"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Книга памяти » Рощин Николай Семенович


Рощин Николай Семенович

Сообщений 21 страница 30 из 35

21

новость из Германии:
оказывается в Веймаре две могилы Николая Роша
смотрите

22

Александр Балашов написал(а):

оказывается в Веймаре две могилы Николая Роша смотрите


За это надо прежде всего поблагодарить мудаков (другого слова не подберу) из комендатуры Веймара, которые в 1992 г. составляли списки захороненных на  этом кладбище. Вот эти списки из  ОБД Мемориал, переписанные неизвестно с какого потолка нашими дятлами в 1992 г.
https://www.obd-memorial.ru/html/info.h … amp;page=1

А вот список, составленный в марте 1948 г. (см. стр. 160-174)
https://pamyatnaroda.mil.ru/heroes/memo … e76116547/
Если у кого есть желание - может сравнить. Вот что сразу бросилось в глаза. Например, в списке 1992 г. вы не найдете ни одной фамилии на букву "О". Не знаю, сколько их было в списке 1948 г., но как минимум под № 333 там числился Осипов Владимир Семенович 1926 г. р., ск. 17.10.1945. И куда он исчез?
Совершенно непонятно, откуда взялся второй Николай  Роша, который 1912-1945. В старом списке его не было, зато под № 434 был записан  солдат Роща Иван Федорович 1916-13.11.1945.
А записанный под № 343 сержант Ярдышников Николай Алексеевич 1926-24.10.1945 в списке 1992 г.  вдруг превратился в Ядрышкова И. Алексеевича.
По какому принципу потом немцы в процессе реконструкции группировали надгробья совершенно непонятно. Но требовать от них, чтобы они писали без ошибок русские (и тем более нерусские имена) глупо - это должны были контролировать наши высокопоставленные чмошники, так любящие раз в год горланить на митингах про "никто не забыт"

То что на этом кладбище лежит искомый Рощин Николай Семенович, лично у меня сомнений не вызывает. Но не факт, что он лежит под камнем с указанной фамилией. Как видим, на камне выбиты кроме фамилии Роша (хотя в госпитальном журнале, и в старом списке значилось Роща), фамилии Стафеев и Поялков. Вот вам еще одна ошибка: в старом списке не было никакого Поялкова, зато был под № 496 солдат Поляков Алексей Александрович  1916-09.10.1945. Но фишка в том, что немцы не тревожили останки, а лишь переставляли надгробья. И согласно старому списку указаные лица лежали в совершенно разных местах: прах Рощина Н. С. покоился в 1 ряду, 40 могила, солдат Стафеев Георгий Иванович  лежал в 15 ряду, 13 могила, а Поляков - в 14 ряду, 33 могила. Вот такие соображения.

23

А парню, сделавшему репортаж, спасибо!!!

24

Кстати, ляпов хватает и в списке 1948 г. Вот пример:

377. солдат Чрбит Григорий Семенович  1916 30.10.1945

На самом же деле это рядовой ЧОБИТ  Григорий Семенович, пекарь ПАХ 47 гв. сд
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56386110
[edit]орфо[/edit]

Отредактировано vt10otb (2016-03-29 13:10:41)

25

vt10otb написал(а):

За это надо прежде всего поблагодарить мудаков (другого слова не подберу) из комендатуры Веймара, которые в 1992 г. составляли списки захороненных на  этом кладбище.


Виктор Викторович, зачем вы так грубо высказываетесь? В те годы, по себе знаю, очень тяжело было проводить паспортизацию воинских захоронений, т.к с ЦАМО связи почти никакой не было, кроме нескольких писем из ЦАМО с требованием внести в списки, например, захороненных в Трептов-парке, того или иного красноармейца, погибшего при штурме Берлина, причем на каком основании в ЦАМО погибших приписывали именно к захоронениям в Трептов парке, одному Богу известно.

Надо прежде всего ваши слова высказать тем сотрудникам комендатур, которые должны был на должном уровне выполнять свои обязанности именно после окончания В.О.В, в 1946г. например, т.к. списки офицерам комендатур в начале 90-х годов передавались, как говорится- ПО НАСЛЕДСТВУ.

Как в таком случае можно назвать пом. военного коменданта Берлин-Митте к-на Белоцерковского, т.к. существует документ под его подписью, в котором написано инфо о том, что те офицеры и солдаты СА, кто числится в настоящее время захороненными на мемориальном воинском комплексе в Тиргартене, т.е на западной стороне от Бранденбургских ворот, на улице 17 июня, в 1947г. числились похороненными на восточно-германской улице Берлина- УНДЕР-ДЕР-ЛИНДЕН, на которой вообще не было никаких захоронений вообще и при том, что мемориал в Тиргартене был открыт в ноябре 1945г.?

Когда я занимался паспортизацией воинских захоронений в 1992г. на территории берлина, мне военный комендант сразу же заявил, чтобы я не проявлял самодеятельности в этом вопросе, если есть двойные фамилия в списках захоронений до 12г., ЗНАЧИТ ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ. Вот и весь сказ, а про МУДАКОВ, вы если честно, не совсем правы...

