"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Magdeburg. Магдебург. » Cracau/Кракау Magdeburg / 5


Cracau/Кракау Magdeburg / 5

Сообщений 601 страница 610 из 724

601

aa4833 написал(а):

А бляха наша ЗГВ

А как отличить "нашу" от "не нашей", Алексей? Я думал, что они все во всей Советской Армии одинаковые были.

602

Всем огромный привет!

Wadim.G написал(а):

Нет, не одинаковые... На бляхе производства СССР, звезда меньше размером

Игорь Кондратьев написал(а):

А как отличить "нашу" от "не нашей"

Я тоже где то слышал что предприятия ГДР выпускали некоторые элементы советской (ремни,бляхи ,погоны и т.п.)формы. А эту картинку я просто из интернета взял. :dontknow:  :flag:

Отредактировано Алексей 71 (2016-02-23 04:37:31)

603

Wadim.G написал(а):

На ГСВГшном ремне, кожа толще

Кстати,а ремень ННА ГДР действительно толще. Наверно одна фабрика изготавливала и "!наши"и "гдровские".

604

С праздником !!!
http://s6.uploads.ru/t/K6SIN.jpg

605

Однако ещё в 1933 году К. Е. Ворошилов на торжественном заседании, посвящённом 15-летней годовщине РККА, признавал[23]:

Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами.

606

Из темного советского прошлого День защитника Отечества Ссылка

607

Немного напоминает Christian

http://s6.uploads.ru/t/ZOVYc.png

608

Спасибо, Друзья, за разъяснения по поводу ремня! И ещё раз всех с Нашим Праздником!!!

609

Первый раз слышу про бляхи.Помню было 3 вида ремней-белые,в них ходили в патруль,действительно темно вишневые мягкие кожаные и коричневые дубовые.Кожаных было очень мало и они очень ценились,по крайней мере у нас.Насчет блях ничего сказать не могу.

610

К теме изготовления элементов советской военной формы на предприятиях ГДР.
  Погоны для советских военнослужащих, изготавливавшиеся на территории Восточной Германии

А.Сорокин

Тема изготовления для советских военнослужащих как погонов, так и других знаков различия и предметов обмундирования, на территории Восточной Германии, оккупированной советскими войсками после окончания Второй Мировой войны, практически не изучена. Однако, не смотря на то, что нормативно-правовые документы, регулирующие изготовление на немецких предприятиях для нужд Группы советских оккупационных войск в Германии, пока не найдены, автором были опубликованы несколько статей по этому вопросу в журналах «Петербургский коллекционер» и «Старый Цейхгауз». Показалось разумным, если на страницах журнала «Мундир, эти материалы будут обобщены. Тем более что появилось, чем их дополнить.

В № 4/2012 (48) Российского военно-исторического журнала «Старый Цейхгауз» была опубликована небольшая статья автора «Погоны, изготовленные в Германии для офицеров Советской Армии». Она была примечательна тем, что в ней впервые были показаны и описаны официально утвержденные образцы таких погон. Есть смысл привести фрагмент из этой статьи дословно:

«Восемь погон с галуном из искусственного шёлка были изготовлены фирмой «Гензель и Шуман» в г. Бернау (Hensel & Schumann, Bernau bei Berlin) не позднее мая 1949 г. и утверждены начальником Управления военных заказов и заготовок штаба Группы советских оккупационных войск в Германии подполковником Вышневым, а затем направлены в Москву.

На основании разрешения заместителя начальника Тыла Вооружённых Сил СССР генерал-лейтенанта интендантской службы В.А. Баюкова от 7 июля 1949 г. Главный интендант ВС СССР генерал-полковник интендантской службы П.И. Драчёв 14 июля 1949 г. утвердил образец этих погон, получивший № 286/522-49.

Погоны изготовлены в соответствии с Техническими условиями № 1486 «Погоны офицерского состава Вооружённых Сил СССР», утверждёнными 9 октября 1946 г., и очень похожи на аналогичные погоны отечественного производства. Но незначительные отличия всё-таки есть:

Во-первых, перемычка на погонах, изготовленных на немецкой фирме, обстрочена по всему периметру, в отличие от погон, изготовленных в СССР, где перемычка просто проклеивалась.

Во-вторых, красное сукно, которое использовали немцы, имело более насыщенный цвет, фактически тёмно-красный.

Ну и, в-третьих, немецкие погоны отличаются от отечественных структурой просветов

Погоны, аналогичные образцовым, встречаются во многих частных коллекциях, что говорит о их массовом производстве на предприятии «Гензель и Шуман». К сожалению, проследить дальнейшую судьбу этой фирмы не удалось. Скорее всего, она была национализирована и сменила свое название».
В журнале «Петербургский коллекционер» № 2 (64) 2011 г. была опубликована статья автора «Некоторые разновидности повседневных погон обр. 1943 г., изготовленных в Восточной Германии в послевоенное время». В этой статье автором были описаны погоны, предположительно изготовленные на одном, пока не известном нам, предприятии. То, что эти погоны были изготовлены именно одним изготовителем, свидетельствует одинаковая манера изготовления погон и то, что они были найдены все вместе на одном из закрытых ныне предприятий бывшей ГДР. Здесь мы просто еще раз покажем эти погоны с их описанием.

С полем из бархата и суконным кантом. С суконным полем и кантом из бязи. С суконным полем и суконным кантом. Единственный из четырех погон, соответствующий отечественным техническим условиям. С полем и кантами из бязи. Продольный галун шириной 10 мм вместо галуна шириной 15 мм.
Погоны офицеров с полем из цельнотканого шелкового галуна

При изготовлении подложек погон, данный производитель использовал самые разнообразные ткани, в том числе и те, которые применялись в вермахте  фельджандармерии , кригсмарине ) и люфтваффе .
В журнале «Петербургский коллекционер» № 3 (65) 2011 г. была опубликована очередная статья автора «Некоторые разновидности повседневных погон обр. 1946 г., изготовленных в Восточной Германии». В ней были описаны погоны офицеров обр. 1946 г., изготовленные тем же производителем, который изготавливал погоны, показанные в предыдущем разделе.
Погоны имеют общие характерные особенности: металлизированный галун особого плетения из заменителя золота и серебра; подбой и канты из тканей немецкого изготовления; вставки из проволоки внутри и своеобразная манера изготовления подкладки погон. При изготовлении погон с металлизированным галуном на советских предприятиях, суконная положка погон одновременно являлась и кантом. На этих же погонах немецкого изготовления, подкладка и канты изготавливались не только отдельно, но и из разных материалов. :glasses:
         
Так с большой вероятностью можно сказать что и ремни СА выпускались в ГДР. :dontknow:


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Magdeburg. Магдебург. » Cracau/Кракау Magdeburg / 5