"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620- 2


74 ОУМСП,в\ч пп 81620- 2

Сообщений 481 страница 490 из 656

481

sibmoto написал(а):

по моему это второй выпуск полка , или первый в Котбусе 1966 -1967 в 30 ОУМСП пп 81620 


Виктор Рыбкин написал(а):

это не могла быть осень 1966 года,так как мы уходили в войска из Котбуса в летнем обмундировании.


сержант-1 написал(а):

Снимок сделан в Котбусе , видимо, осенью-зимой 66-го.


Ребята, извините, что я ввел вас в заблуждение. Этот снимок сделан где то зимой- весной 1967 года. На фото курсанты 11-й роты первого котбусовского выпуска.

http://s2.uploads.ru/t/6m3aq.jpg

Вот еще один снимок Александра Головинова. Всем знакомая взлетка- коридор, во всех казармах одинаковая.

482

Привет Посмотрев фото. вспомнил пол в кубрике- он был паркетным и мастики не было на нем  .такой же пол я встречал в союзе в Таллине. где принимал присягу.   По прибытию в Котбус в 1966 году нам поставили задачу очистить пол от старой мастики в нескольких        кубриках .  Инструментов было мало. помню покупали на свои деньги щетки для мытья посуды и приделывали их к бухенвальдам -деревянные тапочки- и поэтому работу выполняли раньше срока.Коридор у нас роте называли - автострадой- пол был выложен кафельной плиткой  с мелкими зубчиками. Игорь.

483

Владимир Белорус написал(а):

Этот снимок сделан где то зимой- весной 1967 года.

Да, я тоже склонялся датировать этот снимок началом  67-го года (заикался с этим предположением в п. 469). Дело в том, что на снимке курсанты уже не менее 3-го или 4-го месяца обучения, что заметно по уже приличной строевой выучке. Это последний выпуск из "трехгодичников", обучающихся еще по 9-месячной программе. Следующий за ними набор конца 67-го пришел уже на полугодовую программу.
Этому выпуску "повезло" вдвойне. Они учились аж 11 месяцев, о чем я уже упоминал. Главком ГСВГ Кошевой П.К., проинспектировав полк незадолго до выпуска, "не увидел", по его словам, в полку "настоящих сержантов" и добавил этому выпуску еще два месяца учебы для доведения курсантов "до кондиции".
Правда, есть вполне обоснованное предположение, что это это лишь версия для курсантов и младшего комсостава, а  было это связано с известным парадом осени 67-го в Берлине, на котором полк проходил в строю парадных "коробок" почти в полном составе.  Возможно, главкому было указание высшего руководства "пустить пыль" на высшем уровне, а где еще взять большую массу готовых строевиков, кроме как в учебном пехотном полку перед выпуском? Вот и попридержали их для этого в полку.
Об участии в этом параде от своего артполка упоминал, кстати, Станислав Александрович Антропов.

Отредактировано сержант-1 (2015-12-27 18:45:11)

484

sibmoto написал(а):

По прибытию в Котбус в 1966 году нам поставили задачу очистить пол от старой мастики в нескольких        кубриках .  Инструментов было мало. помню покупали на свои деньги щетки для мытья посуды и приделывали их к бухенвальдам -деревянные тапочки- и поэтому работу выполняли раньше срока

Такими инструментами обычно наводили блеск, а снимали мастику и циклевали полы острым краем резанного стекла. Прошу прощения за вставку так как я в 1966 году еще не родился. И мой комментарий относится к 1988 году. Разница в 22 года - огромная. Рад буду почитать комментарии по способу 1966 года! :flag:

485

лысый написал(а):

Рад буду почитать комментарии по способу 1966 года!

С 69-го по 71-й для этого использовали обломки  дисков танковых фрикционов, еще в изобилии валяющиеся на свалке в карьере между автопарком и  башней (до нас в этом военном городке Котбуса была танковая учебка). Эти диски были каленые, долго не тупились и были существенно травмобезопаснее, чем обломки битого стекла. Благодаря своей хрупкости достаточно  легко дробились на обломки удобных размеров.

486

sibmoto написал(а):

такой же пол я встречал в союзе в Таллине. где принимал присягу.

