"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » История наших частей » 6 гвардейский механизированный корпус 1943 – 1945гг.


6 гвардейский механизированный корпус 1943 – 1945гг.

Сообщений 11 страница 20 из 29

11

сержант-1 написал(а):

12 декабря в результате бомбежки был убит

Еще через месяц 9.1.43 был убит комбриг Гречкин. Это был самый черный день в истории 49 мбр. Бригада наносила удар на Тацинскую, на пути находился хутор Бобовня, который к утру 9.1 взяли с малыми потерями. У меня создалось впечатление, что немцы сделали предложение, от которого наши не смогли отказаться. Бригада, свернув на Бобовню, к утру 9.1 взяла хутор малой кровью. И, как вскоре выяснилось, влезла в мышеловку. На бригаду навалились с трех сторон, по Бобовне начала долбить артиллерия и бронепоезд (в донесениях штаба армии говорится даже о двух немецких бепо).  Командир бригады Гречкин, по приказу командира 5 мехкорпуса находившийся с КП в боевых порядках, погиб под минометным обстрелом (по армейским документам был тяжело  ранен, но видимо вскоре умер от ран). Спаслись немногие, ибо немцы аккуратно перерезали бригаде единственный путь отхода.   Что тогда творилось на хуторе Бобовня - одних только без вести пропавших двести человек! 49 мбр после этого так и не оправилась - остатки батальонов передали в 45 мбр, а 49 мбр вскоре отправилась на переформирование. Потом планирую сделать отдельный очерк об этой трагедии. Пока декабрьскими боями бригады занимаюсь

12

vt10otb написал(а):

И, как вскоре выяснилось, влезла в мышеловку. На бригаду навалились с трех сторон, по Бобовне начала долбить артиллерия и бронепоезд

В сущности, обычная история в ходе маневренной фазы войны против упорного противника. Она вся состоит из таких полуокружений в изолированных прорывах и попадалова в "огневые мешки", как в этом случае. Это только на карте в крупном штабе  наступление выглядит, как прямая стрела, а на деле нередко даже раненые обеих сторон валялись по разным углам одного сарая, не зная, до поры — до времени, кто у кого в плену (многие выжившие фронтовики упоминали о таких случаях). Это постоянное явление если не для бригады, как в этом случае, то на более мелких уровнях взвода, роты, или даже батальона.

vt10otb написал(а):

Бригада наносила удар на Тацинскую,

Это был уже не первый рейд на Тацинскую. Примерно за неделю до этого 24-й ТК генерала Баданова уже было её взял и  даже захватил там авиабазу, нанеся большие потери транспортной авиации и базе снабжения немцев, окруженных в Сталинграде. Но немцы его там тоже блокировали, раздолбали авиацией, и ему пришлось с тяжелыми потерями вырываться из окружения. Корпус хоть и получил почетное наименование "Тацинский" и был переименован во 2-й гвардейский, но от него мало что осталось (чуть более 900 человек без боевой техники и тяжелого вооружения, если память не подводит). Он также был выведен  из войны на переформировку, где был почти до лета 43-го.

Отредактировано сержант-1 (2016-03-04 15:27:11)

13

Баданов вроде до 29 декабря продержался, а потом все же сумел выскочить, хотя практически без матчасти. Но на аэродроме его бригады хорошо поразмялись.

14

vt10otb написал(а):

на аэродроме его бригады хорошо поразмялись.

Совершенно верно! Там было уничтожено много транспортных самолетов, грузов на авиабазе и ж/д станции, а также л/с и техники немцев в ходе самих боев. Кроме того, чтобы уничтожить корпус Баданова, с деблокирующего удара в направлении Сталинграда была снята самая боеспособная на тот момент из танковых дивизий Манштейна — 6-я танковая, только недавно переброшенная для этого из Франции, не считая 11-й танковой, которая и до этого воевала на этом направлении.
Но это мы уже отвлеклись от более узкой темы —  боевых действий 6-го гв. мехкорпуса. Хотя, возможно, он тоже пробивался на помощь корпусу Баданова. Можно предположить, что командование рассчитывало, что он там продержится дольше 29-го. Ватутин вроде бы запретил Баданову отступление из Тацинской и бросил в этом направлении крупные силы.

15

сержант-1 написал(а):

Но это мы уже отвлеклись от более узкой темы —  боевых действий 6-го гв. мехкорпуса.

Нет, Виктор, 6 гв. мк еще не был создан, 49 мбр под Сталинградом воевала в составе 5 мк 5 А. Я не смотрел, куда корпус наносил основной удар, но 19 декабря два его отдельных танковых полка на "матильдах"- 168-й и 252-й - идущие в колоннах без разведки, немцы раздолбали в пух и прах. Комкор признал потерю 22 танков, всего за день корпус потерял 32 машины. Вот здесь подробно
http://zhur-from-rkka.livejournal.com/1329.html
А донесение, судорожно написанное комкором Панфиловым на 13 страницах, я читал на "Памяти народа".

16

vt10otb написал(а):

Я не смотрел, куда корпус наносил основной удар,

Видимо все в том же, южном направлении, что и корпус Баданова. Противник у них общий: 11-я тд немцев

17

сержант-1 написал(а):

Видимо все в том же, южном направлении, что и корпус Баданова.

сержант-1 написал(а):

Это был уже не первый рейд на Тацинскую. Примерно за неделю до этого 24-й ТК генерала Баданова уже было её взял и  даже захватил там авиабазу, нанеся большие потери транспортной авиации и базе снабжения немцев, окруженных в Сталинграде.


      За Тацинскую,ген-майор Баданов,награжден орденом Суворова 2-ой степени...(кстати первый кавалер!!!)  Инфа:"История России.20 век"102 серия.Смотреть с 8-ой минуты.Кстати очень очень интересны все серии этого исторического "сериала".http://seasonvar.ru/serial-9425-Istoriya_Rossii_XX_VEK.htm         lhttp://seasonvar.ru/serial-9425-Istoriya_Rossii_XX_VEK.html   
     Что то ссылка "неправильно" открылась...Извиняюсь.

Отредактировано andreihlabov (2016-03-05 01:48:27)

18

В раздел ПЕРСОНАЛИИ >>> Командный состав добавлен биографический материал о первом командире 49-й механизированной бригады полковнике С. П. ГРЕЧКИНЕ.

http://f19.ifotki.info/thumb/e6ff4716c76dd4d47cd7d7199a1bc1415b7a76239836688.jpg

http://10otb.ru/content/person/person_2 … chkin.html

19

vt10otb написал(а):

Яков Исаакович Остроброд. Случайно удалось отыскать его фото.

И уже неслучайно удалось отыскать  адрес электронной почты его племянницы.

20

Выложил на сайт первую часть материала по истории 49-й механизированной бригады - формирование бригады и описание ее боевых действий в декабре 1942 г.

http://10otb.ru/content/army/215tp/49_history.html


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » История наших частей » 6 гвардейский механизированный корпус 1943 – 1945гг.