"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620- 2


74 ОУМСП,в\ч пп 81620- 2

Сообщений 641 страница 650 из 751

641

Государкин Сергей написал(а):

Нужды оставлять мл. сержантов в учебке не было ни какой т.к. в выпуске таких было совсем не много и в основном это были раздолбаи, которые умудрялись хреново сдать выпускные экзамены или накосячить..Смысл таких оставлять в полку???? Проще отправить в войска.....

В Еланской учебке выпускались все рядовыми, по прибытию в ГСВГ ч/з 2-3 месяца (если толковый и не раз..бай!) присваивалось звание мл. сержант, а дальше уж как сложится.
И у нас в батарее был такой экземпляр - Саша мл. сержант. Звание присвоили, а как ком. расчёта он оказался ни какой. Та и ушёл он на ДМБ "без коня и без шашки". :dontknow:

Отредактировано Пётр Девятайкин (2016-10-27 13:30:49)

642

Государкин Сергей написал(а):

Во время моей службы в учебных ротах оставляли только сержантов...

Это было уже позже. Когда служил я, то сразу сержантов никому не давали. Все выпускались "младшими". Кажется в мой последний выпуск выпускникам-отличникам обещали давать сразу по три "сопли". Видимо, после это стало нормой.

Алыков Павел написал(а):

Как то вспомнилось чей то рассказ что беда была попасть в отделение к молодому сержанту

Это я и утверждал. Сержант-первогодок в учебке — это бедствие для его отделения.
Вот дословно из моих ранних сообщений :
"...С такими командирами  курсантам было наиболее тяжело. Они обычно стараются, не сказал бы «выслужиться», но, как минимум, самоутвердиться, а опыта еще мало. Как говорится: «Стой там, иди сюда, какого х.. шевелишься!»
          В этом плане курсантам с командирами постарше было значительно легче. Эти сержанты и к курсантам относились человечнее, и не всякие дурацкие команды сверху торопились выполнять (не грех и подождать, пока отменят), да и в нарядах их отделениям доставалась работа полегче, и, если настроение не испортили, не поленятся распорядиться в обед подкинуть на стол своим курсантам какой-нибудь доппаек. А, главное, опытные сержанты рационально использовали учебное время, не прессингуя всех оптом, а работали, учитывая уже индивидуальные особенности людей...".

Отредактировано сержант-1 (2016-10-27 13:37:10)

643

В годы моей службы именно в моей роте в Нойтимене все замкомвзводы и старшина роты были в звании ст.сержантов и старшина соответственно и перешедшие на третий год. Командиры отделений - второгодки,мл. сержанты.Хотя здесь где-то упоминалось,что некоторым курсантам после окончания присваивалось звание сержанта,минуя младшего - вспомнить не могу. Но так как нам пришлось некоторое время после переезда в Котбус заниматься там ремонтными работами,то сержантов и старшин,выслуживших 3 года, с нами уже не было - их отправили на гражданку.А сержанты,перешагнувшие на третий год, все получили по третьей лычке и учебный процесс в полку набирал ход.Вместе с тем хорошо помню,что ком.отделения с моего взвода в звании сержанта получил должность старшины роты и мы со стороны наблюдали сколько пылу и жару он вкладывал,когда водил роту,например,в столовую. А в Нойтимене на первом году учебы откуда насобирали сержантов я даже не знаю. Но физические кондиции их были высоки и нам,конечно,первые месяцы пришлость терпеть на пределе.Зато,когда эти кондиции уровнялись,и нагрузки сержантами были снижены.так как на марш- бросках или кроссах уже сержантам приходилось напрягаться,чтобы бежать во главе взвода.

644

Командиром моего отделения был предыдущий выпускник мл. с-т Мельник. Воспоминания неприятные. Зам.ком.взвода и старшину роты вспоминаю с уважением.  Я закончил учебку с отличием, с грамотой за подписью (разумеется факсимиле) Кошевого. В какой-то теме я видел фото такой грамоты. Но было присвоено звание младшего с-та.

645

Борисов Александр Ю написал(а):

Я закончил учебку с отличием, с грамотой за подписью (разумеется факсимиле) Кошевого. В какой-то теме я видел фото такой грамоты. Но было присвоено звание младшего с-та.

