"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620- 2


74 ОУМСП,в\ч пп 81620- 2

Сообщений 451 страница 460 из 657

451

Здравствуйте Виктор мне отсканировали  несколько фотографий .но отправить у меня пока не получается Слева от штаба если стоять на плацу размещалось четыре двух этажных казармы в каждой казарме по три роты  .В последней казарме располагались роты №9.10. 11. а в третьей №7.8.12. Роты 11 и 12 -разведчики . Роты с !-10 мотострелки .Вручение училищу знамени- вспоминаю лишь. как курсантов расположили с обеих сторон дороги на расстоянии пол метра друг от друга. для встречи высокого гостя по дороге из Фюрстенберга. У Знамени меня фотографировали. письмо отправлено родителям  но оно не сохранилось .Расстояние от расположения до стрельбища было ровно  6 км норматив был 30 минут для взвода. Редко приходилось преодолевать это расстояние за большее время мотострелкам приходилось сложнее  их было  во взводе в два раза больше т.е. 40 курсантов.Средний рост в 10 роте мне кажется был менее полутора метра   .В учебке было два мотоцикла ездили мы мало. у нас всех уже были права. стреляли только с бтр  через бойницы. а вот тактические занятия  индивидуальные и  взводные ну очень часто проходили в школе я географией интересовался и таким было легко.Что нибудь разворошил ?

452

Что-то наш новичок sibmoto обьявился на форуме и пропал,а ведь нас только двое пока с первого выпуска полка и я, хотя и выкладывал свои воспоминания о том времени,но новый участник тех далеких событий естественно обязательно внесет что-то свое.                          Поэтому подключайся, дополняй,публикуй фотографии - особенно на фоне обьектов внутри городка. Думаю,это будет интересно всем.

453

Да, с периода истории полка, когда он был еще 30-м ОУМСП (времен его формирования и первого выпуска) информации очень мало.
Виктор! Посмотри, не надо ли что добавить/уточнить в исторической справке по тому периоду? Это в этой теме п.2

Воспоминания о годах службы в 74 ОУМСП вч 81620

Отредактировано сержант-1 (2015-12-13 12:29:48)

454

Трудно уже что-то добавить к истории полка,Виктор Филиппович - ведь столько уже здесь выложено воспоминаний и в таких подробностях,что диву даешься такой памяти. Тем не менее,кое-что можно дополнить.    Начну с Франкфурта-на-Одере,который был пересыльным пунктом для прибывающих эшелонами с Союза. В тему, всплывшею недавно на этих страницах о отборе курсантов в полк,могу сказать,что хоть какой-то отбор все же существовал:разбор по частям и гарнизонам начался буквально с первого дня прибытия на пересылку,а группу порядка 10 человек,в которую попал и я,поселили в отдельной комнате и держали дней 5,пока нас не забрал приехавший офицер с полка. Не могу уверять,что все,но мне кажется большинство имели уже дипломы о окончании техникумов.      Об учебе добавить практически нечего:взвод был единым целым,жили как бы одним вздохом и каждый прожитый день был похож на вчерашний и завтрашний.      Вот,что не могу вспомнить,- так чтобы сержанты писали конспекты. Они с подьема и до отбоя находились неотлучно, находились рядом с нами и отбой был один для всех. Собственно,им и заниматься не было где,-в казармах место было для сна и умывальник с туалетом. А учебные классы были вне казармы.    Я уже писал про командира полка п.Бунина,с его свирепым видом,еще могу добавить,что цвет лица у него был бордовый и можно предположить,что мужик хорошо закладывал.  Ну,а остальное все было так,как вспоминали здесь  многочисленные выпускники полка.

455

Виктор Рыбкин написал(а):

Вот,что не могу вспомнить,- так чтобы сержанты писали конспекты. Они с подьема и до отбоя находились неотлучно, находились рядом с нами и отбой был один для всех. Собственно,им и заниматься не было где,-в казармах место было для сна и умывальник с туалетом.

