"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Bernau. Бернау. » 215гв тп(82гв мсп) ВЧ47545 Бернау


215гв тп(82гв мсп) ВЧ47545 Бернау

Сообщений 811 страница 820 из 1000

811

За полтора года настрелялся на всю жизнь.Ещё 29 лет служил и даже не тянуло к оружию.

812

Аркадий написал(а):

А были и такие, что из двух макарычей стреляли!


Очень может быть. Ныне покойный киллер № 1 Александр Солоник, получил прозвище Саша Македонский за то, что умел стрелять из пистолетов с двух рук.   Он как раз проходил срочную службу в ГСВГ танкистом.  Вероятно, стрельба по македонски была фирменным стилем тамошних танкистов.  Впрочем, специалисты утверждают, что стрельба с двух рук не может быть эффективной и это скорее понты, чем мастерство.

Александр Безматерных написал(а):

Он ответил, что ПМ выдан не для этой цели, а для того, что бы застрелиться, когда будешь попадать в плен.

ПМ в войсках не жаловали, бытовало мнение, что попасть из него в мишень можно разве что случайно.  Наверно чтобы из него научиться прилично стрелять, надо было интенсивно и регулярно тренироваться.

813

Александр Безматерных написал(а):

Стреляли несколько раз из личного оружия ПМ. Результаты ужасные.

Первый раз, стреляли с ПМ, уже в ГСВГ, в учебке по чему то не обучали. Запомнил этот день очень хорошо.Дорога на Шеновское стрельбище, шла через гаштет, вот там пустых бутылок набрали, мишеней пистолетных не оказалось и ротный разрешил. На стрельбище, все как и положенно,инструктаж,расставили бутылки, отошли метров на пятьдесят! Ротный смеялся! Ни одного попадания! В общем, расстреляли мы их,  только почти в упор. Вот тогда и ротный так же сказал, что ПМ нужен только когда из горящего танка выбраться не можешь.

814

В годы моей службы в Гюстрове , ротным у меня был ст. л-нт. А. Капранов . В караул ,мы ,вообще-то ,заступали через пять суток , но бывали такие периоды , когда в караул ходили через сутки . То- есть ,ходили часто ! Ротный всегда , как правило , заступал в наряд дежурным по гарнизону . В карауле у нас было два дальних поста , на которые надо было ездить на дежурной машине, которая и была в подчинении у дежурного по гарнизону. Бывало придёшь за машиной , а ротный загонит нас в кузов ,а сам сядет на место пассажира в кабину , с целью проверки караула , и едет вместе с нами . Собственно , сами посты ,ему конечно ,были по "барабану" , так как по прибытии на посты ,он и из машины- то ,почти никогда не выходил ! Ему нравилось ,на ходу машины ,прямо из кабины стрелять попавших в свет фар зайцев ! И ведь попадал!    Так что "Макар" ,не очень-то и плох : - всё дело в умении ! Если стрелять раз в полгода , - ну ,тогда всё понятно ... :dontknow:

815

матвеев олег написал(а):

На стрельбище, все как и положенно,инструктаж,расставили бутылки, отошли метров на пятьдесят! Ротный смеялся!

Если и в самом деле до бутылок было 50 метров, то поразивший 3 бутылки был достоин звания "ковбой ГСВГ" и награждения отпуском. Во всех упражнениях с ПМ расстояния до целей от 6 до 30м.  И все по грудным мишеням 75Х75см.  А уж в бутылку с 50 без ежедневной тренировки это феномен.  Если командир и сам не стрелок с ПМ, то какой смысл ему проводить учебное занятие.  Разве что постебаться над мальчишками.

816

Если не ошибаюсь , - по грудным мишеням стреляли всегда с 25-и метров . Вроде бы и прицельная дальность у "Макара" , и составляла 25-ть метров ... :flag:

817

Александр Безматерных написал(а):

Стреляли несколько раз из личного оружия ПМ. Результаты ужасные. Спрашиваю у ротного, как с таким оружием с врагом сражаться? Он ответил, что ПМ выдан не для этой цели, а для того, что бы застрелиться, когда будешь попадать в плен.


Это убеждение сеяли командиры в военных училищах. Многие, увы,  не умели метко стрелять сами и не могли научить курсантов. Я  тоже довольно долго полагал, что ПМ только для "самострела".  Уже офицером попал служить в Киевское ВОКУ им М.В.Фрунзе. Там убедился, что ПМ и АПС это очень серьезное и надежное  оружие (в умелых руках). Даже сейчас, когда показываю своим питомцам в стрелковом кружке, что для 100% попадания целиться из пистолета надо ногой, они сначала смеются, а потом, когда начинает получаться, визжат от счастья. Естественно, что с ПМ в атаку не ходят. Но многим короткостволам до ПМ очень далеко и по простоте, и по надежности, и по точности.

818

Доктор написал(а):

Если командир и сам не стрелок с ПМ, то какой смысл ему проводить учебное занятие.

В том то и дело,что особого смысла не было, для галочки, т.к. ни каких нормативов у танкистов при проверках не было, по крайней мере я никогда  не сдавал. А вот документацию проверяли серьёзно! Проводиться сверка получения боеприпасов ,по журналу, в день учебной стрельбы,за тем запись в журнале на стрельбище, у начальника огневого городка, во сколько начало и когда закончили. Так что было проще от стрелять, чем все это подделывать! А вот с метанием боевых гранат из люка танка,проводили как правило один раз, после их получали, на директрису приходили, а вот гранаты закапывали, от греха подальше! Огромное количество случаев,когда кольцо выкидывали, а гранату в руке оставляли, или просто раняли в МЗ, а достать её оттуда,за пару секунд не реально. Мне нравилось их уничтожать,а не закапывать.Находил цель, например смотровую вышку лесников или охотников и методично забрасывал, или еще хуже...Ума то не было совсем.

819

Николай Кабанов написал(а):

Уже офицером попал служить в Киевское ВОКУ им М.В.Фрунзе. Там убедился, что ПМ и АПС это очень серьезное и надежное  оружие (в умелых руках).


В Киевском училище готовили разведчиков, поэтому навыки стрельбы из короткоствола курсантам прививались.  Остальным это не так уж  нужно было и за это можно не корить.

820

Боевые гранаты Ф-1 из танкового люка , мы кидали раз в полгода на полуострове Вустров . Причём ,этим броскам ,почему-то , уделялось пристальное внимание ! Учебные гранаты ,с детонатором , мы бросали еженедельно . Для чего это было нужно танкистам , - и сейчас не пойму ! Вместо ,положенных десяти гранат ,- у нас их ,почему-то было сорок штук в каждом танке ! Для чего они были нужны танкистам ,цель которых была - обстрел морского десанта вероятного противника на море ???! :dontknow:


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Bernau. Бернау. » 215гв тп(82гв мсп) ВЧ47545 Бернау