"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620- 2


74 ОУМСП,в\ч пп 81620- 2

Сообщений 461 страница 470 из 657

461

Согласен с Игорем Соченковым в том,что снимок сделан не в Ной-Тиммене и для этого имеется два аргумента. Во-первых,на территории Ной-Тиммена из имевшихся 2-х этажных зданий были только четыре казармы,в которых распологались курсанты полка и эти казармы стояли параллельно одна за одной,а все остальные сооружения были в один этаж. А на данном снимке две казармы расположены перпендикулярно друг к другу. Во-вторых,как правильно заметил Игорь,курсанты облачены в шапки и это не могла быть осень 1966 года,так как мы уходили в войска из Котбуса в летнем обмундировании.   А что касается статьи в газете,посвященной первому выпуску,то она вышла гораздо позже и  застала меня уже на новом месте службы - в Эберсвальде.

462

sibmoto написал(а):

В чем я не прав подскажите  по моему это второй выпуск полка , или первый в Котбусе 1966 -1967 в 30 ОУМСП пп 91620

Снимок сделан в Котбусе , видимо, осенью-зимой 66-го. В Котбус полк передислоцирован в сентябре 1966-го, а номер ему заменили через год (в сентябре 1967-го) оставив  Знамя, которое было полку вручено в мае 1966-го  года в Ной-Тиммен, прежним.
Программа обучения с 9-месячной на 6-месячную была изменена после перехода на двухлетний срок срочной службы в 68-м году.
В столовую в парадке не водили, за исключением праздничных дней. В любую погоду водили  в повседневных П/Ш или Х/Б и, соответственно, в шапках или пилотках, в зависимости от сезона. Сержанты имели право с повседневной формой ходить и в фуражках. Но я этой сомнительной привилегией пользовался редко, надевая её лишь для единообразия, когда прикажут.

Отредактировано сержант-1 (2015-12-24 08:36:46)

463

Виктор Рыбкин написал(а):

курсанты облачены в шапки и это не могла быть осень 1966 года,так как мы уходили в войска из Котбуса в летнем обмундировании.

Возможно, проучились вы в П/Ш, а перед отправкой войска вам выдали Х/Б после приказа по Группе о переходе на летнюю форму одежды.  Это обычно практиковалось. Не помните, в каком месяце 67-го вас отправили из Котбуса к новым местам службы?

464

У меня в военном билете в графе исключения из части 81620 стоит жирная печать и поэтому дата не прочитывается. Но то,что это была вторая половина октября,абсолютно точно.
----------------------------------------------------------------
13 октября 1964 года,Виктор Филиппович.
----------------------------------------------------------------
Год ошибся, 1965 естественно.

465

Я теперь утверждаю  .В сентябре и октябре  .когда прибыли из НойТиммена мы готовили казармы и учебные корпуса новому выпуску   красили натирали полы выносили мусор работали  в х\б . ПЕРЕХОДА НА ЗИМНЮЮ ОДЕЖДУ  НЕ БЫЛО. ДАЛИ РАЗРЕШЕНИЕ всем курсантам пришить нашивки мл. сержантов некоторым. Ефрейторам из полка, которые оставались в полку  по программе обучения молодых лычки сержантов.  На их был приказ по полку.  ВСЕМ остальным приказа письменного не было. Присвоение звания мне уже было в части 47596  24 октября  и я перешивал погоны с красных на черные.  Знак Отличник Сов Армии и  Гвардия вручили  почти сразу даты в военном билете нет . В столовую рота 11 ходила днем в х\б  а вечером  все одевали парадку где могли видеть роту сержантов в строю  с уважением Соченков

466

sibmoto написал(а):

В сентябре и октябре  .когда прибыли из НойТиммена мы готовили казармы и учебные корпуса новому выпуску   красили натирали полы выносили мусор работали  в х\б      ПЕРЕХОДА НА ЗИМНЮЮ ОДЕЖДУ  НЕ БЫЛО    .ДАЛИ РАЗРЕШЕНИЕ всем курсантам пришить нашивки мл. сержантов некоторым. ефрейторам из полка .которые оставались в полку  по программе обучения молодых лычки сержантов  на их был приказ по полку.  ВСЕМ остальным приказа письменного не было. Присвоение звания мне уже было в части 47596

Это была, как понимаю, осень 66-го?

