"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Bernau. Бернау. » 215гв тп(82гв мсп) ВЧ47545 Бернау


215гв тп(82гв мсп) ВЧ47545 Бернау

Сообщений 891 страница 900 из 1000

891

сержант-1 написал(а):

Никто и никогда, кстати, от пушечного ядра или ружейной пули пока еще не "увернулся".


Уклоняться от летящих ядер это не каждому.  Предания хранят и более невероятные случаи:

Ссылка Подвиг солдата-еврея, поймавшего на лету пушечное ядро (вероятно, находившееся на излете) и тем спасшего множество жизней, был упомянут в специальном приказе по армии Главнокомандующего Великого Князя Николая Николаевича (Старшего), и о нем много сообщалось в печати (Корнгольд, Ibid.)

892

Сергей Лобанов написал(а):

Витя, так мы с тобой земляки по твоим "корням"?

Получается так, Сережа. По батиной линии я из донских казаков.  :D

893

Доктор написал(а):

солдата-еврея, поймавшего на лету пушечное ядро

Ну да, евреи они такие :D

894

Курдюмов Евгений написал(а):

Ну да, евреи они такие

Скорее всего, ядро после нескольких рикошетов само упало ему в руки.  Поскольку больше всего фейков возникает перед выборами, во время войны и после рыбалки, то байка о чудо-богатыре, поймавшем на лету снаряд, была очень популярна в прессе.  А уж оттуда перекочевала в официальные документы военного ведомства.  В дальнейшем снаряды никто не ловил, но одним взводом без артиллерии 40 танков останавливали и обращали в бегство.

895

Доктор написал(а):

В дальнейшем снаряды никто не ловил, но одним взводом без артиллерии 40 танков останавливали и обращали в бегство.

Был случай, когда один против целой танковой дивизии сражался. И, что самое интересное, многие этому охотно верят.

896

сержант-1 написал(а):

Поэтому и не было их ни в казачьих войсках (не видел фоток казаков с револьверами), ни в кавалерии Красной Армии, ни даже в кавалерии немцев обеих мировых войн (хоть у немцев пистолеты и высокого качества). Но даже немцы не видели нужды перегружать лошадок и снаряжение кавалеристов этими пукалками.

Отредактировано сержант-1 (Вчера 11:35:06)

Военная энциклопедия 1912 годаhttp://s7.uploads.ru/t/Mbp7O.png
http://s7.uploads.ru/t/Mbp7O.png
http://s9.uploads.ru/t/uGq2f.png

897

Есть такая книга "Книга будущих командиров" так в ней приведен пример, что один хозяин со своими 9 работниками работал в поле.Увидили подступавшее к ним войско печенегов ну и оглоблями его разогнали.Так что на всякую ихнюю гадость мы ответим своей непредсказуемостью.

898

На счет ковалерии готов поспорить .Эта таже мотопехота .Ружья нужны в спешеном положении.Выстрелить с коня нет проблем,а попробуй перезарядить.Трехлинейку тежеленько перезаряжать,аесли еще на лошади да в движении это надо иметь навыки.Ковалерия была звеном прорыва действовала быстро и тихо,на то клинки.

899

ТРОИЧАНИН написал(а):

Трехлинейку тежеленько перезаряжать,аесли еще на лошади да в движении это надо иметь навыки.Ковалерия была звеном прорыва действовала быстро и тихо,на то клинки.

Никто "...на лошади да еще в движении..." их и не перезаряжал. Кавалерия воевала почти исключительно в пешем строю, поэтому не шашки и даже не винтовки да трещотки под названием "пистолет-пулемет" были там основным оружием.
Мой отец весь 44-й и  до конца войны воевал в 10-м гвардейском кавполку, 3-й гвардейской кавдивизии, 2-го гвардейского кавкорпуса, которым после гибели под Москвой первого его первого командующего — генерала Доватора, командовал генерал Крюков.  Ни одного случая применения этих "клинков" отец  не то что не видел, но и не слышал о таковых (если не считать расправ с пленными и полицаями в рейдах по немецким тылам), хоть и рядовые по старинке назывались в нашей кавалерии "сабельник", а роты — эскадронами.
Кавалерия Красной Армии была очень хорошо вооружена и оснащена самым совершенным на тот момент оружием и техникой. В составе корпуса были и танковый полк на "Валентайнах", и дивизион "Катюш", и сильная артиллерия, включая, кажись,  и самоходную, и ПВОшников с американскими счетверенными ЗПУ на БТРах, и противотанковым полком (или дивизионом?) — могу ошибиться. Очень много было станковых пулеметов, включая и ДШК (было на чем возить).  Была и приличная по тем временам радиосвязь, вплоть до батальонного звена. Еще сильнейшей стороной кавалерии был её практически несменяемый комсостав очень высокой квалификации (в большинстве еще довоенной выучки),  из-за чего в кавалерии были относительно небольшие потери, хоть она применялась очень интенсивно на протяжении всей войны, не пропуская ни одного наступления на сколь-нибудь большую глубину.
Когда отец после первого ранения в пехоте попал в этот корпус, его приятно удивило то, что если пехота практически полностью обновлялась после каждой атаки, в этом корпусе еще и в начале 44-го было очень много рядового состава, участвующего еще в боях под Москвой в 41-м, и даже вышедшего через фронт в составе длтельного рейда части этого корпуса под командованием п-ка Курсакова  по тылам немцев в ходе неудачного для наших войск "Марса". Полторы дивизии этого корпуса тогда были введены в прорыв, но были отрезаны немцами и долго воевали в немецком тылу, творя там с небольшими немецкими гарнизонами такие страшные вещи, что немцы "казаков" (так немцы называли всех наших кавалеристов) в плен не брали.
Главным отличием от наших мехкорпусов второй половины войны было то, что вся тяга буксируемой артиллерии была конной, все снабжение перевозилось на повозках (а не на грузовиках, как в мехкорпусах),  а каждый солдат был на лошади что выгодно отличало такое соединение большой глубиной наступлений в труднопроходимой местности Белоруссии,  Польши, и некоторых леситсто-озерных районов Германии, где воевал этот корпус  — из-за меньшей зависимости от снабжения горючим.
Отец воевал минометчиком 82-мм "самовара".  И сам миномет, и б/к к нему его расчет перевозил на повозках. Лошади, кстати были тоже "ленд-лизовскими" (из Монголии), и он был о них очень высокого мнения.

Отредактировано сержант-1 (2017-02-19 20:08:13)

900

сержант-1 написал(а):

поэтому не шашки и даже не винтовки да трещотки под названием "пистолет-пулемет" были там основным оружием.

http://s9.uploads.ru/t/SmGJ9.jpg
http://sh.uploads.ru/t/dekfh.jpg
http://s6.uploads.ru/t/tI3bz.jpg
http://se.uploads.ru/t/AMyIV.jpg
http://s9.uploads.ru/t/0cTCm.jpg
http://sd.uploads.ru/t/3JRDZ.jpg


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Bernau. Бернау. » 215гв тп(82гв мсп) ВЧ47545 Бернау