С конспектами в мое время был жесточайший режим. В случае, если сержант проводил занятие, не имея план-конспекта на изучаемую тему, его бы вздрючили так, что мало бы не показалось.  За этим строго следили и ротный, и более высокое начальство. Перед разводом на занятия ротный обычно выстраивал (если это были полевые занятия) или приглашал в канцелярию роты (если занятия были в классах)  перед свои ясны очи всех сержантов и проверял наличие  у них план-конспектов и соответствие их темам по расписанию занятий. Командиры взводов тоже были обязаны их иметь. Когда по плану занятие должен был вести взводный, а он по каким-то причинам отсутствовал, то допускалось сержанту вести занятие по его план-конспекту.
Беда только, что времени на их написание не выделялось. Вот и приходилось этим заниматься либо на самоподготовке, повесив весь взвод на одного из сержантов, либо на политподготовке (когда занятия обязан был вести взводный или замполит лично), либо после отбоя в уч. классе, каптерке или ленкомнате. Писали их  и прямо на занятиях, когда классное занятие вел для всего взвода взводный или один из сержантов (когда все отделения были собраны вместе). Выкручивались, в общем, как могли....
Кстати, в Котбусе в казармах классы были для каждого взвода. У моего взвода еще был и класс изучения БТР-60ПБ, который находился в боксе напротив солдатского клуба. Занятия по технической п-ке там в учебное время проводили все взвода, которых взводные не ленились туда водить, но ключи были у меня или у моего взводного. Ответственным за него был мой взводный, наш взвод и обязан был поддерживать там порядок. Я там обычно всегда проводил самоподготовку, чтобы в роте старшина не дергал взвод разными неплановыми вводными, которые у него на ум придут (или с ума сойдут :D ).

456

Виктор Рыбкин написал(а):

Вот,что не могу вспомнить,- так чтобы сержанты писали конспекты. Они с подьема и до отбоя находились неотлучно, находились рядом с нами и отбой был один для всех. Собственно,им и заниматься не было где,-в казармах место было для сна и умывальник с туалетом.


В мой призыв сержантов заставляли писать конспекты, но времени на их написание у них не было.Я был в первом отделении, сержант - дембель. Он после нашего прибытия вызывал в каптёрку по одному и заставлял писать текст под диктовку. Мы с гражданки были не в курсах. Оказалось он выискивал у кого почерк был похож на его. Мой оказался похож, только он писал с левым уклоном. Увидя мой почерк спросил- "А с левым уклоном можешь?" Я написал. Так я стал личным писарем своего сержанта. Все пол года писал ему конспекты на занятия и рисовал дембельский альбом. Одно было хорошо-все на занятия, я в каптёрку писать или рисовать. Не жизнь- лафа. Но и сам успевал заниматься. :flirt:

457

Виктор Рыбкин написал(а):

а ведь нас только двое пока с первого выпуска полка


http://s3.uploads.ru/t/BZ014.jpg

Осень 1966 год. Фото курсанта 1-го выпуска 74-го ОУМСП Александра Головинова.
Рота следует в столовую (или обратно) мимо офицерской столовой (штаба полка).

458

Дочь бывшего НШ УМСБ 74 ОУМСП до 1971г . м-ра Молчанова В., сообщила мне инфо о том, что она поддерживает общение с сыновьями подполковников Киселева-  зампотылу 74 ОМСП  и Епихина-зампотеха полка

459

Владимир Белорус написал(а):

Осень 1966 год. Фото курсанта 1-го выпуска 74-го ОУМСП Александра Головинова.
Рота следует в столовую (или обратно) мимо офицерской столовой (штаба полка).

отличное фото

460

Здравствуйте форумчане я  не отрицаю фото отличное но для меня как  выпускника первого выпуска 1965-1966 годов  вч пп 81620 обучавшего по 9 месячной программе в 30 ОУМСП вручение Знамени проходило в период моей службы -май 1966 год на территории городка  в Ной-Тиммене не далеко от Фюрстенберга  север от Берлина. В учетной карточке стоит дата окончания 03 10 1966 год прик № 0122  сентябрь сдача экзамен и переезд в Котбус . Газета Советская Армия  предъявлела форуму Виктором Рыбкиным датирована 23 октябрем  "; 24 октября запись мл.сержант приказ №016 т.е. уже другая часть пп 47596. и так .если это первый выпуск ,почему 74 полк, почему в шапках в Котбусе в столовую ходили в полевой или в парадной. В НойТиммене   некоторые командиры рьяные да делали перед приемом пищи променаж вокруг плаца. В чем я не прав подскажите  по моему это второй выпуск полка , или первый в Котбусе 1966 -1967 в 30 ОУМСП пп 81620  Спасибо Соченков игорь


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620- 2