"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620- 2


74 ОУМСП,в\ч пп 81620- 2

Сообщений 511 страница 520 из 656

511

ПАМЯТИ ВЫПУСКНИКА МОСКОВСКОГО ВОКУ 1965г., окончившего училище с золотой медалью, командира МСВ 133 МСБ берлинской бригады, а позже командира взвода и роты в 74 ОУМСП ст. л-та ТРЕНЬ АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВИЧА (на фото крайний слева)

http://s6.uploads.ru/t/RG8T5.jpg

512

Бешенев Сергей написал(а):

ПАМЯТИ ВЫПУСКНИКА МОСКОВСКОГО ВОКУ 1965г., окончившего училище с золотой медалью, командира МСВ 133 МСБ берлинской бригады, а позже командира взвода и роты в 74 ОУМСП ст. л-та ТРЕНЬ АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВИЧА

Трень А. был моим ком. взвода в 6-й УМСР летом 1969 г. Офицеров моей роты вообще не помню. Александр Михайлович запомнился мне тем, что несколько раз делал мне замечание. Почему-то ему казалось, что я улыбаюсь в строю, хотя было не до улыбки. Видимо моё страдальческое лицо  выглядело как физиономия улыбающегося идиота. Хотя учёба мне давалась довольно легко. В отличии от офицерского состава, многие сержанты у меня в памяти остались отчётливо, причём в позитиве. Настолько они выглядели подтянутыми, физически развитыми и умудрёнными (старший призыв), что казалось они старше нас лет на пятнадцать.

513

Борисов Александр Ю написал(а):

многие сержанты у меня в памяти остались отчётливо, причём в позитиве. Настолько они выглядели подтянутыми, физически развитыми и умудрёнными (старший призыв), что казалось они старше нас лет на пятнадцать.

В те годы, Александр,  в учебке старались оставлять сержантов со среднетехническим (а то и высшим — из ВУЗов без военной кафедры) образованием. А для окончания даже техникума перед призывом нужна была отсрочка от призыва, не менее, чем на год. Кроме того, многие (особенно деревенские подростки) тогда  учились в отрыве от дома и мамкиных пирожков, что давало немалый житейский опыт и навыки выживания в коллективе.  Поэтому для зеленых пацанов-курсантов такие сержанты и казались старше и опытнее в житейских делах (да и были ими в реальности).
Я тоже был старше всех курсантов в своем взводе, успел до призыва и техникум закончить и уже немного поработать мастером на авиазаводе. Стало быть,  имел некоторые навыки работы с людьми, из-за чего, видимо, и предложили остаться  учить курсантов всю последующую срочную....

А в отношении подтянутости и физического развития, то в учебных ротах тогда  тоже не оставляли сержантами выпускников, не умеющих быть примером для курсантов хоть во внешнем виде, хоть не умеющем значительно перекрыть любой норматив курсанта, которого ему предстояло всему учить личным примером "делай как я!"
http://s7.uploads.ru/t/5kF6i.jpg
Вот хоть и плохой, но все же снимок со мной нескольких сержантов нашей роты. Не было, как видно, никакой распущенности во внешнем виде даже на полигоне в Штакове. В бушлате, правда, наш тогдашний старшина роты — он позволил себе некоторую вольность (да и у него ремень затянут безупречно).

Отредактировано сержант-1 (2016-01-12 09:14:12)

514

сержант-1 написал(а):

Поэтому для зеленых пацанов-курсантов такие сержанты и казались старше и опытнее в житейских делах (да и были ими в реальности).

В моем случае,частично, была обратная ситуация.В 1983г.в Еланских лагерях,в учебную роту,где я служил,попал призыв с Сыктывкарского университета.Из ста курсантов,их было около тридцати человек,может даже больше.Это сейчас в пять лет разница в возрасте,почти одногодки,а тогда они были для нас ВЗРОСЛЫЕ ДЯДЬКИ,отучившиеся почти шесть лет в университете, некоторые женатые и у кого было по одному ребенку,а главное,они физически были очень здоровые,кроме одного,которого сильно обижать они не давали.У моего товарища,жена была стюардесса,что вызывало первое время очень много шуток в его адрес,но так как он весил далеко за сотню кг.,шутки через пару месяцев прекратились.И вот этих взрослых дядек и учили жизни "зеленые"сержанты.Кстати,их в учебке ни кого не оставили,наверное потому,что через год они получали офицерское звание.

