"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620- 2


74 ОУМСП,в\ч пп 81620- 2

Сообщений 631 страница 640 из 699

631

Виктор Рыбкин написал(а):

вижу курсантов в
касках. Вот уж чего не было в период моего обучения в полку и примерить ее на свою голову ради интереса пришлось где-то уже после учебки на каких-то учениях.

Да, Александрович, в годы моей службы их тоже обували на курсантские бестолковки от случая к случаю, больше для показухи, при угрозе приезда в полк какого-то шибко большого начальства. Персонально они не закреплялись и обычно валялись в ротной каптерке прямо под ногами, время от времени подгребаемые в более компактную кучу. На сержантов даже при показухах их обычно "не хватало" (на верхнем снимке это заметно, а на втором, скорее всего, стащили с бестолковок курсантов, дабы на фотке повоинственнее выглядеть) и никто за это, насколько помню, к нам особо не пристёбывался. Кроме того, в них очень редко бывала какая-то "начинка", кроме полуистрепанного ремешка.
Была при мне в Штакове такая забава с их "запуском на орбиту", когда  прикопанный взрывпакет (которые сержантам тогда выдавали на все полевые занятия — сколько угодно) с подожженным фитилем накрывался каской, и она, при его срабатывании, улетала вверх метров на 100, после чего с завыванием, почти как ракета СХТ, падала "на кого бог пошлет", дымя остатками внутренностей. Было очень весело (пока ротному или комбату не попадешься, и он не вычислит, чей взвод развлекается :D ).

Отредактировано сержант-1 (2016-09-07 09:04:39)

632

сержант-1 написал(а):

На снимке видно, что я еще в гимнастерке

Сразу видно, кто старший начальник, да еще и без каски :dontknow:

633

За неимением касок во время службы в полку у нас была забава взрывпакет закладывать в шапки. Обычно это выглядело так:в отсутствии сержантов с курсанта,стоявшего на самой низшей иерархической ступени, кто-то срыва с головы шапку,а следующий другой кидал в нее взрывпакет с зажженным фитилем  и,завязав на узел тесемки.кидал  в сторону.  Шапка после такой экзекуции обычно оставалась цела,но увеличивалась на размера три и сидела на голове поверх ушей. Но это развлечение как-то сразу было зарублено на корню:старшина пообещал виновных с помощью комбата усадить в карцер {имея ввиду губу} на максимальный срок.

634

Виктор Рыбкин написал(а):

с курсанта,стоявшего на самой низшей иерархической ступени, кто-то срыва с головы шапку,а следующий другой кидал в нее взрывпакет с зажженным фитилем  и,завязав на узел тесемки.кидал  в сторону.

Вспомнилась такая армейская "шутка" с шапкой: в туалете с писающего молодого  солдатика срывалась шапка и подставлялась под "краник"......Злобная и редкостная "шутка", но это было. :mad:

635

В линейке, на тактических занятиях, во взводе два отделения было , второе отделение имитировало охрану Першинга, а моему отделению нужно было охрану снять.О выполнении задачи подать имтацией взрыва. Смирнов поджог взрыв пакет и положил на ветку сосны, горящий пакет упал на  землю, Каспарян подбежал и схватил пакет рукой , хорошо что он взял ладошкой его по середине.Пакет в руке взорвался, выхлопами обжог края ладошки.Месяц нашему отделению не давали ни ракет ни пакетов.Как поощрение за выполнение задания.

636

сержант-1 написал(а):

в годы моей службы их тоже обували на курсантские бестолковки от случая к случаю, больше для показухи, при угрозе приезда в полк какого-то шибко большого начальства.


Вот как выглядел среднестатистический выход нашего батальона из полка на погрузку в машины полковой  автороты для переезда на полигон в Штаков, в тех случаях, когда туда возили не по ж/д до ст. Ямлитц.  Посадка производилась сразу за КПП-2, где батальон уже ожидали машины, готовые к маршу. На заднем плане кочегарка, а колонна движетмся с сторону КПП-2. Как видно, касок ни у кого нет. Это зима с 69-го на 70-й, когда я еще был курсантом.

http://s7.uploads.ru/t/yqFTA.jpg

Нет их и на полевых занятиях, как видно из этих двух снимков.

http://s1.uploads.ru/t/g92l0.jpg
http://s0.uploads.ru/t/V0hCD.jpg

Но иногда, как и на моих снимках, каски заставляли нахлобучивать. Здесь касок "хватило" и на сержантов — видимо, по случаю какого-то большого  "сабантуя", по случаю проверки шибко большим начальством.
Это все снимки л-та Александра Кочетова, служившего в годы моей службы  взводным в соседней 10-й УМСР, которая располагалась в нашем же корпусе, над нами на 3-м этаже.
http://s9.uploads.ru/t/Z3S7k.jpg

Отредактировано сержант-1 (2016-09-07 19:26:22)

637

http://sf.uploads.ru/t/c2ugx.jpg
http://s0.uploads.ru/t/gIQRt.jpg

На фоне казармы 5-го батальона обеспечения конец 60-х годов. Фото Валерия Ненько.

638

Как то вспомнилось чей то рассказ что беда была попасть в отделение к молодому сержанту, это правда у меня сержант был после года, да еще и зам.ком.вз. так что вспоминая сейчас кажется что для нас были с его стороны какие то невидимые поблажки, на фоне взвода.

639

Вопрос  потоянному составу    в учебке оствляли только сержантов или и младших,  почему задаю вопрос  кое где читая коментарии особенно  когда полк после Котбуса  попадает информация  например:  з.к.в- мл.сержант, ком.отд.- мл.сержант.

640

Алыков Павел написал(а):

Вопрос  потоянному составу    в учебке оствляли только сержантов или и младших,


Во время моей службы в учебных ротах оставляли только сержантов... Бывало и такое, что ст. сержанты командовали отделением...  Нужды оставлять мл. сержантов в учебке не было ни какой т.к. в выпуске таких было совсем не много и в основном это были раздолбаи, которые умудрялись хреново сдать выпускные экзамены или накосячить...
Смысл таких оставлять в полку???? Проще отправить в войска....

Кстати, за всякие залеты сержантов попросту зачастую направляли в войска...


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620- 2