  В  79 году  таким курсантам  сразу  сержанта давали.  а может столько нужно было сержантов  как бы  "план"        по  прошествии столько времени кажется что во взводе был какой то план на сержантов,   я думаю ребята с пост. состава должны наверно что то знать.

Отредактировано Алыков Павел (2016-10-29 15:48:12)

646

Я ранее писал, что в первом выпуске присваивали ефрейторов в некоторых подразделениях- как я помню это были отлично подготовленные физически парни к празднику 23 февраля.Затем при окончании они получили сержантов и их оставляли в учебке. А старослужащих было бы много в полку, если бы их оставляли Отслуживших три года отпускали домой а некоторых отслуживших два года направляли в учебные заведения по их желанию.Я утверждать не могу о том ,что все ефрейторы получили сержантов но в роте11 и 12 ефрейторы получили сержантов,конкретно Сидельников с моего отделения ,с ним мы почти месяц  отработали одни из первых учебки в хлеборезке, ранее там служили солдаты срочной службы.Постоянные обманы по маслу и сахару вызвали скандал.Сидельников остался в учебке и как-то я его после прибытия в Котбус его потерял. Полы он снами в казармах не натирал Плохо что Виктор Рыбкин не подтверждает моих слов.

647

Снова просматривал темы. Есть утверждения некоторых участников, что грамот при выпуске не давали. Прикрепляю грамоту курсанта моего взвода, участника форума. Я свою такую отсылал матери, а потом она затерялась.http://s6.uploads.ru/t/ObwyI.jpg

648

Вношу пояснение к предыдущему моему сообщению. Я написал: "Курсанту моего взвода". Имеется ввиду мы были курсантами одного взвода.

649

Ну,плохо или хорошо - это не совсем корректно:за 50 с лишним лет после Нойтимена совсем по-другому нужно относиться к тем нескольким дням,когда после выпуска нам присвоили мл.сержантов,передислоцировали в Котбус и подавляющую часть выпускников сразу разобрали по войскам. Впрочем,возможно у разведчиков что-то было не так,как у нас - мотострелков,но я не могу вспомнить хоть одного курсанта с тремя лычками в своем взводе после окончания ,хотя у самого в удостоверении после выпуска  не было ни одной отметки ниже 5 балов. И таких во взводе нас было человек шесть и у всех погоны украшали 2 красные лычки.  И еще прекрасно помню,что в Котбусе мы были с нашитыми лычками и тому подтверждением вспоминается такой случай:по пути в казарму,в которой мы производили рем.работы,я как-то, проходя мимо какого-то майора с расстегнутым воротничком гимнастерки,нарвался на разнос с его стороны с претензиями за то,что не успев нацепить сержантские погоны,уже можно позволять себе вольности,приказал доложить командиру роты и получить заслуженное взыскание.Но этому не суждено было сбыться,так как мой ротный в этот период валялся в казарме на койке в дрызг пьяный-заливая свое горе тем,что его не оставили в полку на следующий выпуск.

650

Алыков Павел написал(а):

В  79 году  таким курсантам  сразу  сержанта давали.  а может столько нужно было сержантов  как бы  "план"        по  прошествии столько времени кажется что во взводе был какой то план на сержантов,


Уже в 73 году по окончании учебки подавляющее большинство получало звание сержант... Плана как такового по количеству сержантов не было, а вот за то, что курсант подготовлен хреново и это выявлялось при выпускных экзаменах, командиры получали свою порцию пиндюлей....

Читая Ваши воспоминания, смею предположить, что звание сержанта стали присваивать выпускникам учебки в связи с появлением института прапорщиков и "высвобождением" из разряда сверхсрочников такого звания, как старшина... Иначе просто за два года службы дослужиться до этого звания было бы не возможно.

Попытаюсь объяснить на своем примере:

Первые полгода - рядовой (курсант);
Вторые полгода - сержант (командир отделения);
Третьи полгода - ст. сержант (зам. ком взвода);
Четвертые полгода - старшина (старшина роты).


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620- 2