"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Neuruppin. Нойруппин. » Фотоальбом


Фотоальбом

Сообщений 201 страница 210 из 353

201

Аркадий написал(а):

Надеясь, что в последний раз на учениях. Не тут-то было! Это был июль-август 1983-го.

Аркадий, а где вы были в это время? На каком полигоне? Мы в это же время были на Витштоке.

202

Sansmen написал(а):

На каком полигоне?

Саня, кажись на Хайдехофском. А перед дембелем по-моему на Магдебургском, если не путаю! :dontknow:

203

Sansmen написал(а):

было маленькое ЧП, кто то въехал в "задок"

Саня привет! я припоминаю, что это было при погрузке самоходок на платформы,там бревнышко спасло, у нас сзади у всех самоходок их было по две, еще вспоминается беседа с немецким подполковником, перед погрузкой, спросили про их зарплату, сколько генералов, но ,что запомнилось это у ефрейтора ГДР зарплата 180 марок, а генералов во всей армии ГДР было всего четыре, не знаю на сколько это правда.

204

Аркадий написал(а):

что в последний раз на учениях. Не тут-то было!

Аркадий привет!значит традиции у нас на тот период службы были одинаковые,наша батарея после Магдебурга и вообще дивизион больше в ученьях с САУ не участвовал, а мне еще пришлось съездить на Магдебургский или Виттштокский полигон, в урезанном ввиде, командир дивизиона, два комбата батарей 1-ой и 3-ей, и я с сержантом 2 периода для огневой поддержки нашего танкового батальона,там были и наши пехотинцы, правда без БМП,какой батальон и какая рота я не помню, я просто узнавал их по лицам, это было в конце лета или начало осени 1982г, там были проверяющие с армии вместе с генералом, само ученье происходило ночью, зрелище впечатляющее-на всю жизнь...

Отредактировано pasjutinsergejj (2011-04-19 18:53:54)

205

pasjutinsergejj написал(а):

для огневой поддержки нашего танкового батальона

Мы в Эберсвальде в одной казарме с артдивизионом жили, мы полтора этажа и они полтора этажа, и подвал и чердак был поделен кажись! На учения тоже часто вместе ездили! Так что вполне реально могли пересекаться на Магдебурге как раз к осени 82-го, нам в этом плане повезло - мы постоянно на учениях с боевой стрельбой и с вечными проверяющими: то армейские, то групповые, то Москва! :angry: А авиацию помнишь на этих учениях! Тоже впечатляет! Как они свои цели отрабатывали! :cool:

pasjutinsergejj написал(а):

зрелище впечатляющее-на всю жизнь...

К своим  стрельбам привык, но вот как-то на учениях долбили двое суток подряд без сна и отдыха, а рядом тяжелая артиллерия долбила, не самоходки, а 152-х миллиметровые наверное - шарахали залпом по квадратам! Ночью канонада еще усиливается и зарево практически не гаснет! Это было нечто!!! :cool:

206

Аркадий написал(а):

шарахали залпом по квадратам!

Аркадий привет! на моих последних ученьях авиации не было, впереди шел БТР командира ТБ, а мы за ним на газ-66(брезентуха) и с нами проверяющий, с водителем командир дивизиона, у нас две рации, одна с комбатом ТБ, другая с огневыми позициями, вернее сказать одно орудие, гаубица времен ВОВ 46мм, мы за ней по пути заехали в какую-то часть и взяли  "на временное пользование", впереди танки идут своим боевым порядком, за ними пехотинцы цепью, трассеры иногда поподали в броню наших танков и естественно рекашет, все-таки проверяющий уговорил нашего командира дивизиона остановится и расположится за холмом, потому-что пули свистели рядом с нами, а у нас простой брезент...а так вообще видел как град стреляет, правда не залпом, а всеволишь пару снарядов, там мы потом всей артиллерией дивизии тушили пожары на Магдебурском полигоне, а авиация вместе с нами не работала, у них свой график, у нас свой, наверное по причине безопасности, наблюдал как они бьют по целям, что удивительно по замку святой Тамары, который ты наверное помнишь(ор-тир) было столько поподаний, а до конца разрушить не смогли,вернее не хотели-запрещено, мало какой-оринтир забобахаешь случайно, потом восстанавливаешь его.

207

Аркадий написал(а):

Мы в Эберсвальде в одной казарме с артдивизионом жили

у нас танковые батальоны были в отдельной казарме, 1,2,3-батальоны по этажу, а мы напротив их в другой казарме и занимали весь второй этаж,на ученьях были часто, повидал многое, были и выходы всего полка с техникой по тревоге, были и вместе с ТБ на ученьях и отдельно по разному, полигонов было много, но все название их не запомнишь, запомнилось то, где чаще бывали и подолгу, по должности я не огневик, а ст. разведчик (оператор-топогеодезист), но все-же два своих дембельских выстрела сделал на Магдебурском полигоне летом 1982 г, упрасил своего комбата побыть зарежающим и чуточку за наводчика(нажал пару раз на кнопку), были и на обслуживание стрельб ТБ 47 гв. дивизии, на их полигоне около двух недель, отдыхать приходилось, когда экипажы менялись, бывало и такое на машине привезут на Магдебурский полигон, а самоходки из другой части прибывали с механиками водителями, которых по тревоге вывели, а покормить забыли, ладно нам выдовали сухой паек на трое суток, делились по братски, иногда помогали подготавливать полигон к совместным учениям, вместе с немцами, для пехоты маскеровали подъемные мишени с кабелями...

208

pasjutinsergejj написал(а):

всей артиллерией дивизии тушили пожары на Магдебурском полигоне, а авиация вместе с нами не работала,

Да, ты прав, учения и полигоны смешались за эти годы и нам все сложнее определять по времени и месту те события. Но все же... Мы тоже как-то на Хайдехофе сожгли аж 118-ть гектаров леса! Там же впервые видел как горит хлеб, страшное зрелище. А если бы еще не прокопали танками межу,  то и до населенного пункта огонь бы добрался. Тоже тушили лес, когда нижний горит, еще можно справиться, но если верхний пошел - тогда пиши пропало!

pasjutinsergejj написал(а):

у нас танковые батальоны были в отдельной казарме

Ну так у тебя танковый полк был, а у меня Танковый Батальон в Мотострелковом полку.
Серега, а у самоходчиков НЗ-ешного сухпая не было, как у танкистов? Мы за службу пару раз дербанили НЗ, правда с разрешения комбата, конечно! К великому огорчению ротного старшины: ему то ведь все надо было возместить по возвращении в часть! :dontknow:  :D

209

Аркадий написал(а):

а у самоходчиков НЗ-ешного сухпая не было

Привет Аркадий! у нас НЗ-сухого пайка был, но через определенный срок, который я сейчас не помню, он попросту выдовался заново, а этот мы потихоньку сами уничтожали, но когда выходили на ученья всем САДН, то сухой паек не выдовался,при нас своя кухня, а вот когда отдельно, тогда выдовали,а потом харчевались с теми с кем проводили учения, помимо сухпая, был НЗ боекомплекта патронов на всю батарею, он хранился в нашей самоходке комбата, а комбат за все отвечал-он же лицо материально ответственное за все личное имущество батареи.

210

Аркадий написал(а):

когда нижний горит, еще можно справиться,

на Магдебурском полигоне у нас как раз был нижний пожар не далеко от нашего лагеря, там просто молодые бойцы пытались жарить картошку, дыма было полно, успели все потушить, да и им помогли выйти из леса-растерялись.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Neuruppin. Нойруппин. » Фотоальбом