Виктор Рыбкин написал(а):

У меня в военном билете в графе исключения из части 81620 стоит жирная печать и поэтому дата не прочитывается.

Виктор, а дату зачисления есть возможность разобрать?

Отредактировано сержант-1 (2015-12-24 10:16:53)

467

Виктор Филиппович,вношу очередную поправку:у меня в военном билете страница о прохождении службы забита жирными оттисками  печати и поэтому трудно разобрать.   Но на вклеенной учетно-послужной карточке прочел дату зачисления - 01.12.65г.      А первоначальная дата 13 октября - это мой карантин в г. Чугуеве под Харьковом.

468

Виктор Рыбкин написал(а):

на вклеенной учетно-послужной карточке прочел дату зачисления - 01.12.65г.

Вы, мужики, простите меня за назойливость и въедливость, но этот период истории полка у нас крайне плохо представлен. Мало, увы, уже остается живых свидетелей тех лет…. Значит, получается, что примерно до августа 1966-го ваш выпуск проучился в Ной-Тиммен, а уже в Котбусе больше приводили в порядок новое расположения полка после танковой учебки.
Я правильно понял?
Вот только из «показаний» Игоря (прошу прощения — не знаю отчества ни его, ни Виктора) удалось прояснить, что в ваше время службы в период обучения могли давать «ефрейтора», а уже после окончания учебы сразу присваивать  «сержанта», минуя звание младшего, и из этих людей уже оставляли сержантов в постоянном составе учебных рот.

А вот с переходом на двухлетний срок службы ефрейторов в учебных ротах уже не было вовсе, а сразу по выпуску всем присваивали младшего сержанта. Где то с конца 71-го (перед моим дембелем)  выпускникам-отличникам начали сразу давать три «сопли»…. 

А снимок Александра, Головинова можно датировать и началом 67-го, ибо, судя уже по неплохой строевой выучке, курсанты явно  не первых месяцев обучения.

Отредактировано сержант-1 (2015-12-26 06:45:23)

469

сержант-1 написал(а):

из «показаний» Игоря (прошу прощения — не знаю отчества ни его, ни Виктора) удалось прояснить, что в ваше время службы в период обучения могли давать «ефрейтора», а уже после окончания учебы сразу присваивать  «сержанта», минуя звание младшего, и из этих людей уже оставляли сержантов в постоянном составе учебных рот.
А вот с переходом на двухлетний срок службы ефрейторов в учебных ротах уже не было вовсе, а сразу по выпуску всем присваивали младшего сержанта

Виктор Филиппович прошу прощения за то что влез не в свою тему.но может Вам будет интересно что в 1982м году в артучебке осиновая роща шибко умным курсантам тоже присваивались звания ефрейтор а на выпуске им давали сразу сержанта а не младшого как всем остальным.  :dontknow:

http://s6.uploads.ru/t/E2R57.jpg

470

Андрей Миxайлов написал(а):

Виктор Филиппович прошу прощения за то что влез не в свою тему.но может Вам будет интересно что в 1982м году в артучебке осиновая роща шибко умным курсантам тоже присваивались звания ефрейтор а на выпуске им давали сразу сержанта а не младшого как всем остальным.

У нас, в мотострелковой учебке г.Котбус (осень 1978 -весна 1979), ефрейторов не было. Сразу присваивалось "младший сержант", ну и по пальцам пересчитать-"сержант". В танковой учебке, куда по призыву нас по ошибке определили на две недели, "ефрейтор" присваивался наводчику орудия танка. Как-то так , если не изменяет память. Мне было присвоено звание "младший сержант", хотя по оценкам было "хорошо" и "отлично".Но общая оценка "удовлетворительно" почему-то. Видимо план был по отличникам и хорошистам. Но я не в обиде, на "дембель" ушел "старшим сержантом"


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620- 2