"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Dresden. Дрезден. » Дрезден, ПАХ и Прод.вещ.склады 1 гвТА-в/ч пп 02157;49957;54394_часть 2


Дрезден, ПАХ и Прод.вещ.склады 1 гвТА-в/ч пп 02157;49957;54394_часть 2

Сообщений 551 страница 560 из 560

551

сержант-1 написал(а):

Это потому, что не нюхал настоящей службы....
Попал бы в пехотную учебку ГСВГ конца 60-х или даже начала 70-х — такого желания бы поубавилось. А на хлебозаводе или в хлеборезке чего бы не "служить"?

Да да ..... Хлеборезку видел только в наряде! Не хватало ЛС- поэтому 28 нарядов в месяц!Сдаешь один и автоматом заступаешь в другой.На сон пол часа в сутки!Все остальное время в движении. Может поэтому не нюхал настоящей службы? А вы видели руки пацанов с хлебзавода? Тех кто стоял у пода?Конец 60 или даже начало 70-в это время вы служили??? Тогда забыли добавить что при вас и небо голубее было и солнце ярче! За сим прощаюсь! Всем здоровья и долгих лет!

Отредактировано Александр Будрик (2019-09-30 14:31:46)

552

Александр Будрик написал(а):

Мало до 50 осталось)))))

Полтинник для мужика, Александр - самый смак:  молодость еще не покинула, а старость где-то за горизонтом.

553

Спасибо за коментарии ,думаю что ещё присоединятся кто нибудь

554

сержант-1 написал(а):

Это потому, что не нюхал настоящей службы....
Попал бы в пехотную учебку ГСВГ конца 60-х или даже начала 70-х — такого желания бы поубавилось. А на хлебозаводе или в хлеборезке чего бы не "служить"?

Всё таки какое далёкое необъективное и искажённое представление о службе подобно нашей части. Да звучит может быть не так эффектно, и громко как пехотные части, артиллерия, десантные, ракетные, ВВС, и т. д. Но без этих частей, боевые части ГСВГ не смогли быть там достаточно эффективными, и сильными: Без питания, обмундирования,без госпиталей, без запчастей к военной технике, и многого другого необходимого. Это была продуманная системы вооружённых сил СА. А по нагрузкам ребятам порой доставалось не меньше, а то и больше, чем в боевых частях той же пехоты. Так как занятия по военной подготовке у нас не кто не отменял, и мы так же бегали в полном обмундировании с автоматами в противогазах кроссы, физ подготовка, стрельба на стрельбище, всё это было. Разве что немного меньше, да! Но это было связанно с тем что  приходилось большее время уделять с специфическими задачами назначения части. Взять ПАХ - полевой армейский хлебозавод, разработанный инженерами конструкторами для СА. Завод трансформер, на колёсах, который мог разворачиваться в течение нескольких часов в полевых условиях на учениях и выпекать свежий хлеб для 1-ой гв-й Танковой Армии. Вне учения состав роты ПАХ  готовили обращаться с этим оборудованием. проводились занятия. Ну и главная  ежедневная задача нашей части Выпекать хлеб для частей 1-ой ТА, на стационарном хлебозаводе, что находился в нашем военном городке. А это ежедневная работа в цеху в дневную и ночную смену, где +50 у печей, разгрузка вагонов, с мукой, с углём (брикетом), чуть ли не каждый день, иногда и в выходные. В наше время в пехотных частях деды, сержанты, молодых солдат пугали, шутили:- Если что, не в моготу служба,  отправим отдохнуть, расслабиться на курорт  ПАХа. Да и в других вспомогательных частях служба мёдом не казалась. особенно молодым рядовым. Может где то было и полегче служить , при штабе армии, к примеру. Конечно кому то и везло, больше, если он оказывался нужным, высококлассным специалистом.

555

Полностью согласен с Сашей ,что в шестидесятых и раньше больше было порядка,а в конце восьмидесятых по рассказам самые беспредельные.Володя молодец ,дал полную оценку службы и значимости тыловых частей .Во время войны передовые части оказались на много  впереди тыловых и из за отсутствия топлива потерпели большие потери.

