в бывших ГСВГ-шных городках. В Вюнсдорфе же наоборот многие исторические кварталы стоят заброшенными, а советские панельки активно восстанавливают из руин.

http://s1.uploads.ru/t/tPG7j.jpg

63. Скоро все это будет выглядеть примерно так.

http://s5.uploads.ru/t/AK9iE.jpg

64. Нашел в сети информацию о том, что в Вюнсдорфе строят лагерь для беженцев. Так что какая-то часть из восстанавливаемых многоквартирных домов может скоро приютить мигрантов. У Вюнсдорфа по этой части давние традиции, так что если тут спустя сотню лет снова появятся арабы и мечеть, это будет выглядеть как история, которая идет по спирали.

http://s9.uploads.ru/t/kbfSN.jpg

65. Бывший советский стадион реставрация пока что не коснулась и он пока выглядит как обычное овальное поле с беговой дорожкой вокруг.

http://sa.uploads.ru/t/PIuxT.jpg

37

66. Внезапно встретился мне на улицах Вюнсдорфа такой вот транспорт.

http://se.uploads.ru/t/zN3CW.jpg

67. Главной архитектурной достопримечательностью Вюнсдорфа является комплекс зданий кайзеровской военной спортшколы, ставшим в советский период Домом офицеров. Он до сих пор заброшен, но его захватила контора, которая пускает побродить внутри за определенную плату размером 70 евро. За эти деньги можно осмотреть не только сам Дом офицеров но и весь комплекс зданий, состоящий из шести объектов. Когда мы проходили мимо, ворота были открыты и рядом с ними никого не было.

http://sf.uploads.ru/t/rmtJg.jpg

68. Воспользовавшись этим, мы проникли внутрь с надеждой дойти до памятника Ленину и сфотографировать самый крупный из сохранившихся памятников Ильичу в Германии. Но скоро из той арки, что слева на снимке выехал автомобиль охраны и у нас состоялся традиционный разговор. Я попросил дать нам возможность сфоткать Ленина, до которого мы не дошли всего 50 метров, в ответ охранник потребовал немедленно покинуть территорию.

http://s0.uploads.ru/t/D98J5.jpg

69. Поэтому Ленина пришлось фоткать со стороны через ограду, зияющую огромными дырами. Пробраться на территорию можно свободно, но далеко не уйдешь - охрана плюс детекторы движения не дадут тебе исследовать это место бесплатно.

http://s9.uploads.ru/t/Gyw0E.jpg

Так выглядел Дом офицеров в 1978 году.

http://s2.uploads.ru/t/zn1G9.jpg

70. На этом я завершаю свою первую часть рассказа об этом необычном и очень интересном городке. Впереди вас ждет еще шесть частей, в которых я покажу главные бункера города, несколько его заброшенных районов, остатки танкоремонтного завода и многое другое.

http://s0.uploads.ru/t/yBLbR.jpg

Материал отсюда  Ссылка

Отредактировано Владимир Белорус (2017-03-17 14:22:07)

38

Материал отсюда Ссылка

                            Заброшенный Вюнсдорф

Продолжим знакомство с Вюнсдорфом. Сегодня же мы пойдем исследовать заброшенные военные городки, разбросанные по всей территории Вюнсдорфа. Заброшенная часть Вюнсдорфа самая красивая и интересная в архитектурном плане, но переделать такие огромные казарменные комплексы в жилье очень затратно и пока что цена на недвижимость в Вюнсдорфе не достигла того уровня, когда реставрация этих зданий будет экономически оправдана. В любом случае это вопрос времени и, как мне кажется, ближайшего. А пока что заброшенные казармы Вюнсдорфа представляют собой очень живописные постапокалиптичные локации, которые особенно хороши в мае. Именно в это прекрасное время года и состоялось наше первое знакомство с заброшенными мирами Вюнсдорфа.

http://se.uploads.ru/t/VPHaS.jpg

01. Паркуемся под навесом. В прошлом это были боксы для бронетехники, причем, судя по основательной бетонной конструкции, построенные еще во времена рейха. В советское время тут располагался огромный завод по ремонту бронетехники. Завод почти полностью снесен, сохранилось лишь несколько цехов, которые мы осмотрим в середине поста. Теперь тут пустующая парковка для будущих жителей, правда, судя по гуглоснимкам, в прошлом году тут разместили контейнерный городок для беженцев, а улица, ведущая сюда переименована в Moscheestraße то есть "улица мечети".

http://s1.uploads.ru/t/akgPr.jpg

02. Рядом с парковкой расположен небольшой заброшенный квартал, отношение которого к советским войскам узнается безошибочно по классическому бетонному забору.

