"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620- 2


74 ОУМСП,в\ч пп 81620- 2

Сообщений 581 страница 590 из 656

581

Да я помню метание гранат .Я выполнял один раз,укрытие это было в Нойтимене на полигоне  с левого боку,если смотреть на стрельбище. Ст. сержант Маевский вкручивал запалы, а командир взвода стоял рядом метали по очереди,ожидавшие находились в бункере.Метанию гранаты предшествовали длительные тренировки.После метания по дороге в расположение было много привалов и командир взвода рассказывал о поведении каждого при броске. Расказы были не лицеприятные, но запомнились на долго. Больше я гранат не метал боевых, хотя в ЧССР  в подсумке лежало две штуки.

582

sibmoto написал(а):

Расказы были не лицеприятные, но запомнились на долго.

Поскольку в нашей учебке боевые гранаты метали тысячи людей, то предпосылки к неприятностям случались, несмотря на хорошую предварительную подготовку с метанием каждым из них десятков имитационных "хлопушек". Люди все же иногда паникуют и ведут себя непредсказуемо. Случай, что надолго запомнился мне:
Учебное место для метания Ф-1, как я уже упоминал, представляло собой окоп полного профиля с деревянной "одёжкой" крутостей. Я все время сидел в нем пропуская через упражнение по одному всех курсантов взвода.
Однажды, после команды "Гранатой — огонь!" уже при замахе (когда чека  выдернута), один из курсантов ударился локтем о стенку окопа и уронил ЭФку нам под ноги. Хорошо, что удалось быстро найти её под ногами в довольно тесном окопе, поднять и выбросить хотя бы в сторону цели. У курсанта, будь он один,  на это могло бы от растерянности  и не хватить реакции ни на поиск гранаты, ни на то, чтобы выскочить до взрыва  из окопа.
Да и я страху натерпелся, хоть был на такой вариант нештатной ситуёвины вполне настроен  и имел приличную практику метания гранат с запрещенной в то время мерами безопасности "задержкой", хорошо умея распорядиться теми довольно долгими секундами, что горит замедлитель запала....

Отредактировано сержант-1 (2016-05-30 07:27:54)

583

Опять же не помню метание боевых гранат в учебке. Стреляли много. Была стрельба с гранатомёта, стреляли с БТР 60 ПБ. С пистолета нет. Я вообще пистолет видел один раз (будучи дежурным по КПП в линейке). Метал РГД-5 на учениях в линейной части, причём метали не из-за укрытия. Стреляли в линейке  тоже очень много. Каждую неделю пешком на стрельбище и дневные, ночные стрельбы. Служба была настоящая.

584

В 1972 часто бывал на мероприятиях : играл в футбол ,волейбол с немцами,был на фестивали молодежи и студентов в Котбусе,основной проходил в Берлине,очень понравилось,нам всегда немцы подавали водку с пивом и курицу обязательно,был в самоволке с прапором в ресторане "Штат Котбус "до 5 утра.

585

Спасибо Сергей Сергеевич напомнил о фестивале. Весна 1967 года в Карл-Маркс штат С самого утра провели в городе, за увольнение мы не считали. немцы угощали водкой по всюду веселья было очень много.

http://s8.uploads.ru/t/eV4wl.jpg

http://sf.uploads.ru/t/7DY0Q.jpg

Первое фото на фестивале молодежи и студентов в КШМ 67 год не могу вспомнить старослужащего   Второе фото представители Дрезденского развед бата перед 7 ноября.

Отредактировано sibmoto (2016-06-05 19:14:57)

586

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ ОДНОПОЛЧАНЕ !!! С ПРАЗДНИКОМ Г С В Г !!!!! :flag:

587

Приет однополчане!!!Служил 74 ОУМСП 1-й МСБ май -октябрь 1972г.Ком-р взвода л-нт Храмушин.Зам.ком.взвода ст.сержант Васютинский из Симферополя.   После учебки служил в г.ГРИММА  1972-1974г. в комендантской роте ком-р отделения.Виктор Крутиков кто помнит отзовитесь.

588

http://sh.uploads.ru/t/c4XwU.jpg

http://s9.uploads.ru/t/vnCkB.jpg

                              Фото Валерия Ненько 1969- 1973 г.с.

589

Совсем недавно ради любопытства  зашел на личные сайты наиболее активных участников нашего форума и после увиденного мне стало даже как-то  неловко: такие все солидные дяденьки, а некоторые еще занимают в настоящем очень солидные должности. А я все - Сережа,  Витя,  Володя...      А потом успокоил себя мыслью, что как бы не гнули наши плечи время и гравитация, мы навсегда друг для друга останемся юными и молодыми и это время нашей жизни навсегда осталось где-то в просторах космоса. И эта связь заставляет нас изыскивать из памяти казалось бы самые незначительные детали той поры жизни,которая теперь волнуют наши души.

590

Виктор Рыбкин написал(а):

И эта связь заставляет нас изыскивать из памяти казалось бы самые незначительные детали той поры жизни,которая теперь волнуют наши души.

Абсолютно верно, Виктор. Я никак не мог вспомнить где была баня, где мы мылись. И только после незначительной дискуссии о кальсонах, трусах и прочем, я вспомнил, что душ был в нашей роте, на нашем этаже.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620- 2