"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Neuruppin. Нойруппин. » 48-й гвардейский Вапнярско-Варшавский танковый полк


48-й гвардейский Вапнярско-Варшавский танковый полк

Сообщений 81 страница 90 из 140

81

васамбек (валера) написал(а):

И караулы ,я помню были в ближних арт.складах и в дальних складах.Рассказывали, что на дальних складах вообще было страшно, особено в день рождения Гитлера.После того ,как ввели каски в караулах, хотели даже поставить караулы из старослужащих в этот день

Привет всем!Ближние артсклады я помню,но что-бы мы их охраняли нет,а вот дальные артсклады это Альтруппиновские заступали туда в начале моей службы, он у нас считался гарнизонным караулом,поочередно один раз туда,другой в батальон связи в Нойруппине и в 1981 г его у нас отменили,по крайней мере мы туда уже не заступали,а страшновато было, что он был окружен лесом,а часовой под фонарем освещен и в день икс дальные посты просто удваивались(по два часовых),а рота связи у нас тоже в караулы не ходила у них внутренние наряды, еще помню,что они заступали в наряд у дежурного по части, у них там была своя отдельная комната,а в комендатуру в наряд заступало трое и один сержант,старшим был офицер в основном свой СОБ или взводный иногда был офицер с другой части

Evgeniy написал(а):

Тогда еще без касок на посту стояли, а штык-нож не пристегивали на автомат, потому что у нас автоматы были со складывающимся прикладом.

Да Евгений штык ножи не пристегивали к складным автоматам,а у кого были приклады те обязательно пристегивали, насчет касок в карауле они были в конце 1980, так как мой первый караул состоялся в конце декабря или в начале января 1981,когда весь полк по тревоге сорвался,а нас в перемешку с музыкантами во внутренний караул,а часть моих товарищей в гарнизонный,вот так мы ходили недельки полторы,т.е без касок в караул не заступали и каски были введены из-за нападения на часовых(устав гарнизонной и караульной службы написан кровью) и вообще ребята как здорово делиться воспоминаниями!!!

82

васамбек (валера) написал(а):

Но на выезде мы уже сами охраняли свою технику

Да у нас тоже самое Валера,только вот патроны наши хранились в металическом ящике в оружейной палатке

васамбек (валера) написал(а):

Плюс разведчики наровят, что-то утащить ( у них оценка по сумме утащенного, если помните)

Да они частенько устраивали свои вылазки, был случай у дневального под грибком срезали полевой телефонный аппарат,потом разборки от командира дивизиона,но наказание было устно-моральным,т.к. губы на магдебургском полигоне не было, не везти -же на губу в Гардилеген.

83

Сергей, комнатка у деж. по части- это боевое дежурство на р,станции полка(поддерживали постоянную связь с дивизией "История").Там дежурили два радиста посменно.У нас позывной "Аксамитов" , в 332 ТП позывной "Феррабор",там стоял и коммутатор телефонной связи. Вся телефонная связь т. полков,дивизиона и рем. бата- через "Ферабор". А 353 ТП ,если не ошибаюсь, позывной "Геллер".Казармы ведь были построены давно, оставались еще старые немецкие телефонные линии и эти линии сходились в 332 ТП.Мы работали только по своим линиям, подключатся к старым немецким линиям строго запрещалось, но когда долго не могли востановить связь, все-же пускали по их линиям, пока не востановим свою.Все это,конечно, без ведома начальства.За это особенно лютовали ОСОбист и нач.связи.

84

Валера,спасибо за информацию,а я даже не знал какой позывной нашего полка, тем более соседей.

85

В моё время в военном городке распологались 48,66 и 71 ГТП...
Бани своей не было,нас водили в городскую баню Нойруппина,
по четвергам...Помню возили кирпич на строительство своей бани...

86

Проскуров В. написал(а):

В моё время в военном городке распологались 48,66 и 71 ГТП...

Здравствуй Валера, значит в 70 году 353 гв.ТП, всё ещё был 66 гв.ТП ( по другим данным 66 гв.ТП перенумеровали в 1957 году в 353 гв.ТП) и вся наша дивизия входила во 2 гв.ТА?

