"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620- 2


74 ОУМСП,в\ч пп 81620- 2

Сообщений 651 страница 660 из 688

651

Государкин Сергей написал(а):

Первые полгода - рядовой (курсант);
Вторые полгода - сержант (командир отделения);
Третьи полгода - ст. сержант (зам. ком взвода);
Четвертые полгода - старшина (старшина роты).

В мое время было несколько по-другому, т.к. всех, без исключения, выпускали лишь младшими сержантами.
По раскладке Сергея картина в тот период выглядела так:
Второй период службы в учебке командир отделения был мл. с-том.
Третий период он продолжал командовать отделением или был замкомвзводом в звании сержанта. Должность замкомвзвода при этом не освобождала от командования и отделением.
А в последние полгода службы он был старшим сержантом, получая перед дембелем звание старшины.
Если сержант был на должности старшины (при мне еще не было прапорщиков, а на старшинских должностях учебных рот также не припомню "макаронников"), то такому сержанту (или старшему сержанту) для авторитета добавляли внеочередное звание и он последние полгода мог  иметь звание старшины.
Все это, конечно,  при условии отсутствия серьезных "залетов", если за это не задерживали присвоение очередных званий или не понижали в них.
Если кого-нибудь, (как меня, к примеру)  загоняли перед дембелем  на курсы мл. лейтенантов запаса, то звание старшин на дембель, кажись, не давали. Я пришел домой с погонами ст. сержанта, во всяком случае. Хоть, конечно,  "старшину" на дембель мне мог и зажать последний ротный, с которым у меня были, мягко говоря,  сложные отношения. Этот момент уже точно не припомню....

Отредактировано сержант-1 (2016-10-31 08:09:43)

652

Я вот не могу утверждать,но припоминаю Сержантов наши командиры отделений получили в мае может быть даже к 12 мая дню вручения знамени,что-то путается в памяти, но вот припоминаю при прибытии в Котбус Ст. сержанта Маевского и Старшины роты, фамилию не могу восстановить в памяти, их уже не было.

653

Ради интереса заглянул в военный билет,чтобы выяснить свой "карьерный рост".График такой:мл.сержант-30.11.66г.,сержант-22.02.66г.,ст.сержант-04.11.67г. Как видно,перерыв между младшим и сержантом составил 2,2 месяца.Это связано с тем,что по прибытию после учебки был сразу назначен на должность замкомвзвода и ком. отделения. А вот срочников с погонами старшины в гарнизоне штаба армии не припоминаю. Здесь прав Виктор Филиппович в том,что в те времена еще не было прапорщиков и полно было в основном старшин-"макаронников",которые оставались после срочной подзаработать деньжат.  Мне на дембиль пытались присвоить старшину,но в связи с Чехословакией в штабе армии некому было подписать приказ,а это звание,как тогда было сказано,имел право подписывать не ниже командир дивизии.  А может просто кто-то не захотел морочить голову,да и мне было по барабану:впереди маячила свобода.

654

Виктор Рыбкин написал(а):

График такой:мл.сержант-30.11.66г.,сержант-22.02.66г.,ст.сержант-04.11.67г. Как видно,перерыв между младшим и сержантом составил 2,2 месяца

Я посмотрел  в в\б плохо просматриваются цифры ,а вот в карточке рядовой 23 10 65г.,мл сержант 24 10 66г. разведчик 2 кл 31 03 67г. сержант 12 12 67 г. разведчик 1 кл.22 02 68 г. ст.сержант 13 08 68 года.

655

Виктор Рыбкин написал(а):

Мне на дембиль пытались присвоить старшину,но в связи с Чехословакией в штабе армии некому было подписать приказ,а это звание,как тогда было сказано,имел право подписывать не ниже командир дивизии.

Так и было! У нас много сержантов уходило на дембель старшинами именно потому, что полк был ОТДЕЛЬНЫМ (то есть, ком. полка приравнивался в правах с командиром обычной дивизии).