http://s9.uploads.ru/t/1xhyR.jpg

03. На входе монумент с лицом солдата. Грустным лицом, которое словно выражает эмоции этого заброшенного опустевшего района.

http://sd.uploads.ru/t/Br3v6.jpg

Раньше тут еще была мозаика, но ее, видимо, кто-то утащил на сувенир.

http://s5.uploads.ru/t/J1yUd.jpg

Помимо мозаики рядом была гранитная плита с мемориальной надписью, но она первой пала жертвой мародеров еще в 1990-е. В прошлом возле монумента фотографировались дети, учащиеся в расположенной рядом школе №1.

39

http://s5.uploads.ru/t/tPDsl.jpg

04. Далее мы попадаем в просторный двор, окруженный со всех сторон трехэтажными домами. Это и есть та самая школа №1 Вюнсдорфа.

http://s8.uploads.ru/t/X43SY.jpg

05. Двор огромный, школьники его называли "квадрат" и часто играли тут в футбол. Сейчас поляна "квадрата" постепенно зарастает кустами и деревьями.

http://s8.uploads.ru/t/ypNZv.jpg

На этом историческом снимке изображен тот же угол "квадрата" с предыдущей фотографии во время какого-то школьного праздника.

http://sf.uploads.ru/t/R2she.jpg

Для наглядности приведу карту южной части Вюнсдорфа, которую сегодня мы будем исследовать. Территория первой школы обозначена красным прямоугольником.

http://sf.uploads.ru/t/Het1r.jpg

06. До этого у нас была насыщенная экскурсия по вюнсдорфским бункерам, так что первой целью после экскурсии было найти уютное местечко, чтобы перекусить и набраться сил. Сегодня нам предстояло еще многое увидеть и много передвигаться.

http://sd.uploads.ru/t/RGoc8.jpg

07. Недолго думая, забираемся на крышу одного из школьных зданий.

http://s4.uploads.ru/t/tH83q.jpg

08. И устраиваемся поуютней. Так получилось, что в этот день у Стаса, с которым мы познакомились лишь вчера, был день рождения, так что не выпить в эту честь пивка было бы грех. Ну а постапокалиптическая атмосфера городка и приятная майская погодка создавали отличный фон для уютных посиделок на крыше.

http://s4.uploads.ru/t/oSXGr.jpg

09. Вид с крыши на школьный двор.

http://sa.uploads.ru/t/EK6ya.jpg

10. К сожалению, наше время было ограничено, а целей на этот день было намечено много, так что осмотр внутренних помещений школы мы пропустили. А сейчас в связи с тем, что прямо рядом со школой разместили контейнерный городок беженцев, я не уверен, что территория эта так же легкодоступна, какой она была в мае 2015-го. Да и столкнуться в заброшенном доме с группой свеже прибывших афганцев или африканцев как-то тоже не хочется в связи с трудно прогнозируемым исходом такой встречи.

40

http://s1.uploads.ru/t/m50Ys.jpg

11. После завершения трапезы, решили заглянуть на чердачный этаж соседнего здания, доступ в который был прямо с крыши.

http://s8.uploads.ru/t/zYA5O.jpg

12. Внутри оказалось интересно.

http://s7.uploads.ru/t/w3yfO.jpg

13. На чердачном этаже размещался "автогородок" - учебная трасса для обучения школьников элементарным правилам дорожного движения.

http://s9.uploads.ru/t/zgIx6.jpg

14. Интересно, школьники тут передвигались на игрушечных машинках или пешком?

http://s8.uploads.ru/t/swEzr.jpg

15. К сожалению, после ухода Западной группы войск из Германии, опустевшие казармы подверглись нашествию охотников за сувенирами, вследствие чего все, что можно было снять и вынести было снято и вынесено. Так что единственный вид артефактов, который можно встретить в подобных заброшенных городках - это рисунки на стенах или на полу, как в данном случае.

http://sa.uploads.ru/t/hTs4N.jpg

16. На фоне тотальной пустоты городков ГСВГ радуешься каждому историческому артефакту, даже простым надписям на полу.

http://sd.uploads.ru/t/VR5bL.jpg

17. Быстро просканировали парочку нижних этажей, но из интересного нам встретился лишь такой вот рисунок на стене.

http://sd.uploads.ru/t/PEvAa.jpg

18. Картина "Строительство социалистического города".


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Wünsdorf(Zossen). Вюнсдорф (Цоссен). » Вюнсдорф сегодня фото.