515

Борисов Александр Ю написал(а):

Трень А. был моим ком. взвода в 6-й УМСР летом 1969 г


В начале 70-х к-н Трень А. М. командовал ротой курсантов в Новосибирском военно-полит. училище. Во вторую свою Германию в 80-е годы он служил в одном из управлений штаба ГСВГ в Вюнсдорфе

516

Борисов Александр Ю написал(а):

Трень А. был моим ком. взвода в 6-й УМСР летом 1969 г.

Я его в батальоне либо уже или не застал, либо просто не запомнил из-за того, что ваша рота, вместе с 7-й  размещалась в другом корпусе. В нашем были 8-я, моя 9-я и 10-я роты.
Специфика учебки была в том, что даже сержантам было сложно что-то запомнить за пределами их прямых обязанностей, что уж там про курсантов говорить — занятость-то службой предельная :dontknow: .... Вот, к примеру, в других ротах оставили служить сержантами не менее трех моих однокурсников по техникуму, а за всю службу разве только при пересдаче нарядов и караулов удавалось парой слов переброситься....
Я вот, как не напрягаюсь, никак не припомню даже последнего из моих взводных. Помню, что пришел уже из какой-то линейной части, уже с опытом службы в войсках. Но по сравнению с предшественником (ушедшим на повышение л-том Смирновым В.Н.) выглядел слабо — за все отдувались сержанты. Тогдашний ротный (мягко говоря, тяжкий человек), помню, его заклёвывал, из-за чего он, видимо, и долго "становился на ноги". Так ни чем до моего дембеля и не успел отложиться в памяти, хоть ко мне относился очень хорошо....
Не помню так же практически никого их командиров соседних взводов даже в своей роте.... Не было с ними никаких отношений — вот и не зацепились в памяти. Ротный, если нас (особенно замкомвзводов) дрючил постоянно :mad:  :canthearyou: , то их помню хорошо (и всех троих, сменившихся за мой период службы)  :D  ....

Отредактировано сержант-1 (2016-01-12 10:14:57)

517

сержант-1 написал(а):

Специфика учебки была в том, что даже сержантам было сложно что-то запомнить за пределами их прямых обязанностей

Абсолютно согласен в Виктором Филипповичем, хотя служил на 20 лет позже и в Крампнице. С сержантами своего призыва из других рот кое как перезнакомились только на последнем периоде службы. И то поверхностно и не со всеми. Со мной на дембель летели в Ленинград 2 сержанта из других рот. По службе пересекались, но не более. Так вот узнали друг о друге за бутылкой, пока жили у меня дома и доставали билеты так как им надо было дальше в Литву и в Архангельск.

518

сержант-1 написал(а):

Ротный, если нас (особенно замкомвзводов) дрючил постоянно

Полтора года у меня был один ротный и я боялся его как огня (т.е. уважал). Умел он общаться с нами. Я до сих пор не могу понять как мы выполняли такое количество задач, которые ставились перед нами. Уважение Вам - капитан (а ныне подполковник в отставке) Кириленко! :flag:

519

лысый написал(а):

Уважение Вам - капитан (а ныне подполковник в отставке) Кириленко!

Привет, Андрей! У меня в друзьях в \Соцсети\ Игорь Кириленко - это не твой ротный командир?
[edit]Исправлял неправильно написанную фамилию - с одним л...[/edit]

Отредактировано Сергей Петухов (2016-01-12 20:33:28)

520

Сергей Петухов написал(а):

Привет, Андрей! У меня в друзьях в \Соцсети\ Игорь Кириленко - это не твой ротный командир?

Он самый! Передавай привет!!! :flag:


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620- 2