"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620- 2


74 ОУМСП,в\ч пп 81620- 2

Сообщений 361 страница 370 из 657

361

Государкин Сергей написал(а):

практически сразу после увольнения военкомат направил на трехмесячные сборы в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала А.И. Прошлякова, после окончания которых присвоили офицерское звание...


В то время, когда прапорщиков еще не было, курсы мл. л-тов были прямо в полку, и занятия в них были "без отрыва от производства". Были они достаточно формальным муроприятием, и мне они запомнились лишь дополнительными стрельбами в тире из ПМ.  Направляли на них многих замкомвзводов учебных рот и, видимо, на это была какая-то разнарядка, т.к. желания особо и не спрашивали. У сержантов, имеющих среднеспециальное или неоконченное высшее образование,  шансов отвертеться от этих курсов было мало.

А на сверсхсрочную, как сказал Сергей, предлагали, оставаться всем желающим в тех же званиях, что и заканчивали срочную (старшинами или ст. сержантами). При этом после дембеля новоявленным сверхсрочникам после возвращения из отпуска выдавали уже офицерское обмундирование и они становились сержантами или старшинами сверхсрочной службы. После введения званий прапорщиков этим сержантам и старшинам сверхсрочной службы заменили их погоны на погоны прапорщиков.

Отредактировано сержант-1 (2015-08-11 09:18:52)

362

О том,что из Союза попасть обратно в ГСВГ служить на любую должность если не безнадежно,то очень трудно,убедился на собственном опыте:в конце третьего года службы со стороны командования  была масса различных предложений,начиная от секретаря комитета комсомола части и заканчивая начальником вещевого или продовольственного склада. Но гражданка затмила все самые привлекательные предложения. А потом уже года через 3-4 работая в проектном институте с зарплатой 130р загорелся идеей поправить финансовое положение и начал зондировать вопрос возвращения в ГДР. Писал письма и в родную часть,обращался в военкомат, но везде получал отказ.Так что данная тема,упомянутая сейчас, действительно имела место.

363

Виктор Рыбкин написал(а):

загорелся идеей поправить финансовое положение и начал зондировать вопрос возвращения в ГДР. Писал письма и в родную часть,обращался в военкомат, но везде получал отказ

Надо было соглашаться сразу перед дембелем :D . В случае, если дембель изъявлял желание остаться на сверхсрочную, то его оставляли в его части в ГСВГ.

364

сержант-1 написал(а):

После введения званий прапорщиков этим сержантам и старшинам сверхсрочной службы заменили их погоны на погоны прапорщиков.

Виктор,а как происходило это действие,всем в подряд были присвоены звания прапорщик или только через школу или если было техническое образование. Я имею ввиду как сказано в положении (приказ МО) о прапорщиках и мичманах. Знал много сверхсрочников,которые проходили школу прапорщиков.

365

сержант-1 написал(а):

Надо было соглашаться сразу перед дембелем  .

В моей жизни то же была такая ситуация. Предлагали на должность начальника столовой (сверчка). И что интересно своей столовой в батальоне не было ,а должность была. Но где там " Два года в сапогах,дембель давай."  Хотя отец настоятельно рекомендовал.

366

Сергей Пальцев написал(а):

к происходило это действие,всем в подряд были присвоены звания прапорщик или только через школу или если было техническое образование.

В школу направляли, насколько понимаю, лишь новичков на сверхсрочной, а остальным звание прапорщиков присваивали просто уже по факту нахождения на должности. Этот процесс был достаточно затяжным, и некоторое время (несколько лет) сверхсрочники носили как сержантские (старшинские) погоны, так и вновь введенные погоны прапорщиков.

Отредактировано сержант-1 (2015-08-11 10:10:15)

367

сержант-1 написал(а):

В школу направляли, насколько понимаю, лишь новичков на сверхсрочной, а остальным звание прапорщиков присваивали просто уже по факту нахождения на должности. Этот процесс был достаточно затяжным и некоторое время сверхсрочники носили как сержантские (старшинские) погоны, так и новые погоны прапорщиков.

Да если учесть то, что было много сверхсрочников которые прослужили 10-15 и более лет.

368

сержант-1 написал(а):

достаточно затяжным, и некоторое время (несколько лет) сверхсрочники носили как сержантские (старшинские) погоны, так и вновь введенные погоны прапорщиков.


Даже еще в 1975 году встречались сержанты и старшины сверхсрочной службы, хотя в это время было уже преобладающее число прапорщиков...

И еще, когда в полку появилась школа прапорщиков (а это произошло либо осенью 73 или весной 74 года, уже не помню) некоторым выпускникам учебки (в основном отличникам) сразу по окончании предлагали идти в школу прапорщиков.... Курсантов школы прапорщиков сразу переодевали в офицерское обмундирование, единственное, у них на погонах были прежние армейские звания от рядового до старшины... звезды цепляли по окончанию...

369

Государкин Сергей написал(а):

(а это произошло либо осенью 73 или весной 74 года, уже не помню)

В 72 при нас уже было, в нашей казарме на третьем этаже.

370

Государкин Сергей написал(а):

Даже еще в 1975 году встречались сержанты и старшины сверхсрочной службы, хотя в это время было уже преобладающее число прапорщиков...

Во внутренних округах сержанты-сверхсрочники были еще и в середине-конце 70-х. На одном из сборов в конце 70-х (уже при вводе войск в Афган) у меня в роте был старшина-сверхсрочник одного со мною призыва на срочную. А в 74-м (кажется) я вернул одному старшине-сверхсрочнику, завскладом РАВ, лишний ящик СВД, который в ночной суматохе  загрузили в машину нашей роты партизан (выгрузили в потемках этот ящик почемуй-то моему взводу, что было уже чересчур жирно, а в документах он учтен не был). Тогда был несусветный бардак-показуха, когда из нихрена за сутки из партизан дивизию развернули (правда, потом по балкам и перелескам расположений наших рот добрую неделю неучтенные оружие и боеприпасы собирали). Помню, что в благодарность он привез мне за эти СВДшки ящик водки, которого мне вполне хватило на все месячные сборы.
После, в лихие 90-е, много думал на тему, "а не дурак ли я?"  :canthearyou:    :D (Зарыть тот ящик в окрестностях полигона в той суматохе никакого труда не составляло)....

Отредактировано сержант-1 (2015-08-11 16:13:38)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620- 2