"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Magdeburg. Магдебург. » Cracau/Кракау Magdeburg / 5


Cracau/Кракау Magdeburg / 5

Сообщений 351 страница 360 из 724

351

Каптёр написал(а):

Если так рассуждать,то наш батальон был боевой  единицей,так как командирами взводов у нас были лейтенанты и старшие лейтенанты.

Так это, Саш, не я так рассуждаю. Это изложено в одном из военных нормативно-правовых документах, предусматривающем соответствие воинских должностей и званий: "...командир взвода - лейтенант, старший лейтенант, в тыловых подразделениях - прапорщик, старший прапорщик...". Отсюда можно сделать вывод, что если в инженерно-сапёрных подразделениях взводами командовали лейтенанты и старшие лейтенанты, значит подразделения эти относились к боевым.

352

Игорь Кондратьев написал(а):

предусматривающем соответствие воинских должностей и званий: "...командир взвода - лейтенант, старший лейтенант, в тыловых подразделениях - прапорщик, старший прапорщик...".

Это не совсем так Игорь. Например - Миномётная батарея - Огневые взвода ( 2 взвода по 4 миномётных расчёта) это боевое подразделение? Несомненно Да. Так как ведёт непосредственный огневой контакт с противником. Тем не менее, Командир второго взвода по штату прапорщик. ( Так было в 1982 г.) Оговорюсь, может так было только в нашей батареи. Но полтора года, командиром 2 огнвого взвода, был прапорщик Шибанов.
Опять же, что считать боевым подразделением? Подразделения непосредственно участвующие в бое контакте ( пехота, танки, батальонная артиллерия, разведка) или подразделения, которые могут погибнуть во время обстрелов (все подразделения находящиеся в непосредственном соприкосновением с боевыми порядками противника). Тогда это все подразделения боевой единицы, например полка.

Отредактировано Александр Морозов (2015-10-10 12:57:05)

353

Каптёр написал(а):

Игорь,  если подразделение в составе мотострелкового полка,то оно подчиняется  командованию полка,а полк,соответственно, боевое подразделение.

Полностью согласен! В состав какого соединения или объединения (или еще как нибудь по другому) входит подразделение таким оно и является. Много лет прослужил в отдельном батальоне связи и рто (это отдельная часть, обеспечивающая связью, радиолокацией, светотехническими средствами авиационный полк). В составе три подразделения: радиотехническое отделение-обеспечивающее базовый аэродром, рота связи- имеющая подвижные средства связи и рто, обеспечивающая запасной аэродром, взвод материального обеспечения, занимающейся обеспечением этих двух рот ГСМ , запчасти итд и итп. Вроде часть всегда в тылу, но она входит в состав боевой дивизии и работает на обеспечение боевого авиационного полка, поэтому боевая. Много ребят из моей части служили в Афганистане, в таких же батальонах связи и у всех в личных делах записано " принимал участие в боевых действиях".

354

Тыловое обеспе́чение — обеспе́чение (снабжение) вооруженных сил в мирное и военное время вооружением, боеприпасами, топливом, продовольствием и т. п., то есть комплекс мероприятий, направленных на удовлетворение финансовых, материально-технических, хозяйственных, противопожарных, автотранспортных, медицинских, торгово-бытовых и других потребностей ВС государства.
Тыловое обеспечение включает в себя организацию и осуществление мероприятий тыла по поддержанию в боеспособном состоянии войск (сил), обеспечение их всеми видами материальных средств и создание условий для выполнения поставленных перед ними задач.
Боевые же части занимаются уничтожением противника и непосредственным обеспечением этого процесса. Тыловые подразделения обеспечивают подготовку всех этих мероприятий. Как-то так...

355

Академиев не заканчивали, поэтому как мог так и объяснил...

356

О!!! Вычитал. Существует Тыловое обеспечение и БОЕВОЕ обеспечение. Инженерные части, части связи - части боевого обеспечения

Александр Морозов написал(а):

Но полтора года, командиром 2 огнвого взвода, был прапорщик Шибанов.

Прапорщик, ст.прапорщик - Командир взвода материального обеспечения, старшина роты, начальник склада, начальник радиостанции и другие должности сержантского состава , на которых требуется высокая квалификация. Могут занимать низшие офицерские должности при недостатке офицеров

357

Старлей написал(а):

Тыловое обеспечение и БОЕВОЕ обеспечение. Инженерные части, части связи - части боевого обеспечения

Старлей написал(а):

Могут занимать низшие офицерские должности при недостатке офицеров

Согласен, к такому же пришёл результату, посмотрев источники.

358

Старлей написал(а):

О!!! Вычитал. Существует Тыловое обеспечение и БОЕВОЕ обеспечение. Инженерные части, части связи - части боевого обеспечения

ну,да Википедия нам в помощь.
Боевое обеспечение-закреплённая, в порядке служебных инструкций, требований воинских и боевых уставов система мероприятий, создающая условия для успешного выполнения боевых задач войсками в зоне боевых действий. Наряду с тыловым обеспечением является главными и неотъемлемыми факторами полноценного функционирования войск[1]. Боевое обеспечение состоит из следующих основных видов

1 Разведка
2 Защита от оружия массового поражения
3 Маскировка
4 Инженерное обеспечение
5 Химическое обеспечение
6 Охранение
7 Дополнительные виды боевого обеспечения для родов войск
7.1 Воздушно-десантное обеспечение
7.2 Радиолокационное обеспечение
7.3 Топогеодезическое обеспечение боя

Тыловое обеспечение- в советском/российском военном деле, несёт в себе более объёмный спектр значений, чем термин военная логистика по своей сути. Поскольку связано не только с перемещением материальных средств, финансовыми и транспортными мероприятиями (подпадающими под определение термина логистика), но включает в себя такие сферы не связанные с логистикой как медицинское обеспечение, ремонтно-восстановительные службы, коммунально-эксплуатационная служба и так далее.

