"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620- 2


74 ОУМСП,в\ч пп 81620- 2

Сообщений 341 страница 350 из 656

341

сержант-1 написал(а):

их, еще новобранцами, тоже употребляли там какое-то время в виде подсобной рабсилы.

Было такое, Виктор. Прибыли мы на Штаков в конце октября 67 года. На тот момент выпуск сержантов ещё не был отправлен в войска, в связи с проведением парада посвящённому 50 летию СССР. Естественно в городке и казармы были заняты. Поэтому собирали на полигоне партии молодых и видимо, что бы занять людей, привлекали к работам. Лично я принимал участие во внутренней отделке. Пищу принимали на улице, естественно с песочком, да и кружки с кисилём иногда по утру примерзали к столу.

342

Владимир Калмыков написал(а):

Прибыли мы на Штаков в конце октября 67 года. На тот момент выпуск сержантов ещё не был отправлен в войска, в связи с проведением парада посвящённому 50 летию СССР. Естественно в городке и казармы были заняты.

Выпуск перед вами был последним из "трехгодичников" срочной службы. Не знаю, как насчет участия в параде, а у объяснения причины задержки того выпуска у курсантов и командиров того периода — другое мнение. По их словам, полк перед их выпуском проинспектировал тогдашний главком ГСВГ, маршал Кошевой П.К. По его словам, он "не увидел в полку настоящих сержантов" и, от своей доброты душевной, добавил им еще два месяца учебы. А, надо сказать, что они и так, согласно учебной программе трехлетнего периода срочной службы, отучились уже 9 месяцев — стало быть, и общая подготовка и строевая выучка у них была получше, чем когда уже нас стали готовить по полугодичной программе. Эти выпускники по строевой подготовке  сто очков вперед могли бы дать ротам почетного караула последующих лет. Видимо, это соображение и было положено в основу решения о привлечении выпускников того периода к участию в том Берлинском параде, посвященному 50-летию СССР.
Впрочем, могли быть и политические причины — теперь об этом трудно судить. "Дорогой Ильич" вполне мог приказать Командующему ГСВГ пустить в Европе пыль к такой дате на высшем уровне, а лучших строевиков, чем наши курсачи перед выпуском,  в таком большом количестве найти было просто негде.

Отредактировано сержант-1 (2015-07-16 11:19:21)

343

сержант-1 написал(а):

Со слов однополчан 83-года, во время передислокации полка из Форст-Цинна в Крампнитц, действительно, большую часть полка пришлось на какое-то время превратить в подобие стройбата

В ГСВГ я пришел в 1984г.,получается что год до нас и есть 83г.,только вот с какой учебки они пришли,не помню.

344

У нас в лето 79 года за весь период обучения мы не разу не отвлекались на какие-то работы кроме непосредственно учебного процесса.

345

Алыков Павел написал(а):

У нас в лето 79 года за весь период обучения мы не разу не отвлекались на какие-то работы кроме непосредственно учебного процесса

От учебного процесса в полку отвлекались ежедневно планово две роты. Одна заступала в наряд по полку (караул, два КПП, патрули по городу, по взводу в виде наряда в каждую столовую, деж. по штабу, посыльные, рабочие в офицерскую столовую (может что-то еще запамятовал). И еще одна рота, как правило, от этого же б-на, назначалась в виде так называемого "дежурного подразделения".  Её задачей и были все прочие хозработы. Это (навскидку) кочегарка, погрузка угля на станции и доставка его в полк, доставка в полк продуктов, боеприпасов для стрельб и предметов снабжения с армейских складов, работы на полковых складах и в парках техники, ремонтные бригады на всех полковых объектах от огневого и инженерного городков до помощи немцам по уборке и погрузке картошки по осени. А, если в этой роте и оставались незадействованные по заявкам служб полка курсанты, то им находил применение старшина внутри расположения роты и на объектах её ответственности. 
Таким образом, каждая из рот планово не менее двух раз в месяц выпадала из учебного процесса (один из батальонов постоянно находился на полигоне Штаков на стрельбах в течение недели).
Эта дурь по самообслуживанию силами основных боевых подразделений была присуща нашей Армии во все времена и наш полк не был исключением. Еще в заслугу командованию полка нужно было поставить её образцовую организацию.
Думаю, до деления армии на боевой состав части и состав его обслуги в виде полноценного хоз. батальона мы вряд ли доживем.... Так и будет у нас армия в виде колхоза с военным уклоном.

Отредактировано сержант-1 (2015-07-18 09:11:32)

346

сержант-1 написал(а):

погрузка угля на станции и доставка его в полк


Почему то ни разу я на это мероприятие не попал. Да и вообще из хоз работ мне запомнилась единственная поездка на хлебозавод.

347

Владимир Белорус написал(а):

Да и вообще из хоз работ мне запомнилась единственная поездка на хлебозавод.

На хлебозаводе мы уголек и разгружали.

348

Виктор Кайгородов написал(а):

На хлебозаводе мы уголек и разгружали.

Да, совершенно верно! Хлебозавод и располагался рядом с пунктом разгрузки угля из вагонов в каком-то Ж/Д тупике. Специально туда на работы от нас не посылали — это было обычно бонусом для участников разгрузки угля. Обычно курсанты там его и выпрашивали у пекарей или просто тырили (частенько меняя его у камрадов, что крутились там с этой целью,  на пиво).

Отредактировано сержант-1 (2015-07-18 10:14:30)

349

сержант-1 написал(а):

Специально туда на работы от нас не посылали — это было обычно бонусом для участников разгрузки угля.


В моем случае это была работа именно на на территории хлебозавода. Что то убирали и таскали. Ну и хлеба было что называется "от пуза". Только предупредили, что с собой не брать.

350

Владимир Белорус написал(а):

В моем случае это была работа именно на на территории хлебозавода. Что то убирали и таскали.

Вполне могло быть,  т.к. хлебозавод был на территории гарнизона города, а наш ком. полка  был его комендантом. Если мне  за два года не довелось быть там на какой-то из работ, то это не значит, что туда не попадали другие.
Мне он запомнился именно как приятное приложение к погрузке и перевозке угля. Почти все пиво, что довелось попробовать за службу было, кажись, из того бартера (хлеб — на пиво)  с камрадами :D .


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП,в\ч пп 81620- 2