"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620- 2


74 ОУМСП,в\ч пп 81620- 2

Сообщений 781 страница 790 из 790

781

https://i.imgur.com/GxTpdNVl.jpg
https://i.imgur.com/Ya8ZQVbl.jpg
https://i.imgur.com/A8n96FNl.jpg
https://i.imgur.com/F6m1xbjl.jpg

782

https://i.imgur.com/sDInJRMl.jpg

Ноябрь 1970 года, проводы дембелей 5-го батальона. Фото Валерия Ненько.

https://i.imgur.com/cOjFT5zl.jpg
https://i.imgur.com/5J1quqYl.jpg

        1971 год на плацу, позади здание караульного помещения и гауптвахты.

783

Владимир Белорус написал(а):

Ноябрь 1970 года, проводы дембелей 5-го батальона. Фото Валерия Ненько.

Что то с лыками старшины многовато будет? За всю службу с лыками старшины был в учебке, в ГСВГ ни одного не видел! :dontknow:

784

Пётр Девятайкин написал(а):

За всю службу с лыками старшины был в учебке, в ГСВГ ни одного не видел!

Так это и был 74 отдельный учебный мотострелковый полк. Я его тоже прошел.

785

Пётр Девятайкин написал(а):

Что то с лыками старшины многовато будет? За всю службу с лыками старшины был в учебке, в ГСВГ ни одного не видел!

Владимир Белорус написал(а):

Так это и был 74 отдельный учебный мотострелковый полк. Я его тоже прошел.

В этом учебном полку старшинами рот были срочники, имевшие, соответственно, звание старшины. Раннее упоминалось, что на дембель приказом комполка в этой части некоторым особо прилежным присваивалось также это звание.

786

Виктор Рыбкин написал(а):

Раннее упоминалось, что на дембель приказом комполка в этой части некоторым особо прилежным присваивалось также это звание.

Да, Виктор Александрович,  даже не только "особо прилежным", а и всем сержантам постоянного состава полка, не имевшим слишком явных "залетов", за которые им не присваивали рутинных очередных званий после каждого выпуска их курсантов.
Некоторые уходили на дембель даже не старшинами, а, через курсы "микромайоров", —  мл. лейтенантами запаса, если имели средне-техническое или незаконченное высшее образование.

Коротко "карьерная лестница" сержанта постоянного состава полка выглядела так:
После первого своего выпуска мл. сержант становился сержантом.
После второго — старшим сержантом.
А после третьего, уже перед самым дембелем, почти все сержанты получали звание старшины, с которым и уезжали домой.
Правда, поскольку в годы моей службы еще не было никаких прапорщиков, сержанты роты исполняли и должности старшины роты. В таком случае звание старшины присваивалось ему досрочно, еще примерно за полгода до дембеля.

А то, что из линейных полков мало кто из сержантов-срочников дослуживался до звания старшины, объяснялось, по моему мнению, тем, что это звание имели право присваивать лишь командиры дивизий, напрягать которых по столь малозначимому поводу мало кто из командиров полков горел желанием.
А вот наш полк был ОТДЕЛЬНЫМ. Это означало, что дисциплинарные права его командира соответствовали должности командира дивизии.
Поэтому звания старшин он имел право присваивать своей властью.

Отредактировано сержант-1 (2020-11-23 18:11:49)

787

сержант-1 написал(а):

Некоторые уходили на дембель даже не старшинами, а, через курсы "микромайоров", —  мл. лейтенантами запаса, если имели средне-техническое или незаконченное высшее образование.

По приходу в ГСВГ, в батарее старшиной был кусок в звании старший сержант, продержался пару месяцев - запой, блуд, дебош в общаге и вылет за 24 часа(и его больше ни кто не видел), после него был уже прапорщик Щербань, порядочный мужик уже в возрасте.
Если не ошибаюсь, такие курсы были 3-х месячные, организовывались за три-четыре месяца до ДМБ и, вроде, привязки к средне-техническому или н/ВУЗу не имели.

788

Пётр Девятайкин написал(а):

такие курсы были 3-х месячные, о

Не помню уже точно, сколько я на них числился, но в реальности у нас это было лишь формальностью, которая не освобождала от исполнения сержантами  обязанностей по командованию своими отделениями или заместительства взводных. А из зачетов по ним запомнилась лишь стрельба из ПМ, обучение стрельбе из которых в полку не придавалось значения из-за отсутствия этого в программе обучения наших курсантов. Насчет привязки к уровню образования сержантов упомянул в том плане, что имеющим средне-техническое образование или студентам-заочникам ВУЗов было намного сложнее отвертеться от этих курсов. Большинство из тех  кого на них знал, были из такой категории.

Отредактировано сержант-1 (2020-11-23 20:35:15)

789

сержант-1 написал(а):

Не помню уже точно, сколько я на них числился, но в реальности у нас это было лишь формальностью, которая не освобождала от исполнения 
сержантами  обязанностей по командованию своими отделениями или заместительства взводных. А из зачетов по ним запомнилась лишь стрельба из ПМ, обучение стрельбе из которых в полку не придавалось значения из-за отсутствия этого в программе обучения наших курсантов. Насчет привязки к уровню образования сержантов упомянул в том плане, что имеющим средне-техническое образование или студентам-заочникам ВУЗов было намного сложнее отвертеться от этих курсов. Большинство из тех  кого на них знал, были из такой категории.

Ясно, Виктор. На памяти где то в июле-августе перед ДМБ замполит батальона беседовал с нами сержантами об этих 3-х мес. курсах, успеха беседа не имела, ни кто из наших не согласился проходить эти курсы. После ДМБ (не прошло и полгода :canthearyou:) пришла повестка (не помню-толи на подобные курсы, толи в партизаны), но я уже подал доки на поступление в ВУЗ. :flag:

790

сержант-1 написал(а):

Коротко "карьерная лестница" сержанта постоянного состава полка выглядела так:После первого своего выпуска мл. сержант становился сержантом.После второго — старшим сержантом.А после третьего, уже перед самым дембелем, почти все сержанты получали звание старшины, с которым и уезжали домой. Правда, поскольку в годы моей службы еще не было никаких прапорщиков, сержанты роты исполняли и должности старшины роты. В таком случае звание старшины присваивалось ему досрочно, еще примерно за полгода до дембеля.

В мою бытность народ из учебки выпускали сразу со званием сержант, мл. сержанта присваивали очень редко разгильдяям...
Далее, тем кто оставался сержантом в учебке следующее звание присваивали через полгода при условии, что он становился зам. ком. взвода...
Тем же, кто оставался ком. отделения обычно еще полгода ходили в сержантах, но за полгода до увольнения даже если все еще оставался командиром отделения, присваивали звание ст. сержанта, ну а на дембель практически все уходили старшинами...

Лично у меня полгода в учебке рядовым, после учебки полгода ком. отделения - сержант, следующие полгода зам. ком взвода - ст. сержант, ну и последние полгода старшина роты - старшина....
Хотя в мое время в полку уже было много прапорщиков в основном на хозяйственных, технических и финансовых должностях, но в ротах старшинами  были в основном срочники....

http://forumuploads.ru/uploads/0009/6c/04/3416/t218932.jpg

[edit]добавил фото[/edit]

Отредактировано Государкин Сергей (Вчера 18:13:13)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620- 2