Дмитрий Иванов написал(а):Также все, без исключения, поставленные по ленд-лизу самолеты были оборудованы радиостанциями
Был у нас такой ас, Григорий Андреевич Речкалов. Он воевал практически вместе с Александром Покрышкиным, в одном полку и в одной дивизии, но, уступая ему в официозе побед лишь, кажись, в одну сбитую машину пр-ка, и будучи "лишь" Дважды Героем, остался далеко в тени своего более известного однополчанина и постоянного старшего начальника.
Если оставить за скобками их личные отношения в дележе славы в своих воспоминаниях, то обращает на себя внимание лишь признание своих успехов — матчасти, на которой оба из них воевали бОльшую часть войны. А этой матчастью была "Аэрокобра" Р-39.
Так вот, на вопрос одного из писарюг — какую из характеристик этой машины он бы поставил на первое место (хорошая маневренность на средних высотах, мощь вооружения и его надежность, благодаря обогреву при низких температурах, бронезащита "как в сейфе", отличный обзор в закрытой кабине с отличной вентиляцией и обогревом, возможность длительного полета с подвесным баком, неограниченная скорость пикирования, возможность резко маневрировать и тормозить на полевых площадках, благодаря носовой стойке шасси, которую не имел в те годы ни один из серийных истребителей воюющих стран, и т.п.), Речкалов ответил так:
Все из перечисленных достоинств этой машины были очень важны. Но главным достоинством этой машины была редкого качества радиосвязь, которую до этого не имел ни один из наших самолетов. Все летчики группы разговаривали между собой, как будто находились рядом в одной комнате. Что увидел один, то мгновенно знают все, и имеют обдуманную команду ведущего на любую, внезапно возникшую вводную. Поэтому в боях не было никаких неожиданностей.
Не случайно Покрышкин сделал все, чтобы отбиться от перевооружения своей дивизии не то, что на Яки, но даже на лучшую из машин нашего пр-ва военного времени — Ла-7, которая формально и имела в конце войны некоторые преимущества в чисто летных характеристиках в некоторых диапазонах высот над "Коброй". Нашим пропагандонам было невыгодно признавать, что лучшая из наших авиадивизий, под командованием Трижды Героя Советского Союза, и имея в составе этой дивизии еще множество заслуженных пилотов с иконостасами наград и геройских Звезд, летает на импортной матчасти.
Но у Покрышкина был для этого был сильный козырь, ибо получив несколько таких машин, дивизия сразу же лишилась одного из лучших своих пилотов, дважды Героя Советского Союза капитана Клубова А.Ф. Он очень обидно погиб в тренировочном вылете на Ла-7. Самолет при посадке скапотировал при резком торможении на вязком грунте, и голова летчика была раздавлена бортом машины, т.к. не допускала такого резкого торможения, как "Кобра" с носовой стойкой, к которой привыкли пилоты дивизии, и не имела даже противокапотажной рамы в конструкции кабины.
Отредактировано сержант-1 (2016-09-20 08:28:03)