"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Potsdam. Потсдам. » Отдельный батальон связи в/ч пп 89676


Отдельный батальон связи в/ч пп 89676

Сообщений 31 страница 40 из 96

31

При въезде на территорию части (перед КПП) на специальном столпе, можно найти краткую информацию об истории здания нашего батальона.
http://s56.radikal.ru/i153/1103/f3/b1506b524281.jpg
Вы стоите перед зданием казарм гвардейских улан на Jägerallee, которые находятся под охраной ЮНЕСКО. Территория застраивалась с 1861 по 1879 годы для 3 гвардейского уланского полка на месте бывшего поля для верховой езды. В сентябре 1994 года казармы были переданы Федеративной Республике Германия, уходящими войсками ГСВГ.
В последнее время (до вывода войск) здесь располагались военный трибунал, военная прокуратура, гауптвахта, а также школа ГСВГ. (Здесь нет упоминания о нашей части, но я старался сделать перевод как можно ближе к оригиналу).
Территория общей площадью около 7,5 га (74510 м2), находится в нескольких минутах ходьбы от исторического центра города и занимает основную часть Борнстедтерского (Bornstedter) поля. (Это поле охватывает территорию военных построек Уланского полка. В него входят - территория нашей части и школы, здание госпиталя, 1 и 2 городки, Недлицы).
http://s013.radikal.ru/i322/1103/17/87a1dcb9f95c.jpg   http://s41.radikal.ru/i093/1103/b8/62312cfcc6d5.jpg   
Старинная постройка из клинкера в стиле средневекового нормандского замка соответствовала идеалам того времени и отражает в себе рыцарско-солдатский стиль. Маленькие башни, зубцы и искусно изготовленные литьевые украшения на стенах и столбах с первого взгляда указывают на то, что способ и метод строительства здания соответствовали высоким технологиям того времени. Санитарно-гигиенические условия соблюдались на образцовом уровне.
Стоит заметить четкую структуру и деление всей территории по назначению. Здание военной части, залы для конницы, сараи для коней, лазарет, помещения для кузни и других технических надобностей.
В трех-четырех-этажном главном здании на Jägerallee были помещения для рядового состава и офицеров. Это здание, в виде крепости, должно было оберегать солдат от нежелательного морального и политического влияний.

Отредактировано arhivist (2011-03-27 18:58:11)

32

Прогуливаясь по Потсдаму, увидел знакомое по нашему форуму здание. Оно поразило меня своей неповторимой красотой, размерами и оригинальной архитектурой. Здесь размещено много его фотографий, но лишнего в таком случае никогда не бывает. Тем более снимки сделаны недавно, во время, когда листья деревьев не затрудняют обзор. Я думаю Олег (Arhivist) прокомментирует их.
                 Итак, вид с улицы и центральный вход.

увеличить

увеличить

увеличить

33

Вид на главное здание со двора.

увеличить

увеличить

увеличить

34

Я готов прокомментировать эти фото. Собственно у меня есть множество видов территории и здания нашего батальона и в начале этой темы я вкратце представил нашу часть. Но коль уж Владимир посетил эти места недавно, спасибо за проделанную работу. Итак.
Пост 32.
Верхнее фото: общий вид здания со стороны Jagerallee. На переднем плане 4-х этажное здание украшенное башнями. В годы моей службы (84-86) в нем располагался штаб, карантин, санчасть. В дальнейшем (по переписке с однополчанами) располагались штаб, офицерское общежитие и подразделения батальона. Далее трехэтажное здание в котором располагалась казарма (в ней размещался весь личный состав) с полуподвалом в котором размещалась столовая. Зеленая зона (газон) в наше время была отгорожена забором-сеткой. Вот фото конца 70-х из архива Александра Симакова. Это вид из окна казармы на Jagerallee.
http://s014.radikal.ru/i326/1104/2e/640f84e3ce46.jpg
Среднее фото: центральная часть здания. Во второй половине здания размещалась школа №3 ГСВГ. Границей между школой и батальоном был забор из силиката, проходящий за аркой на нашей стороне (т.е. арка была входом на территории школы). Арку видно на всех снимках расположенных ниже.
В настоящее время большая часть зданий на территории принадлежит и эксплуатируется немецким кредитным банком, который вложил немалую сумму в придание первозданного вида зданию, после ухода советских войск. Хотя и при нас здание содержалось в должном порядке, правда предназначение всех его строений было, естественно, согласно потребностей нашего батальона и школы.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Это ссылочка на панораму двора нашего батальона и школы. Выполнена правда с искажениями, но на мой взгляд сам ночной вид отличный. Вспоминается фраза со службы: "ОТБОЙ В ВОЙСКАХ СВЯЗИ"!

http://v7.cache6.c.bigcache.googleapis. … _counter=1

Отредактировано arhivist (2011-04-11 22:19:01)

35

Снимки во дворе-направо, налево, напротив главного входа. На фото№3 между зданиями виден невысокий заборчик, на №4 вид от него на соседний двор.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

36

Еще фотографии, сделанные во дворе.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

37

1. Съезд в подвальное помещение (видимо, хранилище банка)
               2. Вид от входа в банк на еще один внутренний двор
           3-4. Вход в центральный офис банка
               5. Возле бывшего КПП

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано Владимир Белорус (2011-04-13 16:26:16)

38

А это здание напротив. Не мог не заснять такого красавца.

увеличить

39

Общий план здания.

увеличить

40

arhivist
Приветствую АРХИВИСТ! Я служил в 1982-1984(весна) годах. в 1 роте к-на Гаврюшкина, как мне найти своих ребят с 1 роты, командира вз. Кузнецова, пр-ка Белошапкина и других. Сколько чел. у тебя на связи?
Валерий Иванов


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Potsdam. Потсдам. » Отдельный батальон связи в/ч пп 89676