"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Hillersleben. Хиллерслебен. » 153 танковый Смоленский Краснознаменный ордена Кутузова полк, пп 58547


153 танковый Смоленский Краснознаменный ордена Кутузова полк, пп 58547

Сообщений 161 страница 170 из 178

161

Андрей Рахманин написал(а):

Стопики - простонародное, созвучное полному названию, сокращение - сто пятьдесят третий полк

Абсолютно справедливо!

162

Андрей Рахманин написал(а):

а сквозной от въезда на территорию полка через арку насквозь под зданием штаба полка.

Тоже объяснимо и логично. Но вот "гигромой" почему назвали?! Знаете, что такое гигрома?

163

Андрей Рахманин написал(а):

Добровольского, да и не только его, я помно.

Много хорошего и доброго сделал мне полковник Добровольский. Благодарен я Ему.

164

Андрей Михайлов
это  казарма 7огрб ,его в 90 м году перевели в Бург

165

Андрей Михайлов написал(а):

вид со двора... жаль что коментировать некому...

Почему не кому, помню прекрасно эту арку! Это КПП не раз стоял там в наряде, считалось престижным,
но не легким, потому что приходилось почти не спать, т.к. нужно было встречать офицеров.

166

Сергиенко Владимир написал(а):

Это общежитие для несемейных и вновь прибывшего начсостава. Как только назначались в полк, поселялись в это общежитие. Потом когда освобождалась квартира в дивизионных ДОСах, переселялись туда.
Будка на въезде, это КПП Чайка. В наряд туда ходили один комвзвода, один сержант и два рядовых с 153 полка. Сержант писал потом отчет особисту о времени заезда и выезда гражданских немцев, о подъезжавших машинах и т.п.
Поле которое рядом с дорогой идущей к КПП Чайка, это поле особенное. Там на 30см. глубине проложены дороги из перевернутых бетонных шпал. В ширину по 4 шпалы. Сверху грунт и чем то засевали. Шпалы укладывали по ночам, до рассвета.
Дорог больше десятка. На случай боевой тревоги должны были выходить из парков по этим дорогам. Проломав задние стены боксов выходивших прямо на дорогу. Там кирпичные стены почти без цемента ложились. Из каждого из 4 зданий (которые выходили на плац) полка, был отдельный подземный ход в парк боевых машин. Но только на случай боевой тревоги. При мне не использовались ни разу. Это все еще при кайзере было построено.

Отредактировано Сергиенко Владимир (2014-12-04 14:59:31)

Точно, "Чайка" вспомнил! О дороге для вывода танков из боксов не знал. Но по боевому расписанию точно выход из боксов был через пролом в задней стенки бокса. Причем были расписаны и нарисованы зоны обстрела перекрестного огня для танков, в которые входили и улицы Хилерслебена.

167

Мой отец был командиром танкового полка в 1957-1962 гг. Полк в 1961 году во время Берлинского кризиса несколько недель стоял под западным Берлином и когда ситуация несколько разрядилась семьи на автобусах привезли на границу. Танки стояли в лесу. Немцев не было.

Первые два фото после КПП это дом командира полка. Наша семья там жила. Справа от ворот с орлом было общежитие для семейных офицеров. Прямо плац. С левой стороны плаца столовая. Прямо казармы. За аркой казарм находился клуб. Справа от клуба был тир для стрельбы из пистолетов.

Отредактировано Вячслав17 (2018-04-13 22:46:37)

168

Андрей Михайлов написал(а):

первое здание от кпп..жду коментов от однофамильца без лица!!!!!!

служил в музвзводе 153тп.71-73гг. Первое здание слева после КПП это был домик комполка, до 1982-85г,  после там создали швейный кооператив. Довелось побывать в городке в 2009году- полная разруха, но ещё все здания стояли. Никто не упомянул, что под городком был подземный завод по изготовлению арт. снарядов. в том числе и для "Доры". Железная дорога уходила под землю как раз на стыке полка и рембата (дорога в 26тп и 47 дивизию   см. гугл). Это здание , называли "красное" (кирпичное , сохранилось фото, где мы играем на спортивном празднике)  служило зарядным для танковых аккумуляторов и затоплено в конце рельс водой. Гдето после 80-х его  снесли  и вход засыпали грунтом. Железка заканчивалась за територией городка двумя капонирами (см. Гугл-мап) с разворотными кругами. В капонирах немцы испытывали новейшие артсистемы, в том числе "Дора" , "Густав", "Карл". все , что базировалось на железнодорожных платформах. Завод был затоплен , но после ухода сов. войск немцы откачали воду и вытащили несколько снарядов для "Доры"- лежали на солнышке ограждённые колючкой и под видеоохраной...В 2009 нас арестовал спецназ Бундесвера, как шпионов, но после разобрались и отпустили за 35 Э штрафа с каждого...Оказывается територия 47 дивизии  была секретным объектом Бундесвера, куда даже НАТОвцев не пускали. Вот где-то так. С уважением Владимир.23_01_2020.

169

Боцман 53 написал(а):

В 2009 нас арестовал спецназ Бундесвера, как шпионов, но после разобрались и отпустили за 35 Э штрафа с каждого...Оказывается територия 47 дивизии  была секретным объектом Бундесвера, куда даже НАТОвцев не пускали

не понял если честно . сам много раз сталкивался при посещении наших гарнизонов с разными видами охраны. в основном это была частная охрана. пару раз нарывался на полицию,и там и там ,,дурака типа заблудился и руссо туристо облико морале,, не катит давно потому что немцы уже привыкли к массовому паломничеству на места службы и ограничиваются лишь предупреждением. Но чтобы быть задержаным спецназом и отделаться штрафом???  :dontknow:

170

Я  облазил все близлежащие к Берлину гарнизони - Ельсталь, Олимпишесдорф, Крампниц, Потсдам, без проблем, а в Хиллере, как оказалось, везде скритое видеонаблюдение. Я бил с однополчанином и немцем, нас окружили на 3 джипах. Потом, правда две машини уехали а нас один наряд допрашивал, есть и фото. Начальная цена штрафна, если не шпиони , по 2000Є, но на усмотрение  ихнего босса... Прислали по почте по 35Є.провели назад до КПП, где стоял наш автомобиль


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Hillersleben. Хиллерслебен. » 153 танковый Смоленский Краснознаменный ордена Кутузова полк, пп 58547