"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Bernau. Бернау. » 215гв тп(82гв мсп) ВЧ47545 Бернау


215гв тп(82гв мсп) ВЧ47545 Бернау

Сообщений 881 страница 890 из 998

881

Доктор написал(а):

Короткоствол был наверное был эффективным оружием ближнего боя в кавалерии.

Правильнее наверно сказать что он был эффективным оружием в любом ближнем бою.

882

Доктор написал(а):

Короткоствол был наверное был эффективным оружием ближнего боя в кавалерии.

Был бы он эффективным — у каждого кавалериста по штату был бы наган. Он все же дешевле и легче, чем штатный карабин (укороченная винтовка обр. 1891/30 г.), который был по штату у каждого сабельника (так именовался рядовой нашей кавалерии даже в конце войны). Часть кавалеристов (в основном, расчеты пушек и минометов) имели в качестве личного оружия  автоматы.
А так ни наганов, ни пистолетов у кавалеристов по штату  не было. Значит, боевой ценности это оружие не имело и в кавалерии. Кавалерия — это та же мотопехота, только на маршах передвигалась не на грузовиках и БТРах, а на лошадках.

Отредактировано сержант-1 (2017-02-17 18:59:29)

883

сержант-1 написал(а):

Кавалерия — это та же мотопехота, только на маршах передвигалась не на грузовиках и БТРах, а на лошадках.


Таковой она была уже на закате своего существования как род войск.  А в лучшие времена, до массового применения пулеметов,  её главным оружием были не карабины, а пики, сабли, шашки.  И здесь самозарядный пистолет наверно кстати верховому против такого же кавалериста.  Особенно если удирать придется.  В гражданской войне конфедератов с юнионистами револьверы были у кавалеристов.  С другой стороны, если из пистолета трудно попасть стоя на двух ногах, то как им можно управиться поразить противника верхом, в движении рысью или на полном скаку.  Тут  в горячке  да по неосторожности сам себе яйца отстрелишь.  Это только в кино так красиво дуэли устраивали, а в реале у них убивали в темноте из-за угла в упор, в спину или в затылок.

  https://66.media.tumblr.com/f06fb31dea3b21d87af9d7f3f3e149da/tumblr_mkh3nmQjj41s2k33so1_1280.jpg

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/83/815/83815942_large_08_sever_kavaleriya_ryadovuye.jpg

884

Доктор написал(а):

С другой стороны, если из пистолета трудно попасть стоя на двух ногах, то как им можно управиться поразить противника верхом, в движении рысью или на полном скаку.  Тут  в горячке  да по неосторожности сам себе яйца отстрелишь.

Поэтому и не было их ни в казачьих войсках (не видел фоток казаков с револьверами), ни в кавалерии Красной Армии, ни даже в кавалерии немцев обеих мировых войн (хоть у немцев пистолеты и высокого качества). Но даже немцы не видели нужды перегружать лошадок и снаряжение кавалеристов этими пукалками.

Отредактировано сержант-1 (2017-02-18 06:35:06)

885

ТРОИЧАНИН написал(а):

Блин нашел фотку 34 вся башня в сквозных отверстиях.Где то на полигоне стояла как мишень похоже.

Обратил внимание, что на снимке все же, кажись, корпус ИС-2, а не Т-34. Башня от 34-ки (у башни ИСа был кормовой пулемет в нише), но её просто поставили на МТО ИСа.
Похожее кладбище старой бронетнехники видел в 71-м из  вагона, кажется, под Франкфуртом, когда ездил в отпуск или уже по пути на дембель (точно уже не помню). Располагалось оно где-то в полукилометре от ж/д в южную сторону, уже прямо перед мостом через Одер еще на немецкой территории. Там валялись десятки ржавых "тридцатьчетверок",  ИСов и др. брони. Может просто складировали там собранный в Германии металлолом перед отправкой на переплавку в Польшу или в Союз?

Отредактировано сержант-1 (2017-02-18 08:49:07)

886

сержант-1 написал(а):

что на снимке все же, кажись, корпус ИС-2

Судя по опорным каткам -это корпус ис.

Отредактировано ALMUS (2017-02-18 09:18:40)

887

сержант-1 написал(а):

Но даже немцы не видели нужды перегружать лошадок и снаряжение кавалеристов этими пукалками.

Если смотреть исторические статьи на эту тему, то признается массовое использование кремниевых пистолетов в кавалерии с конца 18в.  Их же не только для армейских офицеров на заводах ваяли, но и для нижних чинов тоже. Если из гладкоствольных пистолетов палить в упор картечью, то вероятность поражения противника увеличивается.  В те времена это считалось эффективным оружием.

http://ok-t.ru/studopediaru/baza1/1097415959902.files/image018.jpg

С изобретением нарезного револьвера в штатах он тоже получил известность как кавалерийское оружие.

http://www.libma.ru/istorija/istorija_konnicy/p7.php Здесь револьверы получили большую славу, и поэтому во время скоро затем последовавшей мексиканской войны все старались добыть таковые и платили за них очень дорого. Ими очень удачно воспользовался в рукопашном бою состоявший в этой войне при американской армии Техасский полк конных стрелков; при каждом столкновении револьвер оказывал им большую услугу, и тогда со всех сторон раздались голоса, требовавшие введения его вновь в употребление.


Мне видится, что с насыщением войск нарезными магазинными винтовками и пулеметами значение кавалерии в войне стало сходить на нет.  В прежние времена конники неслись верхом в атаку и могли уворачиваться от летящих им навстречу пушечных ядер.  Наверно стало гораздо легче и практичнее научить солдата работать в ближнем бою винтовкой с примкнутым штыком и шашакой, чем постоянно тренировать в стрельбе из пистолета.

888

Доктор написал(а):

Мне видится, что с насыщением войск нарезными магазинными винтовками и пулеметами значение кавалерии в войне стало сходить на нет.  В прежние времена конники неслись верхом в атаку и могли уворачиваться от летящих им навстречу пушечных ядер.

Здесь дело не в оружии....
Главным поражающим фактором против кавалерии были не пистолетные или ружейные пули и даже не пушечные ядра, каждое их которых которое в толпе плотных боевых порядков тех лет могли и убить/покалечить нескольких людей. Никто и никогда, кстати, от пушечного ядра или ружейной пули пока еще не "увернулся".
Помните в "Бородино" слова артиллериста : ...два дня мы были в перестрелке. Что толку в этакой безделке? Мы ждали третий день... Повсюду стали слышны речи: " Пора добраться до картечи...".
Пулемет же был по поражаещему фактору  лишь разновидностью картечи на более легком станке, чем пушечный ствол.
Значение кавалерии упало в том плане, что до поры она не не имела средств преодоления позиционного кризиса после окончания маневренной фазы войны, когда войска в огромных плотностях  зарываются в землю на устаканившихся фронтах большой протяженности. Когда "...На Шипке все спокойно..." или "...на Западном фронте без перемен..." область применения  кавалерии попросту отсутствует.

889

сержант-1 написал(а):

Поэтому и не было их ни в казачьих войсках (не видел фоток казаков с револьверами), ни в кавалерии Красной Армии, ни даже в кавалерии немцев обеих мировых войн (хоть у немцев пистолеты и высокого качества).

Дед отвоевал гражданскую, а потом пошел по линии ОГПУ,  был зам. начальника в г. Шахты, оттого и наган, и конь. По рассказам бати управлялся с ними мастерски.

890

vt10otb написал(а):

был зам. начальника в г. Шахты

Витя, так мы с тобой земляки по твоим "корням"?


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Bernau. Бернау. » 215гв тп(82гв мсп) ВЧ47545 Бернау