Тыловое обеспечение включает в себя организацию и осуществление мероприятий тыла по поддержанию в боеспособном состоянии войск (сил), обеспечение их всеми видами материальных средств и создание условий для выполнения поставленных перед ними задач.

К началу 90-х годов тыловым обеспечением в ВС СССР, занималось ведомство под названием — Тыл ВС СССР в составе министерства обороны, возглавляемое начальником в генеральском звании в ранге заместителя министра обороны.

Организационно-штатные структуры (специализированные подразделения) тылового обеспечения присутствовали на всех уровнях от подразделений до объединений, начиная с уровня батальона.[7]

К примеру на уровне мотострелкового/парашютно-десантного/танкового батальона или артиллерийского дивизиона, задачи тылового обеспечения решал взвод материального обеспечения (в зависимости от штата существовало другое название — взвод снабжения, сокращённо — вмо или вс). Вмо/вс состоял из автомобильного отделения, отделения хозяйственного обслуживания и отделения технического обслуживания. Существовал также штат батальона, где кроме взвода материального обеспечения имелся и взвод технического обслуживания (вто).

Задачами вмо/вс являлись:

Транспортировка к боевым порядкам батальона/дивизиона всего необходимого для выполнения боевой задачи (боеприпасы, топливо, продовольствие и так далее.)
Организация полевого питания и обслуживания военнослужащих (разворачивание полевых кухонь и столовых, пунктов обогрева личного состава, пунктов помывки личного состава и так далее.)
Ремонт в полевых условиях боевой техники, автомобильной техники и вооружения.
На уровне роты/батареи — все вопросы тылового обеспечения контролировали и решали старшина, заместитель командира роты/батареи по технической части (техник (старший техник) роты/батареи) и санинструктор.[8]

Начиная с уровня батальона/дивизиона, существовала офицерская штатная должность, полностью отвечавшая за тыловое обеспечение — заместитель командира батальона по тылу. За техническое обеспечение ответственность нёс заместитель командира батальона по технической части (по вооружению).

Медицинское обеспечение осуществлялось медицинским пунктом (МП) батальона, представлявшим собой фельдшерское отделение со штатным автотранспортом (УАЗ-452, ЛуАЗ-967), возглавляемое начальником медпункта в офицерском звании.

На уровне полка/бригады штатными подразделениями тылового обеспечения являлись — рота материального обеспечения (рмо), ремонтная рота (ремр) и медицинская рота (медр). Медицинская рота имела лазарет в пункте постоянной дислокации (ППД) и разворачиваемый в полевых условиях полковой полевой госпиталь (ВГ).

Также в штате части/соединения, начиная с уровня отдельная рота/отдельный батальон/полка (корабль)/бригады/корпус, имелись специальные службы (отделы) в штабе — продовольственная служба, вещевая служба, финансовая служба, медицинская служба, автомобильная служба, бронетанковая служба, служба ракетно-артиллерийского вооружения, служба горючего и смазочных материалов, ветеринарная служба.

При каждом военном городке/гарнизоне, которые могли объединять в себе несколько воинских частей, существовала квартирно-эксплуатационная часть (КЭЧ), обеспечивавшая эксплуатационно-техническое обслуживание солдатских казарм, служебных зданий на территории городка и жилищно-коммунальное обслуживание домов офицерского состава (ДОС).

На уровне дивизии штатными подразделениями тылового обеспечения являлись отдельный батальон материального снабжения (обмо), отдельный ремонтно-восстановительный батальон (орвб), отдельный медико-санитарный батальон (омедсанб).

На уровне армии (флотилия)/группы войск/округа (группа, флот) (в зависимости от задач, ТВД и так далее) штатными формированиями тылового обеспечения являлись — отдельная бригада материального обеспечения, отдельная автомобильная бригада, отдельная трубопроводная бригада, окружной военный госпиталь (ВГ), базы хранения вооружения и техники (БХВТ) и так далее.

359

НЕ БЫВАЕТ ТЫЛОВЫХ И БОЕВЫХ частей. Плохо на политзанятиях учили. :flag:  :writing:
http://s6.uploads.ru/t/03CkT.jpg

360

Каптёр написал(а):

К началу 90-х годов тыловым обеспечением в ВС СССР, занималось ведомство под названием — Тыл ВС СССР в составе министерства обороны, возглавляемое начальником в генеральском звании в ранге заместителя министра обороны.

Вспомнилось. В девяностые годы (точно не помню) начался подъем демократии в стране,это коснулось и армии. Приехал к нам в гарнизон начальник тыла ВС СССР,зам министра обороны генерал-полковник, (фамилию не помню, не буду врать) с предвыборным выступлением, т.к. балатировался депутатом в госдуму. Около часа парил нам мозги с трибуны, в конце как всегда "У кого какие вопросы". Встает подполковник -нач штаба полка и во все услышанье: "Я пришел послушать Вашу предвыборную программу, а Вы мне целый час рассказываете Ваши служебные обязанности". В зале гробовая тишина. Последовала команда "Все свободны, а Вас подполковник попрошу остаться". До пенсии этот подполковник дослужил в той же должности и в том же звании, могло бы быть и хуже.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Magdeburg. Магдебург. » Cracau/Кракау Magdeburg / 5