"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620- 2


74 ОУМСП,в\ч пп 81620- 2

Сообщений 471 страница 480 из 657

471

Со сроками первого выпуска полка мы кажется хоть в какой-то мере определились и вместе с тем,я у себя в военном билете обнаружил разрывы между прохождением службы в различных частях. Это связано,наверное, с тем, что приказ о зачислении в часть издавался не по прибытию, а позже.     А насчет ефрейторов в учебке не припоминаю - в моем взводе точно их не было и всем нам при выпуске присвоили младших сержантов,включая отличников.  И еще помню такой момент: когда мы в Котбусе уже были с парой лычек на погонах и были заняты благоустройством казарм {не весь выпуск,а какая-то его часть}один из командиров отделения нашего взвода, уже шагнувший на третий год службы,был назначен старшиной роты  вновь набранного призыва курсантов и имел звание сержанта и оставался им до нашего отъезда.   А уже в части,в которую попал после выпуска,в каждом отделении обязательно был ефрейтор,непременно солдат третьего года службы.

472

Здравствуйте  мне приходится немного уточнять свои мысли. в высказывании поняли .что  звание капрал-  далее сержант давали всем. прошу прощения . в полку 10 рот по четыре взвода по три отделения итого примерно 1600 курсантов +2 роты разведки 80 на 2 160 курсантов цифры не точные. к Дню Советской Армии приказом по полку в каждом отделении выявили лучших и присвоили  звание  ефрейтор . это отличный солдат. я в это число не попал.  в конце апреля  или в мае несколько старших сержантов и старшин  из старослужащих отправили в союз для подготовки к экзаменам в В училища .В полку появились вакансии их соответственно занимали капралы и по оконча нии им присваивали  сразу сержанта и они оставались в учебном полку соченков и .и.

473

Александр Орехов написал(а):

У нас, в мотострелковой учебке г.Котбус (осень 1978 -весна 1979), ефрейторов не было. Сразу присваивалось "младший сержант", ну и по пальцам пересчитать-"сержант". В танковой учебке, куда по призыву нас по ошибке определили на две недели, "ефрейтор" присваивался наводчику орудия танка. Как-то так , если не изменяет память. Мне было присвоено звание "младший сержант", хотя по оценкам было "хорошо" и "отлично".Но общая оценка "удовлетворительно" почему-то. Видимо план был по отличникам и хорошистам. Но я не в обиде, на "дембель" ушел "старшим сержантом"

ТЕМА ИНТЕРЕСНАЯ ПО ПРИСВОЕНИЮ ЗВАНИЙ- ХОЧУ СКАЗАТЬ ОДНО- У ОСЕННЕГО ПРИЗЫВА УСЛОВИЯ ПО СДАЧЕ ЭКЗАМЕНОВ  ПОЛУЧШЕ БЫЛИ-- ТАК КАК СДАВАЛИ ПО ВЕСНЕ И ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ БЫЛИ ПОЛУЧШЕ ЧЕМ СДАВАТЬ ОСЕНЬЮ В СЛЯКОТЬ И МОРОСЯЩИЙ ДОЖДЬ --ХОТЯ ПОДГОТОВКУ ПРОХОДИЛИ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД ОЧЕНЬ ХОРОШУЮ --ВСЁ ВСПОМИНАЮ С БОЛЬШИМ ЧУВСТВОМ ГОРДОСТИ НАУЧИЛИ КЛАССНО ДА И МЫ САМИ СТАРАЛИСЬ СТИМУЛ БЫ --ТРИ ЛЫЧКИ--НО ВСЕ ПОНИМАЛИ ЧТО НЕ ВСЕМ ДАДУТ ХОТЯ 95%ВЫПУСКНИКОВ КУРСАНТОВ ЭТО ЗАСЛУЖИВАЛИ ---В ВОЙСКАХ  ВСЁ ЗАСЛУЖИЛИ БЫСТРО !

474

Предлагаю еще раз взглянуть на наши казармы...

http://s3.uploads.ru/t/Ui3ut.jpg

http://s6.uploads.ru/t/eKspT.jpg

475

sibmoto написал(а):

в полку 10 рот по четыре взвода по три отделения итого примерно 1600 курсантов +2 роты разведки 80 на 2 160 курсантов цифры не точные.

В разное время в полку было было до двадцати рот, а численность его доходила да 2200 человек. Штаты полка часто менялись, как и специализация рот, в зависимости от потребностей ГСВГ в специалистах.
Разным было и количество взводов в ротах. Были периоды, когда в некоторых ротах число взводов доходило до восьми.
В мое время в нашем батальоне было во всех учебных ротах по четыре взвода из 30-ти курсантов.
Численность постоянного состава (офицеры, сержанты учебных рот, солдаты и инструктора батальона обслуги, сверхсрочники, вольнонаемные) была примерно 600 человек, а численность переменного состава (курсанты) доходила до 1600 человек.
Начиная с 68-го года (с переходом на полугодовую программу обучения) каждый год полк давал в войска два выпуска сержантов-мотострелков, разведчиков и других специалистов.

