"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Книга памяти » Кустов Маркел Ефимович


Кустов Маркел Ефимович

Сообщений 61 страница 70 из 75

61

правда хорошо! Надеюсь, с остальным тоже решим быстро :flirt:  :flag:
Ребята, спасибо всем за поддержку!

62

Ольга дозвонилась до ЦАМО Подольска.Сказали что личных дел у них не хранят,только учетную карточку офицера.Хочет в ближайшее время туда ехать лично.Что то я переживаю,как то все неожиданно и не подготовлено.Посоветуйте пожалуйста,как все это сделать без проблем,по порядку.Опыта нет ни какого.

63

матвеев олег написал(а):

Сказали что личных дел у них не хранят,только учетную карточку офицера.

Странно.

матвеев олег написал(а):

Посоветуйте пожалуйста,как все это сделать без проблем,по порядку.Опыта нет ни какого.

Прежде всего, обязательно узнать, как они работают - у них бывают санитарные дни, а также разные срочные работы по заказу госструктур. Поэтому все равно надо созваниваться и уточнять дату, когда лучше приехать. Это во-первых. Во-вторых - одним днем возможно не отделаться, планировать нужно поездку минимум на два дня (а может и больше - все зависит от цели, ведь бывает, что уже на месте захочется посмотреть какие-то документы из других фондов, а их надо заказывать заранее, в читальный зал приносят на следующий день. Но УПК (учетно-послужную карточку) офицера должны показать сразу, только картотека находится в другом здании. По УПК, кстати, вполне можно установить все перемещения офицера по службе. Поэтому надо заранее уяснить, где жить. Раньше у них на территории архива была своя гостиница, но теперь, ее по-моему нет (но опять же , это нужно уточнять у них). Я последний раз останавливался в гостинице "Пахра", 10 мин. ходьбы до архива и не особенно дорого. Номер заказывал заблаговременно через интернет.
Как вариант можно еще запросить РГВА (Российский Гос. Военный архив), там хранятся документы довоенного времени.

64

vt10otb написал(а):

Странно.

Еще Ольге сказали,что личное дело может быть в каких то других архивах,что то вроде НКВД,КГБ и т.д. а это не к ним.Замполиты полков,наверное обычные войсковые архивы?Еще скорей всего подтверждаются слухи что Маркел Ефимович после окончания японской войны,был комендантом не большого городка в Китае.Было организованно больше девяноста комендатур,и назначались комендантами в маленькие городки именно замполиты.

65

Спасибо Виктор!Ольга обязательно прочитает.Они сейчас работают вообще два дня в неделю.

Отредактировано матвеев олег (2015-06-21 21:12:11)

66

Ольга решила дождаться ответа из ЦАМО,потом туда ехать.Правильно и сделала,сегодня пришел ответ.Как я понимаю ни каких документов у них не нашлось так как справку,что Маркел Ефимович являлся участником ВОВ,сделали на основании раздаточных ведомостях на выдачу денежного содержания офицерскому составу 1143 полка,находящегося в действующей армии и роспись в получении денег им имеется.Думаю что это самый сложный путь и других документов у них действительно нет.Куда они делись то???

67

Сегодня закончил эпопею с местными бюрократами..Маркел Ефимович восьмой на очереди на установку мраморного памятника участникам ВОВ.Примерно столько их в год и устанавливают.Следующее..был в местном музее,оказывается что сам музей в "Книгу Памяти" ветеранов ВОВ людей не вносит,а делает это Совет Ветеранов!Думаю что с районным проблем не будет,тем более что документы все собраны.С областным посмотрим.

68

Была в Подольске, в Архиве, нашла немного документов на Маркела Ефимовича. Там работают хорошие и душевные люди, но само учреждение довольно странное  :huh: .
Надеялась, найдётся личное дело деда, т.к. в местном военкомате его нет. Сотрудники Архива сказали, что по всем данным (звание, должность, время смерти и т.д.) дело должно быть у них, но почему-то его нет. Или потерялось, просто когда-то не дошло до ЦАМО, или вероятно была степень секретности. То есть, возможно надо искать в архивах ГРУ, НКВД.
На самом деле в личном деле хотела узнать о его семье, всё остальное было вторично. Олег правильно сказал, Маркел Ефимович был обязан собственноручно заполнить анкету офицера с точными данными. Хотелось узнать как звали его родителей, были или нет братья-сёстры и т.п., то есть генеалогическую информацию. Но всё равно хорошо, хоть какие-то документы нашлись.

И хочу поблагодарить Жмур Жанну Александровну, руководителя Штаба "Бессмертного полка", она помогла с поисками. Если есть необходимость найти информацию о своих близких участниках войны, можно обращаться, помогают всем. Тел. штаба 8-800-500-46-49.

Всем добра и здоровья!

http://s3.uploads.ru/t/jWprL.jpg
http://s6.uploads.ru/t/l4PeY.jpg
http://s3.uploads.ru/t/fk5sh.jpg
http://s3.uploads.ru/t/npqG4.jpg
http://s6.uploads.ru/t/jywv6.jpg

69

Ольга К. написал(а):

Сотрудники Архива сказали, что по всем данным (звание, должность, время смерти и т.д.) дело должно быть у них, но почему-то его нет. Или потерялось, просто когда-то не дошло до ЦАМО, или вероятно была степень секретности. То есть, возможно надо искать в архивах ГРУ, НКВД.

Увы, Ольга, так бывает. Но действительно хорошо, что хотя бы какие-то документы обнаружились. Появилась реальная отправная точка для дальнейших поисков - например, можно поискать документы в РГВА, ведь теперь точно установлены наименования частей, в которых Маркел Ефимович служил до войны.

70

vt10otb написал(а):

ведь теперь точно установлены наименования частей, в которых Маркел Ефимович служил до войны.

То же странно!По словам очевидцев,он служил зам.ком.полка в нашем гарнизоне.А по документам,уволен был еще в в Забайкальском округе,в звании подполковника,а здесь его помнят только майором.По словам очень древней бабушки,у которой он молоко покупал.Других документов нет.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Книга памяти » Кустов Маркел Ефимович