556

Всем привет !   Давно не заходил на форум .  Читаю последние стр . и думаю, что все правы одинаково .Везде видимо служба медом не казалась. На ПАХе постоянно были прикомандированные для погрузки хлеба в ГАЗ -53.  Так вот помню, что ребята из полков говорили - вам наверное служа здесь , ещё и домой хочется ?  Мы бы у вас еще три года служили не возвращаясь к себе.   Конечно всё это субъективно, т.к. они не стояли у печей, когда на улице за 30-ть летом.  Муку по 75 кг. не разгружали тоже.   Везде трудно приходилось служить.   Про полк вспоминаю  ... - пришлось вместо комсорга  Короля, поехать в танковую часть ( фамилия такая была у парня из Белоруссии ) на какой-то слёт.  Три дня зимой мы жили в казарме размером с большой спорт зал !  Причем с огромными окнами по обе стороны здания. С юга и севера соответственно.  Продувало все напрочь, сырость была кошмарная в постели . Кроме одеял, у всех шинели поверх лежали. Ужас !   Такого же размера столовая с хлебом недельной давности !?  Почему не ясно.  Бадьи с первым  блюдом чуть теплые.   Думаю из-за того , что пока наливали на последние столы , на первых всё остывало ... В конце командировки был дан в клубе типа КВНа что-то. Танкисты все в парадках. Но лица , что мне бросилось в глаза у всех были тёмными. Лоб, щёки , подбородок !  Уши и шеи нормального цвета.  Потом всё стало ясно. Учитывая, что танкист и тракторист всегда с железками, мазутом и маслами различными , где этой грязи предостаточно, то в течение дня при обслуживании техники и отсутствии горячей воды !!! солдатам приходилось касаться лица по разным причинам, грязными руками.  И так каждый день !  Из года в год!   А баня раз в неделю !   Мы на ПАХе же могли в душ ходить каждый день !  Уже дома  после армии мне объяснил друг- танкист, что будучи дедом, за пол года до дембеля он мог позволить себе не касаться железок и тем самым к дембелю выглядеть лицом нормального цвета.  Приятно было возвращаться мне в свою часть , где было тепло , сухо и чисто. Три дня в полку запомнил на всю жизнь.   Помните присягу  - стойко и мужественно переносить все тяготы и лишения воинской службы  !!!  Думаю не обидел никого . Всем удачи , пока !!!

557

Лыков Александр написал(а):

Помните присягу  - стойко и мужественно переносить все тяготы и лишения воинской службы  !!!  Думаю не обидел никого

Вот эти призывы - стойко и мужественно переносить...- это узаконенные в уставе явления, которые в большинстве своем можно было и не создавать и все это в конце концов зависело от ума и желаний, начиная от министра обороны и до командира части.А сколько таких явлений имелись в каждом воинском подразделении, которых запросто можно было избежать. Например, баня.Какой полководец придумал, что солдат мог РАЗ в неделю иметь доступ к горячей воде как зимой так и летом  Тем более такие, о которых повествует выше А.Лыков. Мне за три года службы несколько раз в качестве "крепкой дружбы" довелось бывать в гостях в воинских подразделениях ГДР. Не буду давать сравнения, но после этих визитов мы испытывали какую-то неловкость уже у себя в части друг перед другом.Там все было не так: быт, кормежка, взаимоотношения. Я не знаю какие условия в армии в настоящее время, но служить по новой, как здесь на форуме некоторые изъявляют желания, никогда бы не согласился. Но это мое сугубо личное мнение и я высказал свою точку зрения.

558

Виктор Рыбкин
Тёзка .скажи пожалуйста в ваши годы больше было порядка или как правильно выразился так же создавали трудности отцы командиры.я на сборах был в 101 полку.к стати Саша ты не в нём  был.Вот где курсантов гоняли . У немцев тоже приходилось бывать .небо и земля но гоняли их тоже хорошо кто помнит у нас под окнами очень часто в  противогазах и в хим защите бегали.

559

Lukashin написал(а):

Тёзка .скажи пожалуйста в ваши годы больше было порядка или как правильно выразился так же создавали трудности отцы командиры.я на сборах был в 101 полку.к стати Саша ты не в нём  был.Вот где курсантов гоняли . У немцев тоже приходилось бывать .небо и земля но гоняли их тоже хорошо кто помнит у нас под окнами очень часто в  противогазах и в хим защите бегали.

Мне трудно сравнивать, но, наверное, разница имела место. Например, дедовщина при мне только давала первые свои ростки. А насчет гонять курсантов, так эту чашу пришлось испить до дна в мотострелковой учебке. Применяемые физические нагрузки там сваливались на большинство совершенно не подготовленных к ним ребят с первого часа и были на грани психических и физических возможностей. Отсюда и случаи глотания дробленных иголок, причинение себе других увечий свидетелем которых был. И потом, сравнивая условия прохождения службы в немецкой армии и свои, - делаешь выводы и они, в общем-то, очень даже отличаются. Например: в "казармах" у них, где пришлось бывать, в среднем располагалось по 6-8 человек. Обязательно наличие магнитофона или приемника и даже телевизора. На выходные, служивших недалеко от дома и не проштрафившихся отпускали домой. Еда и посуда - отдельная тема.Отношения между командиром и подчиненным также обращают внимание. Про банные дни говорить не буду так как не вникал. Свою баню в учебке хорошо помню: в пятницу в любую погоду ротой под командой старшины с кальсонами под мышкой топали км 5, кажется в Фюрстенберг и обязательно в городе по городской брусчатке строевым, пугая и удивляя местных жителей. Вот такие были реалии. К нагрузкам потом привыкаешь, а все остальное остается, каким было и раньше. Вон в киевское Динамо пришел гл. тренером Михайличенко - воспитанник Лобановского, который был сторонником больших нагрузок. Понадобилось два месяца, чтобы команда перестала ныть и плакать и уже появляются первые признаки возрождения былого коллектива.

560

Виктор Рыбкин
Спасибо Виктор ,я так так и предполагал ,что дедовщина началась позже. Просто когда физические нагрузки сопровождаются ещё и моральным унижением ,это конечно нечто. От сюда и всякие случаи членовредительства и прочих вещей.

Отредактировано Lukashin (Вчера 08:45:16)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Dresden. Дрезден. » Дрезден, ПАХ и Прод.вещ.склады 1 гвТА-в/ч пп 02157;49957;54394_часть 2