26

Александр Балашов написал(а):

новость из Германии:
оказывается в Веймаре две могилы Николая Роша
смотрите

Добрый вечер Александр!Безграничны мои благодарности Вам и Алексею!!!Сегодня покажу бабушке,она будет крайне удивлена и признательна,ведь совсем недавно никто и не думал что можно так близко и быстро дойти до истины, спасибо!Отправил запрос в архивы ( Подольск и Санкт-Петербург).Хочу удостовериться в информации о роде войск и причины гибели.

27

Бешенев Сергей написал(а):

мне военный комендант сразу же заявил, чтобы я не проявлял самодеятельности в этом вопросе

Сергей, я именно об этом. Высокопоставленные чмошники - военные, мидовцы и прочие замутили грандиозный проект с перерегистрацией воинских захоронений даже не на государственном, а на межгосударственном уровне. И что-то мне подсказывает, что деньги на это выделялись не в рублях. Все обернулось очередным  пшиком и распилом (правда, это слово тогда еще не вошло в оборот). Была газетная шумиха, а в реале все выполнялось на  "Отъе.ись!". В лучшем случае добросовестный офицер тупо переписывал искаженные немцами фамилии с надгробий со всеми ляпами и ошибками, вместо того, чтобы затребовать в ЦАМО послевоенные  списки и сверить их. Или у генерала Бурлакова полномочий таких не было? Да, послевоенные реестры тоже с ошибками, но в списках 1992 г. этих ошибок на порядок больше, и теперь они, оцифрованные, перекочевали в электронный банк данных и преподносятся как "исторические документы". На сайте Память народа запрос Роша Николай дает ссылку именно на список 1992 г. Ибо в списке 1948 г. его нет. В общем, никто не забыт, даже те, кого не было.
P.S. Ты же, Сергей, не хуже меня знаешь, например, про, мягко говоря, своеобразную ситуацию с тем же мемориалом в Тиргартене. Чего стОит одна лишь история полковника Воинкова. Нам 70 лет вешают лапшу про 2,5 тыс. захороненных там воинов, хотя по документам ЦАМО там  дай бог, если 70-80 человек наберется. Не говоря о том, как перевраны даже фамилии, выбитые на пилонах. Да только кто будет этим заморачиваться.

Про мудаков беру свои слова обратно.
[edit]Добавил фразу.[/edit]

Отредактировано vt10otb (2016-03-29 19:49:40)

28

Виктор Викторович, в том то и дело, что все началось именно с Тиргартена с момента его открытия в 1945г.. До сих пор неизвестно, как могло так получится, что каждый четвертый на мемориальном воинском комплексе в Тиргартене увековечен с грубыми ошибками и это несмотря на то, что мемориал был открыт всего через 6 МЕСЯЦЕВ после взятия Берлина . Не понятно до сих пор, с кого и с какого момента надо спрашивать, что к началу 90-х в Берлине остались 4 мемориальных комплекса-кладбища в Трептове, Тиргартне, Панкове и Марцане, и не понятно куда делись воинские захоронения, которые были на территории Берлина, например в 70-е годы, куда они исчезли. Никто не в курсе, когда и в какие годы и были ли точно перезахоронения в Берлине до 90-х годов.
На днях я все-таки смог найти контакты ныне живущего зам. командира бригады в середине 70-х  п-ка Карабут Н.И. и надеюсь у него узнать хоть какое-нибудь доп. инфо из истории воинских захоронений в Берлине в 70-е годы.
Не хочу плохо отзываться о своем начальнике- военном коменданте берлинского гарнизона, т.к. его уже нет в живых, но паспортизацией всех воинских захоронений мне приходилось, к сожалению, заниматься в одиночку, без переводчика и даже делопроизводителя, а такие серьезные и ОТВЕТСТВЕННЫЕ вещи, согласитесь со мной, в одиночку не делаются

29

Бешенев Сергей написал(а):

а такие серьезные и ОТВЕТСТВЕННЫЕ вещи, согласитесь со мной, в одиночку не делаются

Так об что и разговор! А у нас в 1992 г.  провели не перерегистрацию воинских захоронений в Германии, а официально утвердили заведомо неправильные списки со всеми накопившимися за много лет ляпами. Ведь если делать по уму, такого бардака не было бы. Но сделали так как сделали.

30

Бешенев Сергей написал(а):

все-таки смог найти контакты ныне живущего зам. командира бригады в середине 70-х  п-ка Карабут Н.И. и надеюсь у него узнать хоть какое-нибудь доп. инфо из истории воинских захоронений в Берлине в 70-е годы.

интересно еще и узнать о вооруженном нападении на пост №1
кажется это и было в эти года, после чего в караул стали выходить чуть ли не с пулеметом, или это всё байки из склепа?


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Книга памяти » Рощин Николай Семенович