Отредактировано сержант-1 (2015-12-26 07:40:45)

476

Александр  Орехов  написал. Мне было присвоено звание "младший сержант", хотя по оценкам было "хорошо" и "отлично".Но общая оценка "удовлетворительно" почему-то. Видимо план был по отличникам и хорошистам. Но я не в обиде, на "дембель" ушел "старшим сержантом"                                                                                                                                                                                                                                                                         Я вспоминаю свое. когда сдавали экзамены то командир отделения Ст.сержант Маевский предложил мне при сдаче бега на 3000 метров поменяться номерами с курсантом Жуковым .Он изредка пробегал  .3000 м. на тройку  ни обижаю его просто был маленького роста На старте проверяли в билеты рванув сместа в куче мы произвели обмен номерами  Он в этот раз пробежал  на твердую тройку . а я подтвердить первый разряд не смог поставили 4 . но отделение а также взвод и рота получили общую оценку 5  КАК преподнесли мне сержанты что мне также поставили 5.  хотя в удостоверении и в в.билете поставили хорошо это одним звездочки за приписки.     игорь  Снаступающим НОВЫМ годом ВАС.

477

sibmoto написал(а):

но отделение а также взвод и рота получили общую оценку 5  КАК преподнесли мне сержанты что мне также поставили 5.  хотя в удостоверении и в в.билете поставили хорошо это одним звездочки за приписки.

Случалось иногда, мухлевали по мелочи — чё греха таить....
Звездочки  офицерам, правда, от этого гуще не сыпались, разве что аттестации у них красивше выглядели для дальнейшего продвижения по службе, но сержантов за отличные выпуска во времена моей службы еще неплохо отпусками баловали.
Могли для этого и проверяющим глаза замазать, чтобы при сдаче огневой они "не замечали", что сержант кому-то "бегунок" добьет. Стреляли-то курсанты к выпуску хорошо, но на экзаменах часто случается "генеральский эффект", когда люди теряются и мандражируют от обилия больших погон вокруг.
Иногда, при сдаче технической, напялив комбез мехвода из б-на обеспечения, сержант сидел в БТРе, когда их курсачи выходили при подготовке  с билетами к машине, и подсказывали им ответ по  вопросу, в котором курсант сомневался.
Бывали и  случаи, что занимались "подставой" одного курсанта вместо другого, как в Вашем случае.
Но было это сравнительно редко — учили, в общем, хорошо.
Беда в другом. Из-за его величества — плана выпуска "продукции",  практически невозможно было отчислить слабака, неспособного быть командиром, и не портить ни тому здоровье чрезмерной для него нагрузкой, ни воровать возней с ним время для обучения способных людей.
Это понимали и проверяющие, и более высокое начальство, но поскольку не в их власти было изменить систему, то вынуждены были мириться с практикой приписок, которая процветала и не токмо в Армии.

Отредактировано сержант-1 (2015-12-26 07:30:53)

478

сержант-1
Привет. не знаю имени . я Игорь. что -нибудь в памяти есть о возложении венков и прохождение торжественным маршем у памятника на кладбище в сентябре месяце. не далеко от расположения . возложение это у меня постоянно всплывает. так как меня и Сидельникова оставили на посту. может фото памятника где-нибудь встречалось

479

sibmoto написал(а):

Привет. не знаю имени . я Игорь. что -нибудь в памяти есть о возложении венков и прохождение торжественным маршем у памятника на кладбище в сентябре месяце. не далеко от расположения . возложение это у меня постоянно всплывает. так как меня и Сидельникова оставили на посту. может фото памятника где-нибудь встречалось

Я Виктор. Фото этого  памятника на городском кладбище было, не помню только в какой из тем полка. Поищу  — выложу. Мне в возложении венков и прохождении маршем там участвовать не доводилось, но водил туда курсантов наводить порядок к какому-то празднику.

Отредактировано сержант-1 (2015-12-26 11:53:57)

480

sibmoto написал(а):

что -нибудь в памяти есть о возложении венков и прохождение торжественным маршем у памятника на кладбище в сентябре месяце. не далеко от расположения . возложение это у меня постоянно всплывает.


Игорь, вот нашел в старых сообщениях. Посмотрите по этой ссылке посты 466 и 467.
74 ОУМСП в/ч 81620- 1
Вот еще один снимок этого же памятника пост 861
74 ОУМСП в/ч 81620- 1
И вот в посту 950
74 ОУМСП в/ч 81620- 1


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620- 2