"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Первым делом,первым делом самолеты.. » Воздушная трагедия 14 апреля 1951 года


Воздушная трагедия 14 апреля 1951 года

Сообщений 61 страница 70 из 83

61

Владимир Белорус написал(а):

170 Архипов Иван Дмитриевич мл. сержант 1929 9-4-2


http://s2.uploads.ru/t/ecf9T.jpg

Единственный из трагически погибших летчиков, на которого есть извещение о смерти на сайте "Память народа"

62

В ЦАМО архивы полков были открыты. Но какие-то недобросовестные стали выискивать там крамолу. Сейчас послевоенная деятельность полков опять закрыта для широкого доступа.

63

Сообщение от Натальи Шестоковой.

Мой дед — ст.лейтенант Гузиков Владимир Антонович погиб в той страшной авиакатастрофе 14 апреля 1951г. в числе 26 сослуживцев. Бабушка рассказывала об официальной причине — самолеты попали в градовую тучу. Но были слухи о диверсии. Я была один раз на этом кладбище в 1987г. Два года назад мой муж туда ездил, но не нашёл могилу — ведь раньше там был гарнизон советской армии и комендатура, а теперь подсказать, где искать было некому.

http://s5.uploads.ru/t/VBMWx.jpg
http://s8.uploads.ru/t/RdBAk.jpg

Захоронение старшего лейтенанта Гузикова Владимира Антоновича.

64

шахтерv написал(а):

В ЦАМО архивы полков были открыты. Но какие-то недобросовестные стали выискивать там крамолу. Сейчас послевоенная деятельность полков опять закрыта для широкого доступа.

Никогда в ЦАМО послевоенные документы, тем более 50-х годов открыты не были и еще долго не будут. Весь фонд ГСОВГ-ГСВГ загрифован наглухо. Даже огромный информационный массив 1941-1945 гг. до сих пор не рассекречен.
[edit]Орфо[/edit]

Отредактировано vt10otb (2018-06-12 15:22:54)

65

Ст.лейтенант Гузиков Владимир Антонович, 1922г.р. погиб в той катастрофе 14 апреля в числе 26 летчиков, включая командира полка. Они служили с семьями, моя мама родилась в гарнизонном госпитале и ей было 3 года, когда погиб ее отец. Бабушке был 21 год. У нас сохранились фотографии, в том числе с позорон. Но я пока не поняла, как их можно загружать.
О трагедии бабушка всегда говорила, что самолеты влетели в градовую тучу. В апреле в Европе 4 сезона на день и такие резкие изменения погоды не редкость. Ходили слухи о диверсии (версия с топливом).
Владимир Гузиков служил в этом полку с войны, дошёл, вернее - долетел, до Берлина  и после войны их оставили в Германии. Так он оттуда на родину и не вернулся.

66

НаталияВнучка написал(а):

У нас сохранились фотографии, в том числе с позорон. Но я пока не поняла, как их можно загружать.


здесь подробно рассказано как это сделать.
Прикрепляем фото к тексту!!!

67

Ко мне поступило сообщение Елены Резниченко о том, что среди погибших в этой катастрофе находился ее дед Некаев Петр Филиппович.

http://sg.uploads.ru/t/82xHV.jpg

                                         Некаев П.Ф. на фото справа.

http://s5.uploads.ru/t/3sZGI.jpg

                              Могила сержанта Некаева П.Ф. на кладбище в Михендорфе.

68

Владимир Белорус написал(а):

Ко мне поступило сообщение Елены Резниченко о том, что среди погибших в этой катастрофе находился ее дед Некаев Петр Филиппович.


                            Фотографии Петра Филипповича Некаева

http://s8.uploads.ru/t/R6VcJ.jpg

Начало службы в Германии 2 сентября 1950 года.

http://s7.uploads.ru/t/SPlLM.jpg
http://sh.uploads.ru/t/a3qXv.jpg

                          Встреча Нового 1951 года.

69

Владимир Белорус написал(а):

сообщение Елены Резниченко о том, что среди погибших в этой катастрофе находился ее дед Некаев Петр Филиппович.


http://sd.uploads.ru/t/uWqvL.jpg

Некаев П.Ф. во время учебы в летном училище г.Энгельс. Интересный факт, что по окончанию учебы ему не было присвоено офицерское звание. Я думал, что такое было возможно только в предвоенное время и годы войны, когда  обучение полетам происходило по схеме "Взлет- посадка". Вот что пишет внучка Елена:
"Накануне гибели был приказ о присвоении звания мл.лейтенанта и на следующий день должен был ехать в отпуск в Союз , не должен был оказаться в том полёте , но пришлось заменить заболевшего друга....Никто не думал , что это будет последний полёт...Бабушка всегда говорила , что он очень любил летать и каждая возможность взлететь  для него была в радость...Собирался из отпуска привезти в гарнизон бабушку и маму , чтобы жить там вместе , т.к. офицеры имели право жить семьями..."

http://s7.uploads.ru/t/w6DkU.jpg

  Могила Петра Филипповича Некаева сразу после установки плиты 1951 год.

На обратной стороне этого снимка указан номер полевой почты полка 40405. По словам Елены известна также полевая почта авиадивизии 54811. Можно ли по этим номерам определить подразделения и место их дислокации на то время?

70

Вчера наши девочки группы "Память" были на 9-м участке, прислали фото состояния захоронений: http://sd.uploads.ru/t/TQuyU.jpg

и после восстановления надписей:
http://sd.uploads.ru/t/ieM8R.jpg


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Первым делом,первым делом самолеты.. » Воздушная трагедия 14 апреля 1951 года