656

sibmoto написал(а):

Я посмотрел  в в\б плохо просматриваются цифры ,а вот в карточке рядовой 23 10 65г.,       мл сержант 24 10 66г. разведчик 2 кл 31 03 67г. сержант 12 12 67 г. разведчик 1 кл.22 02 68 г. ст.сержант 13 08 68 года.

В графе прохождение военной службы в карточке-ком отд. 29 10 66 года,    зам ком  взвода 01 12 67 года ,           за штатом 31 07 68, ЗКВ ком отделения 01 10 68 года       Ранее не обращал на разность дат

657

http://sg.uploads.ru/t/razXq.jpg

                          Курсанты 1967 года фото Андрея Рыбакова

658

:flag: ДОРОГИЕ ОДНОПОЛЧАНЕ 74 ОУМСП !!! ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С НАСТУПАЮЩИМ  НОВЫМ 2017 ГОДОМ !!! ВСЕМ ХОРОШЕГО ЗДОРОВЬЯ -БЛАГОПОЛУЧИЯ И СЧАСТЬЯ !!!!!!!! :flag:  :flag:  :flag:

659

Рождественский Коттбус...

http://sf.uploads.ru/t/C7OvV.jpg
http://s5.uploads.ru/t/V8Npo.jpg
http://s1.uploads.ru/t/BzjOc.jpg
http://s5.uploads.ru/t/KtHbi.jpg

Уважаемые однополчане!

От всей души поздравляю всех с наступающим Новым годом!!!

Искренне желаю всем здоровья, мира и удачи!!!!

http://sf.uploads.ru/t/aCr7Y.jpg

660

Перечитывая воспоминания участников нашего 74 ОУМСП{по причине глубокого затишья } наткнулся на полемику о ''здоровом и каллорийном питании'' курсантов, начиная с Котбуса. Вот об этом мне еще раз хотелось бы поделиться.                                                                                                                                      Естественно,речь будет идти о Нойтимене.Так вот,питание там явно не соответствовало затрачиваемой энергии. Зам.по тылу был грозный подполковник,фамилии не помню,возможно Киселев, устраивал сержантам муштру при заступлении в наряд,но то,что в котел что-то не докладывалось - без его участия явно не обходилось. Я в армию пришел не оторванным от ''маминых пирожков'' {цитата},а из студенческой общаги,где последнюю неделю перед стипендией обходились без завтрака,а обед и ужин состоял из пару стаканов чая с хлебом - благо в те годы Хрущев его сделал в столовых бесплатным. Поэтому избалованным я не мог быть.  Приведу пример усредненного Нойтименского дневного меню и как эти потребляемые каллории расходовались. Итак, завтрак - пустая каша, чай и 10гр масла. Обед -первое,каша и пару кусочков варенного сала величиной с некрупный грецкий орех.Чай в обед был не положен и только в 1966 году стали давать компот и на завтрак 20гр масла. Ужин - чаще всего тушенная кислая капуста и кусочек отмоченной за ночь в ванне 10 летней трески и чай. Как видно основного носителя энергии - протеина для молодого организма не хватало. Теперь о физ.нагрузках. Через день по утрам кросс на время 3км. Тактика и стрельба на полигоне 6-7 км,туда пехом,обратно марш-бросок. Физзанятия - если не на снарядах отойти в сторонку передохнуть, сержанты не давали:бери в руки танковые траки,жми и отдыхай с пользой. На тактике,как обычно-сопка наша,сопка ваша.Ну,еще ежедневно полоса препятствий. С таким режимом,пока организм не адаптировался,ходили полуголодными. С получки,правда, позволяли себе купить батон и банку искуственного меда и после обеда проглотить.      А после того,как попал в штаб 20 армии в солдатской столовой кормили как в санатории. У нас при батальоне охраны было подсобное хозяйство в виде свинной фермы на 160-180 голов и мы часто устраивали с немцами бартер - 2 свиней на одну корову не глядя.  Поэтому в обед если мясо и не давали, то котлеты обязательно. Я знаю, что в Котбусе кормежка была по рассказам другой, но вот в Нойтимене она была именно такой. И был даже случай, когда одна из рот демонстративно попыталась не заходить в столовую в знак протеста против вонючей селедки которой упорно нас пичкали.














]


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620- 2