87

SANSMEN ,а что нумерацию так меняли? Вообще-то уже подзабыл ,как менялись нумерации остальных полков.
А в баню я в первый день на должности ЗКВ повел роту.Я тогда не знал где она вообще находится. Меня ЗКВ назначили сразу, как я пришел с учебки и заодно и и.о. старшиной роты, это было на 3-й или 4-й день, как пришел в роту.Ничего не оставалось, как скомандовать "Шагом марш в баню",рота меня и привела в баню.
Новерное поэтому у нас дедовшины,как такоаой и небыло,так как сам молодой- и 1-й период в обиду старался не давать.Да и старослужащие у нас были нормальные ребята, до сих пор их всех помню.Вначале конечно были непонятки-"Это не правильно, так положено",но потом все устаканилось.
А молодых ,с 1-го периода, я сам учил в учебном взводе на радистов.За всю службу мне никто подворотничок не подшивал, форму не стирал, и как ЗКВ вставал за 10-15 минут до подъема.Даже после армии ,это продолжалось еще год-полтора.Незнаю, что ребята скажут, но мне их здесь очень не хватает.Я и зашел то потому , что увидел сослуживца со своей роты, а он что-то больше не появляется. Может кто-то объявится еще.Я на это очень надеюсь.

С наступающим праздником вас всех! Здоровья и всех благ!

88

васамбек (валера) написал(а):

,а что нумерацию так меняли?

Наша дивизия закончила войну 12 гвардейским танковым корпусов, в составе 48, 49, 66 гв.танковых бригад. Затем корпус и бригады перевели в дивизию и полки. 12 гв.ТД, 48, 49, 66 гв.ТП. В 1957г. 49 гв.ТП перевели (по моему) в 47 гв.ТД (Хальберштадт) переименовав в 197 гв.ТП В это же время 71 гв.ттсп созданный на базе 341 гв.тсап в составе 12 гв.тд и в 1957 г. получил номер 332 гв.ттп.На его базе создан 332 -й  гвардейский Варшавский Краснознаменный, ордена Александра Невского танковый полк.  Ну а 66 гв.ТП перенумеровали в 353 гв.ТП. Всё это время ( с момента создания в 1943г.) 2 гв.ТА дивизия находилась в ней. И только в 70е годы, дивизию переподчинили 3 ударной ОА. Вот такие дела с перенумирациями. Но и на этом всё не закончилось, после вывода в г.Владикавказ пошли переформирования, расформирования. Но это уже другая история.

89

васамбек (валера) написал(а):

Новерное поэтому у нас дедовшины,как такоаой и небыло,так как сам молодой- и 1-й период в обиду старался не давать.Да и старослужащие у нас были нормальные ребята, до сих пор их всех помню.Вначале конечно были непонятки-"Это не правильно, так положено",но потом все устаканилось.

Валера привет! в наше время широко внедрялась система одного периода,только вот взвода управления и обеспечения были смешанными (охватывали все периоды 1-ый,2-ой,3-ий,4-ый) вот у них может быть и что-то было,а у меня, когда пришел в батарею старики были сержантами,а остальные мы все одного периода,трудновато было первые полгода,подворотнички никому не подшивали, сапоги не чистили,х/б не стирали,марками помогали только своим землякам на дембель, да если честно сказать мы эти марки первые полгода в полном объеме и не видели, по распоряжению комбата у нас удерживалось по 10 марок для покупки средств личной гигиены(зубная паста,мыло,подшива и т.п. и все в двух экземплярах одна в тумбочке,другая для проверяющих),  старослужащие с других батарей к нам в расположение не заходили,вот если после отбоя в коридоре могли и припахать (побыть немножко дневальным с его хлопатами) у меня кровать была между двух сержантов (стариков) один сержант командир моего отделения ВУ батареи,другой сержант командир первого основного орудия,так чтобы меня привлечь к сверхурочным ночным работам никто не мог(если бы кто-то перепутал кровать)...

90

Валера привет!!! С Днем радио!!!http://uploads.ru/t/0/v/3/0v3OE.jpg


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Neuruppin. Нойруппин. » 48-й гвардейский Вапнярско-Варшавский танковый полк