        Здравия желаю!Sibmoto,а случайно присягу принимал не в полку А.Матросова?(254 МСП).Я до 45 лет жил в 50 метрах от КПП.Если да,то интересно...,имею ввиду,что это была не учебка .В общем интересно,где поконкретнее была присяга?  Ни здесь?  На снимке казармы 254 МСП,впрочем,на территории находились и другие подразделения:ТБ и ещё всякие...http://s2.uploads.ru/t/WKu2a.jpg

Отредактировано andreihlabov (2015-12-27 22:00:08)

487

Здравия желаю!Sibmoto,а случайно присягу принимал не в полку А.Матросова?(254 МСП).Я до 45 лет жил в 50 метрах от КПП.Если да,то интересно...,имею ввиду,что это была не учебка.В общем интересно,где поконкретнее была присяга?  Ни здесь?  На снимке казармы 254 МСП,впрочем,на территории находились и другие подразделение и ещё всякие...
   Привет. Да присягу принимал в полку вч 92953  номера не помню  в какой казарме находился не знаю но присягу принимал у кровати А Матросова .Его кровать располагалась в глубине казармы .Постоянно заправленная .Новобранцев было много. на вечерней поверке постоянно  зачитывали его фамилию .Часть как нам объясняли была кадрирования. казарма одноэтажная -эта или нет утверждать не могу .но с территории видно было чуть- чуть море. Я в части днем не находился постоянно ездили по городу на машине в кузове за продуктами.  Те кто был в части очень муштровали ПРИСЯГУ ПРИНЯЛИ 7 НОЯБРЯ 1965 ГОДА Игорь.

488

sibmoto написал(а):

ПРИСЯГУ ПРИНЯЛИ 7 НОЯБРЯ 1965 ГОДА Игорь.

      О как!Я родился ровно за год,7 ноября 1966г,так,что меня ещё похоже,в проекте не было...Казарма в которой стояла койка А.Матросова,находилась,если стоять спиной к КПП,справа...Сейчас там какое-то непонятный институт-университет распологается,хорошо не снесли...(Тонди 55).Казармы с историей:
http://warthunder.ru/ru/registration?r= … e_27715907 
  7 ноября из этой части всегда машины с пушками ездили,салют стрелять,и перед отбоем из-за забора доносилась"Не плачь девчонка..."
Приятно,что на форуме всплыл кусочек моей "малой",ближе некуда,Родины...Сорри,что немного не в тему.

489

[i]Игорь, вот нашел в старых сообщениях. Посмотрите по этой ссылке.

И вот в посту 950 74 ОУМСП в/ч 81620- 1  сержант 1 рекомендовал посмотреть. 
Да Виктор это тот памятник . у которого нас оставили. Вот  поймешь меня,  как нас учили,  что нарушить устав караульной службы мы  да и вам я думаю тоже досталось. Боялись .        С новым ГОДОМ! Игорь.

490

Приветствую однополчан-форумчан! Просмотрел кучу форумов в надежде найти хотя бы знакомые фамилии сослуживцев. Безумно приятно на старости лет побывать в молодости, ностальгия поддушивает. Приятно даже зайти в свои воинские части со спутниковой карты. В Коттбусе я служил с мая по ноябрь 1969 года, в 6 УМСР. В дальнейшем в Олимпишесдорф, в 64 мсп. Сегодня наткнулся на знакомые лица (о чудо!).   Александр Фомин. Саша, мы служили в одном взводе. Я поражаюсь твоей памятью - ты помнишь даже какого цвета был кафель на полу. Меня ты может и не вспомнишь. Много лет прошло, а фото того времени я пока не выложил. Я находился в первом отделении. Ком. отделения мл. с-т Мельник. Из офицеров я вообще никого не помню. Помню Топчий, но мне кажется его звали Юрий. Помню старшину роты Ивахно, вашего командира отделения Луговского. И ещё припоминаю одного сержанта Рассказова, не помню чей он был командир. На фото вашего отделения многих узнаю, но не помню фамилий. Тебя я помню. В центре фото стоят двое ребят из Осетии оба спортсмены-борцы. Помню один мощный широкоплечий (кажется Аслан), а второй маленький, худенький. Так? Вообще в нашей роте было много борцов. Может в дальнейшем вспомним какие-нибудь значимые события.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620- 2